宝宝不爱喝水怎么办?你可以试试这些方法

发布日期:2020-01-03 访问次数: 来源:区卫健局

活泼好动的宝宝每天都要出很多汗,需要喝水来补充水分。其实喝水也是一门学问。那么,怎样补水,如何让宝宝乖乖地喝下没有味道的白开水呢?

宝宝每天需要喝多少水?

不同年龄段的宝宝对水的需求量有所不同。家长可以根据宝宝的年龄和体重来计算宝宝每天所需的水量。一般来说,1~3岁的宝宝每天每公斤体重需水量为50~100毫升,比成人的量大,这是因为宝宝的活动量大、新陈代谢旺盛、出汗比较多,需要及时补充水分以满足身体所需。如不及时补水,容易导致身体缺水,影响宝宝的生长发育。

• 0~3个月

母乳喂养的宝宝,可以在每次吃完奶之后给他喝一点温开水。遇到炎热季节或宝宝出汗多的情况,可以适当增加饮水量。宝宝打嗝时,也可以喂宝宝几勺温开水,不仅可以补充水分,还可以帮宝宝止嗝。喝水最好在两次吃奶中间,以免喝水过多影响宝宝吃奶量。

• 4~12个月

宝宝的健康成长,离不开体内水分的平衡。因此,宝宝4个月以后,可以先给他喝一些稀释过的果汁、菜汤、肉汤等,然后再慢慢添加其它辅食。添加辅食后,由于辅食中的蛋白质和纤维需要额外的水分参与消化吸收,因此宝宝需要更多的水来平衡身体水分。妈妈平时可以给宝宝多喝白开水、自制的果汁和汤。

• 断奶后

母乳是宝宝断奶前身体水分的大量来源,断奶后,除了及时添加果汁、汤水外,还可以让宝宝喝配方奶,以保证宝宝营养的需要。蔬菜和水果中也含有大量水分,因此要让宝宝多吃新鲜蔬果。

宝宝喝什么水好?

大家知道,水的种类多种多样,有白开水、纯净水、矿泉水、净化水、各种果汁饮料等。

白开水含有丰富的钙、镁等元素,不仅能够促进新陈代谢、提高免疫力,还能够调节体温、帮助散热,夏天能够预防中暑。因此白开水是最适合宝宝的,特别是煮沸后自然冷却的凉开水。

特别提示:过夜的温开水、多次反复煮沸的开水等,这些水中含有较高的亚硝酸盐,饮用后对人体有害,不可给宝宝饮用。

怎样给宝宝喝水?

⚫  随时补充水分

即使宝宝小便正常,且没有渴意,家长也应该让宝宝少量多次地随时补充水分。特别在闷热的夏季、宝宝醒后或哭闹后、在空调房内,都要让宝宝喝水。喝水时要少量多喝,频率以宝宝20~30分钟一泡清尿为佳。如果宝宝尿液偏黄,则说明喝水量不够。

⚫  饭前、睡前不喝水

饭前喝水会稀释宝宝胃液,影响宝宝食欲也不利于食物消化;睡前喝水过多,不仅影响睡眠质量,也容易让宝宝尿床。因此,餐前、睡前不要喝水,如果宝宝口渴,可以让他喝少量开水,休息片刻后再吃饭或睡觉。

⚫  饮料不能代替白开水

饮料因为口感好,所以备受宝宝欢迎。但是果汁饮料中糖分含量较高,长期饮用不仅容易长蛀牙,还会增加宝宝肠胃负担。另外,一些饮料中还含有色素、添加剂等,对宝宝发育也会造成影响。因此,最好不要让宝宝喝饮料,更不能让饮料代替白开水。

特别提示:如果宝宝出现嘴唇干燥、尿液呈深黄色、囟门下陷、尿少,或6小时内没有尿,说明家长要给宝宝补水了。

让宝宝爱上喝水的小方法

很多宝宝不爱喝白开水。怎么办?建议家长不要强迫宝宝,可以设计一些小游戏,吸引宝宝的兴趣。

⚫ “干杯”游戏

找两只大小一样的水杯,妈妈和宝宝每人一只。每只杯子里倒上同样多的白开水,然后和宝宝玩“干杯”游戏,每次干杯都要把杯子里的水喝完。

⚫ 喝水比赛

爸爸妈妈都加入到宝宝喝水的队伍中来,每个人只要喝完一杯水,就能获得一颗纸做的星星。晚上睡觉前,把自己的星星拿出来数一数,谁获得的星星多,喝的水就多。

⚫ 挑选漂亮杯子

宝宝喜欢新鲜、色彩丰富的东西。妈妈可以给宝宝买个漂亮可爱的水杯,爱上杯子的宝宝自然就喜欢上用杯子喝水了。

⚫ 杜绝饮料

宝宝总是抗拒不了饮料的诱惑,所以就尽量不要让他接触到饮料。爸爸妈妈也要以身作则,不买饮料、不喝饮料。没有饮料的诱惑,宝宝口渴了,就只能接受白开水了。

⚫ 加点“料”

如果宝宝真的特别抗拒白开水,但是又极度缺水,那么为了能让宝宝及时补水,家长可以在白开水里加一点鲜榨的果汁或者糖,稍微调调味,吸引宝宝喝水。 

但是这个方法不能常用,只能偶尔使用一下,同时也不能加太多果汁和糖,以免宝宝摄入糖分过量。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统