您现在的位置: 首页
政务动态 部门传真

区新居民服务中心依托数据信息全力展开疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-12 访问次数: 来源:区新居民服务中心

连日来,区新居民服务中心全面落实出租房和流动人口管理工作,坚持以问题为导向,依托数据信息开展管控,加大人员劝返力度,减少流动人口流入量,有效减轻我区疫情防控压力。

数据分析,支撑基层排查

该中心对湖北籍流动人口发送“返瓯意向”统计短信,其中62.6%的人员有返瓯意向,有34.4%确定不返瓯,8.4%目前不确定。可见,即便是疫情重点地区的人员,返瓯工作的意愿仍然较强。同时细化数据分析结果,及时向基层提供服务。按照属地镇街分类,进一步梳理人员名单,做到基本情况底数清、情况明、数字准,为基层逐户逐人排查提供基础支持,切实抓好流动人口管理疫情防控薄弱环节,封堵漏洞。

依托科技,强化宣传发动

为确保“劝返”宣传到位,该中心通过自有的流动人口管理平台导出湖北籍人员名册,向7万余名登记在瓯的湖北籍流动人员发送劝返短信28万条,要求他们回复是否返瓯,对未回复的人员发送第二轮18万条短信劝返,提取第二轮发送失败清单进行第三轮短信提醒,共发送6万条。同时与移动、滴滴等运营商沟通提取驾驶员信息,专门向在温出租车、网约车驾驶员发送劝返信息约7000条。通过微信公众号、短信等方式发送《致全体新温州人的一封信》《紧急告知书》,制作下发《致出租房房东、新居民的紧急告知书》4万份、《责任告知书》6万份,提醒出租房房东和新居民提高健康意识和疫病预防知识,要求出租房房东和新居民落实疫情防控措施,对未返瓯人员进行劝返,确保尽最大努力将劝返信息送达每个新居民。

开展督导,促进防控落实

该中心加强对镇街的督导力度,安排专人赴各镇街(开发区)出租房进行巡查,提取平台内有湖北籍租客入住或房东为湖北籍人员的出租房重点巡查,督促各房东按照“一劝、两查、两登、两巡”的要求严格落实好防控工作,给租客提供了“五主动”的防控建议。同时加强居住出租房消防安全督导力度。当前正值正月,加之受疫情影响,出租房空置率高,是提升出租房安全的有利时机,中心将疫情防控工作和消防安全督导工作相结合,借势借力推进出租房消防安全。

 

加强联动,提高防控成效

强化联防联控,加强与各相关部门、商会、房东协会的沟通联动,及时与卫生部门交换新居民人口信息,抓好重点区域、重点对象的协调处置,理顺关系,消除阻力;联系发动温州湖北商会的32个瓯海会员单位和协会力量加强对湖北籍流动人员进行劝导,确保防疫各项措施落实有序、有效。同时安排中心半数以上力量下沉联系单位郭溪浦东村支援卡点检查工作。

 

严格纪律,保障工作开展

中心成立流动人口和出租房疫情防控领导小组,下设督导检查组、服务协助组、组织保障组,确保防控工作落实落细。领导干部做到率先垂范、亲自带岗,确保责任落实、措施落实、工作落实;督导人员做好自身防护,细化分工,科学有序开展督导工作。加强中心工作人员培训工作,提高排查防治管理工作人员的服务能力,做好工作人员身体状况监测,注意个人卫生,确保安全开展疫情防控工作。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统