您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

区统计局“三举措”夯实2020年投资统计工作基础

发布日期:2020-01-21 访问次数: 来源:区统计局

为扎实落实省、市统计局统计年报工作会议精神,进一步提高投资统计数据质量,瓯海区统计局“三举措”全力做好投资年度扫尾工作,并为2020年投资统计工作顺利开展打下坚实基础。

一、把握期末月报节点,全力保障数据质量。把好月度数据上报关,是提高投资统计数据质量的核心,特别是十二月的月报,关系着本年指标完成和各项投资任务的考核。为了期末数据的顺利上报,一方面,区局在数据上报期间严格审核数据,重重设卡,全方面保障数出有据。开网前,设置审核模板,提醒企业注意事项;直报期间,针对当月或者本年投资额较大的项目,即审即报;上报后,根据上级查询模板及时开展查询;另一方面,结合台账审核重点指标,特别是投资项目的竣工指标。不仅要求退库项目必须在报表中填写投产指标,并且采取逐一核对的方式,与镇街部门统计人员做好确认,确保项目准确结转退库。

二、把握年度结转节点,全面梳理结转退库项目。投资项目年度结转退库是年尾工作的重点,是下一年投资工作的基础。为了全面准确梳理退库项目,整理结转项目,一方面,区局加强项目审核。针对投产项目,逐一与镇街部门核实,明确退库原因,确保退库名单的准确性,同时结合项目台账进行审核,仔细核对退库项目的计划总投资、自开始累计完成投资、本年完成投资等要素,全面考量项目建设情况;另一方面,对存疑项目重点关注,现场确认。针对本年投资为零仍结转或自开始累计完成投资远远小于计划总投资仍申请退库的项目,重点加以关注并到现场进行确认。2019年度瓯海区共退库项目164个,其中五千万以上43个,以下121个。

三、把握年报会议节点,部署明年投资工作。2019年以来,投资统计工作不断创新,对于投资统计的要求也越来越高,而随着前期省、市年报培训工作的开展,统计工作又将迎来新制度、新方法。为了适应新变化、迎接新挑战,一方面,区局深入研究制度,在培训内容上侧重于台账的建设,力求通过规范台账从而提高数据质量;另一方面,布置2020年的报表工作,将报表修订内容、上报时间准确传达到镇街、部门、企业。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统