您现在的位置: 首页
政务动态 镇街动态

新桥街道抗击新冠病毒肺炎疫情先进事迹(五)

发布日期:2020-02-14 访问次数: 来源:新桥街道

平凡逆行者的坚守

——潘晓鹏同志肺炎疫情防控工作典型事迹

2020年春节,新型冠状病毒感染肺炎的疫情来势汹汹,打得所有人措手不及,军人出动、医生救急,举国上下人民无不贡献着自己的微弱力量,全力以赴,为早日打赢这场抗击疫情的阻击战。还有这么一群人,以自己坚定的信念守护着群众的安全,守护着城市的稳定,他们是基层干部,也是一线人员,他们没有齐全的防护措施,仅靠着一层薄薄的口罩,却冲锋在前,排查疫情防控隐患,心系群众,开展思想动员工作。潘晓鹏,新桥街道一名普通的副股级干部,是众多“他们”中的一员。他平凡,却闪耀着逆行者们坚韧的背影。

一、事态紧急,勇担防控重任

1月23日,疫情突然来袭,新桥街道紧急部署防疫工作重要事项。辖区高翔村驻村领导临时不在、原驻村组长也因工作调动,导致该村疫情防控工作无人指挥。潘晓鹏被临时任命为代组长全权负责指挥工作,确保疫情防控顺利开展。他说:“高翔村原就是我的驻村点,工作部署落实迅速一点,疫情扩散的风险就少一分,群众就更加安全。”接手工作后,他立即组织高翔村召开紧急部署会议,强调疫情是当前的首要工作,并根据高翔村实际,做好分工,确定入户排查、出租房、企业、周转房等特殊场所的排查、宗教场所排查等重点工作,制定《高翔村防疫工作入户排查表》《疫情防控人员分工表》,立即投入到全面排查工作中。

事发突然,医疗物资不出意外出现了极度匮乏的情况,当所有人为检测体温的额温枪购置不到而焦急时,潘晓鹏通过多方探寻,终于找到了一批红外线额温枪,为辖区各村居解决了燃眉之急。之后,他又购置了1200双医用手套,为一线干部冲锋陷阵略尽绵薄之力。

二、细心排查,绝不错漏异常

1月23日起,潘晓鹏挨家挨户入户查看,除了登记外来鄂籍人员信息、查看与鄂籍人员接触史以外,对于不理解事态严重性的群众,他积极开展宣传教育,告知群众当前疫情形势,提醒群众做好自身防护。“有问题找政府,有问题找我们”是他常常挂在口头的一句话。此外,抱着绝不漏查一户的原则,他不忘对村里的企业、周转房、出租房进行排查,并对辖区管辖重难点的八个宗教场所做好部署,逐一通知各宗教场所联系人,要求其停止所有活动、关闭场所。大年三十晚,在家吃完团圆饭后,还是放心不下的他又出门去高翔村看一看,再次核实所有宗教场所是否都已关闭,就这样,他带着新婚妻子过了一个别样浪漫的除夕。

1月27日,全国疫情形势愈发严重,潘晓鹏召集村干部商讨决定高翔村实施24小时半封闭式管理,封锁村里除主路口外的其他次要路口,设立6个主卡口,对每位进出人员实行登记管理,坚守“六个一”原则。考虑到留温租客的出行,他特别制作临时通行证,方便其出入。同时,做好出租房的暂时封闭工作。对于村里出现的居家隔离观测对象,他始终记挂,每天两次陪同医护人员上门测量体温,紧急时刻,亲自为隔离对象购买生活必需品,确保居家观测对象能安心留家隔离观察。

三、冲锋陷阵,坚守隔离使命

2月1日,是潘晓鹏坚守一线岗位的第10天。这天,他得知了自己即将成为人父的喜讯,同时,也接到了值守百荣商务宾馆集中观测点的任务。身为党员干部的他丝毫没有犹豫,整理交接好高翔村的疫情防控工作后,他给妻子发了告知微信,义无反顾,冲到了防控的最前线,开始打防疫工作中最大的一场硬仗。

接到任务后,潘晓鹏第一时间赶往现场,核对房间数量,提早将隔离观测对象与酒店房号一一对应,检查酒店设备,还贴心为年幼的观测对象准备玩具、图书,只为得到对象的支持与配合。为了防止交叉感染,让观测对象吃上热乎的饭菜,他和两位同事化身外卖员,一户一户地送上一日三餐,而在送餐工作完成后,他们自己的饭菜却已经凉透。


现在,潘晓鹏仍值守在集中观测隔离点,每天,仍旧有新的观测对象入驻,有解除隔离对象的离开,变动的是疫情指数,不变的是他不懈的坚守。他相信,在坚守之后,终会迎来疫情的拐点,迎来打赢疫情防控阻击战的那天。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统