当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012011/2019-00097
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区住建局
  • 生成日期:2019-12-31
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区住建局2019年法治政府建设工作总结

2019年,我局按照区委区政府及市住建局的工作部署,深入推进依法行政,不断加大法治政府建设力度,结合我局工作实际,现将2019年法治政府建设工作情况总结如下:

一、2019年工作开展情况

(一)强化依法行政组织保障和能力建设

一是领导重视,层层部署落实。局主要负责人高度重视,多次召开会议听取和研究部署法治政府建设工作。年初就对今年法治政府建设工作进行任务分解的,明确重点,明确责任科室,确保法治工作取得成效。

二是强化法制机构建设,充分发挥法律顾问作用。进一步强化局法制机构队伍建设,确定固定的工作人员作为法律顾问工作联络员,充分发挥法律顾问在本单位涉法事务等方面的参谋助手作用,保持与法律顾问在法治工作中的良性互动,提升法治工作实效。

三是加强队伍建设,提升法治素养能力。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,年初就制定了《2019年行政执法人员培训工作计划表》,及时组织领导干部和公务员年度法律知识考试和组织实施公务员“学法用法三年轮训行动计划”,组织6位工作人员参加行政执法专业知识培训,1名工作人员参加行政执法综合考试。

四是深化普法宣传,推进普法责任制落实。制定《2019普法宣传年度计划》,推动全局形成浓厚法治氛围。全年围绕以建筑工地安全教育、农民工工资“六项制度”、农村建筑工匠、物业管理、扫黑除恶等工作,开展了专家讲座、广场宣传、观看教育影片、培训会、观摩会等多形式普法宣传,如4月10日邀请张勇警官担任主讲举办扫黑除恶专项斗争知识讲座,建筑工地、房地产开发企业及房产中介、物业服务企业及招标代理公司代表共计400余人参会;5月29日召开《温州市瓯海区物业管理若干规定(试行)》学习培训会,各小区业主代表和物业服务企业代表等300多人参会;7月23日举办2019年第一期建筑工匠培训,各镇街选派在农村长期从事房屋建筑,具备农房建设技能,能够独立或者合伙承接高度不超过3层的农房建设工匠约91人参加培训;12月13日在温州市三溪片区货站单元A04、A05地块工程施工现场举办瓯海区建筑施工质量安全暨“大气防治”和“无欠薪”推进观摩会,区属各施工企业、全区在建工程施工单位、监理单位负责人共300余人参会。

(二)完善依法行政制度,推进行政决策科学化民主化法治化。

一是严格依法依规决策,做好规范性文件管理工作。按照《中共温州市瓯海区委规范性文件备案工作制度(试行)》(瓯委办发[2014 ]61号)、《 温州市瓯海区人民政府关于推行行政规范性文件 “三统一”制度的通知 》(温瓯政发 〔2013〕87 号)规定,健全并落实规范性文件起草审核、备案审查和清理等工作,报备率、及时率、合法合规率达到规定要求。

二是积极推行使用项目合同管理系统。根据《温州市瓯海区行政机关合同管理办法》、《温州市瓯海区行政机关及事业单位合同履行监督管理试行办法》的要求,对我单位为一方当事人所订立的涉公合同在系统平台上合法性审查后备案,对合同的履约进度提醒报告,对已履约完成的合同审查归档。截止目前,已通过合法性审查并备案合同23个,已通过合法性审查待备案合同2个。有效的规范行政机关合同管理,防范合同风险并减少纠纷,确保了合同全面履行。

(三)坚持严格规范公正文明执法

一是履行行政应诉职责。根据《温州市行政败诉案件责任认定与追究办法 》(温政办发 [2012 ] 227 号)、《 瓯海区行政应诉工作规定 》(温瓯政发[2015 ]76 号)强化败诉案件 、复议纠错案件责任追究,并做好行政首长出庭应诉工作。截至目前,收到行政复议案件3件,1件已维持结案,2件审理中;行政诉讼7件,其中撤诉1件,驳回诉讼请求4件,审理中1件。

二是进一步推行行政执法公示制度,根据今年机构职能调整等情况,及时做好行政执法主体公告和行政执法人员资格管理。我局政务服务窗口已按要求设置岗位信息公示牌,制作窗口服务信息指南。严格按要求将行政许可、行政处罚执法决定信息公布在政务服务网。

