当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012002/2021-36931
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构:区发改局
  • 生成日期:2021-01-14
《关于进一步加强瓯海区塑料污染治理的实施办法》政策解读

一、出台背景

塑料在生产生活中应用广泛,是重要的基础材料。不规范生产、使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,会造成能源资源浪费和环境污染,加大资源环境压力。积极应对塑料污染,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。今年1月,国家发展改革委、生态环境部联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号),要求各级地方人民政府结合本地实际,制定具体实施办法,实化细化政策措施。7月,国家发展改革委等九部委联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(发改环资〔2020〕1146号),要求确保如期完成2020年底塑料污染治理各项阶段性目标任务。9月,省发展改革委等9部门联合印发《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》(浙发改环资〔2020〕307号)。12月,市发展改革委等9部门联合印发《关于进一步加强温州市塑料污染治理的实施办法》温发改资环〔2020〕184号。为贯彻落实国家、省、市推进塑料污染治理精神,进一步加强我区塑料污染治理,区发改局会同区生态环境分局等9部门在充分调研、广泛征求意见的基础上,制定印发了《关于进一步加强瓯海区塑料污染治理的实施办法》(以下简称《办法》)。

二、主要考虑

本《办法》从塑料管理的全过程和各环节入手,突出塑料污染治理的针对性、系统性和有效性: 

一是坚持有序治理。充分考虑了地区和各行业差异性,按照2020年、2021年、2022年、2023年、2025年五个时间段,分层级、分步骤、分领域、分区域,有力有序推进塑料行染治理。

二是坚持系统治理。此次提出的政策措施基本涵盖了塑料制品生产、流通、使用、回收、处置全过程和各环节,体现出全生命周期管理的系统性和整体性,有利于建立形成治理塑料污染的长效机制。

三是坚持协同治理。既提出了禁止、限制类的管制要求,也明确了推广应用替代产品,培育优化新业态新模式,培育壮大替代产业,推进塑料废弃物规范回收和处置等系统性措施。政策调整既针对传统领域,也包括电商、快递、外卖等新兴领域。在保障任务目标可达性的同时,也为形成塑料污染治理新型模式提供政策空间。

三、主要内容

《办法》共分为6部分共17条。

第一部分“总体要求”。明确指导思想,提出主要目标,即

到2020年底,全区塑料垃圾实现“零填埋”。

到2021年底,瓯海建成区的商场、超市等场所禁止使用不可降解塑料包装袋、一次性塑料编织袋。

到2022年底,完成“无废城市”建设;一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品普遍推广;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,普遍推行科学适用的塑料减量和绿色物流模式;塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,替代产品开发应用水平进一步提升。

到2023年底,瓯海建成区的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋,餐饮外卖领域禁止使用不可降解一次性塑料餐具;全区所有宾馆、酒店、民宿不再主动提供一次性塑料用品;全区邮政快递网点禁止使用不可降解塑料胶带。

到2025年底,农村地区的商场、超市、集贸市场等场所禁止使用不可降解塑料购物袋,城乡一体的多元共治体系基本形成,塑料污染得到有效控制。

第二部分“禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用”。

1.禁止生产、销售的塑料产品。按照减量化的原则,对我区塑料制品的生产、销售提出禁止要求,主要包括:禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜,全面禁止废塑料进口,分步禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品。

2.禁止、限制使用的塑料产品。统筹考虑我区城乡之间、行业之间的差异,明确提出在部分领域和部分地区禁止或限制使用部分塑料产品。

一是不可降解塑料袋。到2021年底,瓯海建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2023年底,瓯海建成区的集贸市场禁止使用不可降解塑料袋;到2025年底,实施范围覆盖城乡结合部、乡镇和农村地区的商场、超市、集贸市场。

二是一次性塑料餐具。全区党政机关、国有企事业单位、学校等食堂先行停止使用不可降解一次性塑料餐具。到2020年底,全区范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,瓯海建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2023年底,瓯海建成区餐饮外卖领域禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到2025年底,实施范围覆盖城乡结合部、乡镇和农村地区的餐饮外卖领域。

三是宾馆、酒店一次性塑料用品。到2020年底,在全区星级宾馆、酒店推广不主动提供一次性塑料用品,并逐步延伸至其他宾馆、酒店、民宿。到2022年底,全区星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务;到2023年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

四是快递塑料包装。到2022年底,全区邮政快递网点禁止使用不可降解塑料包装袋、一次性塑料编织袋,降低不可降解塑料胶带使用量。到2023年底,全区邮政快递网点禁止使用不可降解塑料胶带。

第三部分“推广应用替代产品和模式”。禁塑限塑的关键是要有替代品,要推动塑料制品禁止限制使用与替代产品有效供给同步到位,避免“一禁了之”。提出推广应用替代产品、培育优化新业态新模式、培育壮大替代产业、强化科技支撑等措施。

第四部分“规范塑料废弃物回收利用和处置”。提出加强塑料废弃物回收和清运、推进资源化能源化利用、开展塑料垃圾专项清理等措施。

第五部分“完善支撑保障体系”。有力的要素保障是有效治理塑料污染的关键,本《办法》提出了落实法规制度和标准、完善支持政策、严格执法监督等措施。

第六部分“强化组织实施”。本《办法》提出加强组织领导、坚持示范引领、强化宣传引导等措施。

 


区发改局等8部门印发《关于进一步加强瓯海区塑料污染治理的实施办法》的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统