瓯海区荣获第三批全国智慧健康养老示范基地——瓯海探索智慧养老新模式1.3万户重点老人家庭有了最方便的"家庭医生"

发布日期:2020-01-06 访问次数: 来源:区卫健局

13日上午,2019智慧健康养老产业发展大会在北京人民大会堂举行,会议公布了全国第三批智慧健康养老应用试点示范名单,瓯海区成功入列第三批全国智慧健康养老示范基地。此次入围示范基地全国仅23家、全省仅3家,瓯海区为其中之一;示范街道全省仅10家,瓯海区就占3家,分别是丽岙街道、郭溪街道、娄桥街道。这是今年瓯海区医养工作迎来的第一个“国”字号示范。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,如何让老年人有更多的获得感、满足感、幸福感一直是瓯海区委区政府工作的着力点和关键点。刚迈入2020年,打开电视就能寻医问药,这样的场景已不再是电视剧中的情节,而成为如今瓯海区数以万计老人享受到的“家庭医生”亲情式服务。近日,家住丽岙街道姜宅村的胡奶奶午饭过后感觉肚子有些不适,便拿起电视遥控器,长按“0”键,通过电视机顶盒的摄像头,一键连线街道社区卫生服务中心的医生。随着医生成功联线,胡奶奶的过往病历也在与医生对话系统平台上弹出,了解到肾功能不全、高血压病、糖尿病等病史,查看了近几次血糖血压数值之后,经过几番询问,医生判断问题不太严重,就嘱咐老人先卧床休息,稍后如果还有不适再进行联系并安排医疗巡诊车上门看诊,这样的服务真正实现了居家养老和医疗服务的无缝对接。截至2019年底,全区已有18家养老院、10家银龄之家、121家日间照料中心安装医养结合高清机顶盒,签约老人安装13843户,其中失能半失能老人590人。

瓯海区是温州市四大城区之一,位于温州市区西郊。60岁以上老人达90255人,占全区总人口的19.78%;其中65岁以上老人60199人,占全区总人口的13.2%,老龄化程度全市第二。泽雅、仙岩、瞿溪、茶山等镇街仍有部分山区村落,相当一部分老人散居在山区,交通不便、区域较广,服务难度、服务半径较大。如何为居家老人提供高效便捷的健康养老服务,同时加快解决山区地广人散的医养结合工作瓶颈,一直是瓯海区委区政府高度重视的民生问题。特别是瓯海区丽岙街道是著名侨乡,大部分青壮年出国在外,老人面临在家无人护理或护理不专业的困境。为此,丽岙街道社区卫生服务中心自在20184月份率先推出“互联网+健康养老”医养结合新模式,将医养结合当做一种特殊的家庭医生签约服务进行推进,试点取得广泛好评。2019 “互联网+健康养老”在全区铺开,全区公立医疗机构都搭建起了“互联网+健康养老”平台并开展该项服务。

随着时代的发展,中国的人口老龄化问题不断凸显,养老问题已经成为关乎国计民生的重大议题。据有关数据显示,我国老年人群慢性疾病的发病率不断上升,其中65岁以上人群的慢性病患病率为64.5%,而由于慢性病的特殊性,患病的老年人被迫在家庭、医疗机构和养老机构之间奔波辗转,大大增加了疾病的治疗成本,延长了治疗时间,加重了老年患者的负担,生活质量难以得到有效保障。推进健康中国建设,是从“以治病为中心”转向“以健康为中心”,强调预防为主、关口前移。瓯海“互联网+健康养老”医养结合新模式创新老年人的养老与医疗服务,由卫健局牵头,自主开发了瓯海区医养结合服务平台,联通辖区医疗机构,为老人们织就了一张“安心网”,切实满足了社会老龄化进程不断加快背景下养老的医养需求,促进“就医少跑路”,有效拓展了健康养老服务覆盖面,其最终目标也是为了使更多的老年人获得幸福。

下一步,瓯海区将进一步推进“互联网+健康养老”拓面提质工作,积极融合居家上门护理和养老家政服务、社区照料等各种线上线下业务场景,更好地为老年人的健康生活提供管理服务,真正实现智慧养老服务在全区范围内“最后一公里”的覆盖。

 




 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统