三是进一步规范行政行为,发布《瓯海区住建局行政执法全过程记录制度》、《瓯海区住建局行政处罚参考文书样式》、《瓯海区住建局行政执法决定法制审核工作规程》、《瓯海区住建局行政执法规范手册》等,开展限制竞争问题专项整治,对现行有效政策及规范性文件进行全面自查,做到制度健全、规范执法、责任落实。体现在具体工作中,坚持执法依据统一,执法标准统一、执法文书统一,执法程序统一“四个统一”。按照“合法性、公开性、过罚相当、平等对待、教育为主”五项原则,确定行政处罚自由裁量阶次和处罚基准,对涉及行政处罚幅度的条款进行逐一细化。2019年,我局各类行政处罚立案23件,已办结11件,罚没金额共计3098269元。

四是积极推行使用省行政执法监管平台。进一步实施“双随机、一公开”,推行“双随机、一公开”监管,将“一单两库一细则”、抽查计划、实际抽查应用情况等内容全部导入省行政执法监管平台,积极运用掌上执法平台进行检查,避免简单化和“一刀切”等简单粗暴执法的情况,全力打造法治化营商环境。10月前在完成了“执法人员库”名单录入工作,并实施动态管理。今年在省执法监管平台上共检查户次594,其中对工程现场质量检查、消防专项检查等各方面41个项目进行了双随机抽查,检查结果全部上网公示,对抽查的结果记录做到全程留痕,实现过程可溯源、责任可追溯,确保检查结果更加真实有效。

(四)深化“最多跑一次”

一是集成审批,精简事项。从4月底开始,区住建局正式受理建设工程消防设计审验工作,实现房建、人防、消防一体式集成审批。业主可以通过账号进入浙江政务服务网-窗工程建设全流程管理系统进行集中申报施工许可阶段事项,直接勾选“建筑工程施工许可”、“建设工程质量监督手续办理”、“人防工程质量监督手续办理”、“应建防空地下室的民用建筑项目报建审批”等事项同时申报,住建部门通过预审后可同步受理四个事项,同步审批,减少中间环节。

二是优化平台,掌上办理。根据省市推进政府数字化转型的总体部署,率先完成一体化互联网政务服务平台建设任务,政务服务科针对45项行政审批事项进行了梳理,按照省厅最新部署完成100%“网上办”,100%开通“掌上办”,100%实现跑零次,32个事项实现即办,承诺压缩比例达94%,同时在权力事项库中进行信息梳理更新。房管窗口政务服务事项37项,所有政务服务事项100%开通“网上办”、100%开通“掌上办”,100%实现零跑次,100%民生事项实现“一证通办”,办事材料负面清单精简数114个,取消证明事项材料20个,即办事项比例达72.97%、承诺压缩比例达91.19%。

三是联合审批,提速提效。瓯海区依托“互联网+图审”模式,在房屋建筑和市政基础设施工程中全面应用“温州市建筑与市政工程施工图联合审查系统”,施工图设计文件联合审查整合了建设、消防、人防、气象等相关部门施工图审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再单独进行技术审查,大幅提升了审批效率,有效解决建设单位来回跑、多头跑、重复跑等问题,实现“零跑路”。

二、2020年工作思路

一、强化学习,认真做好行政诉讼应诉工作,尽量通过沟通、协调、化解等方式减少行政诉讼案件。进一步完善执法监督工作,将把完善执法监督工作作为明年重要工作来抓,以此提升依法行政效能。

三、查找短板,强化行政执法监督工作。要组织对全局执法科室加强横向联系,对行政许可与许政处罚案件进行交流,互看互评,查找不足,取长补短,使我局的案卷制作整体水平得到较大提高,从而进一步规范行政执法行为。

四、加强我局行政执法人员的知识更新工作。下步在条件允许的情况下,开展行政执法人员的业务培训与行政处罚网上系统的学习与交流。

五、进一步发挥法律顾问的作用。继续强化对规范性文件及涉公合同的审查工作,同时加强我局法律顾问与各业务科室在工作业务方面解惑与答疑工作。

 

温州市瓯海区住房和城乡建设局

2019年12月31日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统