您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 规范性文件
统一编号:COHD00-2020-0001
文号:温瓯政发〔2020〕6号
时效性:有效
温州市瓯海区人民政府关于加快推进生猪产业高质量发展的实施意见
发布日期:2020-02-12浏览次数: 来源:瓯海区 字体:[ ]

>>>相关解读:《关于加快推进生猪产业高质量发展的实施意见》的政策解读

【图解】《关于加快推进生猪产业高质量发展的实施意见》的政策解读

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、《浙江省人民政府办公厅关于推进生猪产业高质量发展的意见》(浙政办发〔2019〕52号)、《温州市人民政府办公室关于加快推进生猪产业高质量发展的通知》(温政办〔2019〕61号)等文件精神,推动我区生猪产业健康发展,稳定市场供应,满足消费需求,现结合我区实际,提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。坚持高质量、高水平发展方向,强化政策供给,创新体制机制,以标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化“六化”为引领,以新建、扩建和改建规模养猪场为主渠道,持续推进生猪产业转型升级,加快构建起布局合理、绿色安全、优质高效、环境友好、产销协调的生猪产业格局,推进生猪产业高质量发展。

(二)主要目标。2019-2021年的目标任务为:2019年生猪出栏1.5万头、2020年产能达到3万头、2021年产能达到5万头。按照“区负总责、镇街抓落实”的工作要求,镇街主要负责人是稳定生猪生产第一责任人,各镇街务必高度重视,把稳定生猪生产作为当前一项重要的政治任务。

二、政策措施

(一)加快新建产能落地投产。按照“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿色美化”要求,满足动物防疫条件,提倡运用自动环境控制系统、自动喂料、自动清粪、智能监管等先进设施装备,大力推广负压通风系统和综合减臭技术,选择节水、节料、节能生产工艺,因地制宜选择采用集约养殖模式,全力建成一批现代化美丽牧场。建设年出栏1万头以上的规模猪场(简称万头猪场)1个、年出栏2千头以上的规模猪场3个或年出栏1千头以上的规模猪场6个。各镇街全力配合万头猪场选址及建设工作,同时按照全区生猪增产保供任务分解完成辖区目标任务。

(二)挖掘存量产能释放潜力。规范执行我区依法依规划定的饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域以及法律法规规定的其他禁止养殖区域不得饲养生猪的规定。合理利用农村集体建设用地和“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产,扩大生猪产能。在不污染环境的前提下,对防疫条件较好、粪污处理能力有富余的规模场,鼓励其按生产设计能力及时补栏;对当前停产空置的养猪场在符合法律法规的前提下,全面评估猪场复养的安全水平,指导做好引种复养、动物疫病防控等工作,帮助养殖企业尽早投产。

(三)做好相关资金配套服务工作。省级财政对2019年8月1日至2021年12月31日新建(扩建)的万头以上规模猪场按每出栏万头给予100万元的奖励;市级财政对完成万头猪场建设任务的县(市、区)给予150万元/场的资金补助;区级财政对完成省市万头猪场建设任务并通过验收的镇街再给予50万元/场的资金补助,用于项目所在地镇街发展畜牧产业。

对规模场2019年7月1日至2021年12月31日期间引进种猪的,在省级财政给予每头补贴500元和市财政给予每头补贴200元的基础上,区财政再给予每头200元的补贴。对2021年底前新获得种猪场资质的,给予每场50万元的补助,种猪(场)补贴政策由区政府兑现,市级财政按年度据实予以结算。

(四)推进畜牧业绿色养殖。坚持“养殖不污染环境”的底线,优先发展大中型数字牧场、美丽牧场,新建猪场污染防治措施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。加强养殖废弃物资源化利用,鼓励发展生态消纳、工业治理、发酵床治理等粪污资源利用模式。推行种养结合,支持粪肥就地就近运输和施用,配套建设粪肥田间贮存池、沼液输送管网、沼液施用设施等,打通粪肥还田通道。

(五)加强动物防疫体系建设。强化镇街畜牧兽医力量,配备与养殖规模和工作任务相适应的防疫检疫人员,加强畜牧兽医专业培训,提高畜牧兽医人员专业素质,落实村级防疫测报人员和补贴政策,建成覆盖镇、村的防控体系,筑牢疫病防控的第一道防线,为打赢非洲猪瘟防控战和生猪增产保供打下坚实的基础。

(六)强化生猪肉品质量安全监管。加强对饲料质量的监督检查,规范饲料、饲料添加剂等投入品的使用;加快动物标识及可追溯体系建设,落实畜产品质量安全市场准入制度、畜产品质量责任追究制度,加强养殖流通等环节检验检疫监管,保障我区生猪肉品质量安全。

三、工作保障

(一)落实省市用地保障政策。对新建规模猪场按规定每5万头安排3亩建设用地指标;生猪养殖用地占用农用地(不含永久基本农田)的,作为设施农用地,按农用地管理,无需办理建设用地审批手续,取消附属设施用地规模15亩上限规定。生猪养殖用地由养殖场(户)与镇街、农村集体经济组织通过协商并签订三方用地协议方式获得,项目建设前镇街应及时报区农业农村局、区自然资源和规划分局备案。允许生猪养殖用地使用一般耕地,无需占补平衡。区自然资源和规划分局要加强指导和服务,及时上报省自然资源厅解决用地指标;改扩建规模猪场需配套建设用地,由区自然资源和规划分局安排建设用地指标,按建设用地报批供地;涉及猪场配套建设用地土地利用总体规划修改,按规定使用地方预留规划建设用地指标。

(二)加强相关部门联动配合。对生猪养殖场、病死动物无害化处理厂、粪污资源化利用设施用电执行农业生产用电价格,区发改局要会同电力部门积极向省市争取降低农业生产用电价格,解决农业生产用电与一般工商业用电价格倒挂问题;区生态环境分局在开展禁养区和限养规定自查的同时,指导养殖场做好环评,治理设施达标改造;区市场监管局要加大猪肉市场的监督检查力度,加强质量安全监管和价格监管。

本文件自2020年3月20日起施行,有效期至2021年12月31日。

 

附件:瓯海区镇街生猪增产保供目标任务分解表

 

温州市瓯海区人民政府

2020年2月12日    

(此件公开发布)

 


附件

瓯海区镇街生猪增产保供目标任务分解表

镇(街道)

分年度目标任务(万头)

新建、扩建场

2019年出栏

2020年产能

2021年产能

年出栏1万头以上

规模猪场(个)

年出栏1千头--1万头

规模猪场(个)

泽雅镇

1.5

1.5

2.8

1

1千头以上规模猪场2个或2千头以上规模猪场1个

潘桥街道

1.0

1.5

1千头以上规模猪场2个或2千头以上规模猪场1个

瞿溪街道

0.2

0.3

1千头以上规模猪场2个或2千头以上规模猪场1个

郭溪街道

0.2

0.3

1千头以上规模猪场2个或2千头以上规模猪场1个

仙岩街道

0.05

0.05


丽岙街道

0.05

0.05


合计

1.5

3

5

1

1千头以上规模猪场6个或2千头以上规模猪场3个

*万头猪场项目所在镇街可不再另外建设千头猪场。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统