当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012005/2020-00485
  • 文件编号:温瓯科〔2020〕1号
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区科技局
  • 生成日期:2020-01-20
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
温州市瓯海区科学技术局2019年度法治政府建设工作报告

区法治政府建设工作领导小组办公室:

2019年以来,区科技局法治政府建设工作在区委、区政府的领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持贯彻新发展理念,深入推进法治政府建设,着力提高运用法治思维和依法行政的能力,不断提升各项工作的法治化水平,为我区建设“科教新区 山水瓯海”营造良好的法治环境。

一、 重视宣传教育,营造法治氛围

一是营造学法氛围。组织干部参观学习《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等主题展活动,组织机关干部参加“七五”普法骨干培训班培训,积极参与我区的宪法宣传周和普法知识竞赛等活动。深入学习科技成果转化“一法两条例”,结合“世界知识产权日”“科技活动周”等重要时间节点加大宣传力度,促使法规政策深入人心。

二是增强法治意识。局党组书记亲自带头抓学习,以上率下,引导机关干部职工开展法律法规的学习与讨论。局党组会议多次召开会议,研究有关法治建设相关工作,集体研究讨论起草《瓯海区科技创新扶技办法》和部门规范性文件的清理等。

三是完善法治学习制度。利用机关学习会、理论中心组学习和各类网络学习平台组织全局干部职工开展法律法规培训,局机关干部参加的年度区管领导干部政治理论(普法)考试和全区公务员法律知识培训考试的参加率100%。

二、完善依法行政制度,提高法治水平

一是加强规范性文件的监督管理。严格按照《温州市瓯海区政府行政规范性文件管理办法》规定的做好规范性文件的出台工作,根据《关于认真做好行政规范性文件清理工作的通知》及时对部门现行的行政规范性文件进行清理,保留5件、废止7件,清理结果在区政府门户网站上进行公布。

二是加强涉公合同的管理工作。严格按照《温州市瓯海区行政机关合同管理办法》,规范行政机关合同管理,防范合同风险和减少纠纷,确保合同全面履行。其一,落实好法律顾问的法制审查机制。以局机关名义签订的合同均提交区政府的法律顾问进行法律审查,合同根据法律意见对合同文本进行修订。其二,将重大合同纳入局党组“三重一大”事项,做到合同签订前须先经本单位行政领导班子集体讨论,未经行政领导班子集体讨论的,不得订立合同。其三,加强合同档案管理工作,落实专人,对合同草案、合法性审查意见、集体研究讨论记录、合同正本以及合同在签订、履约过程中的其他材料均按照档案管理的要求进行一事一档管理,并通过瓯海区项目合同管理系统进行网络备案报送。

三是健全决策制度,优化科技项目立项评审机制。不断完善重大行政决策公众参与、专家论证制度,对列入重大行政决策范围的事项,严格按规定程序进行公示,保障公众参与。建立健全科技行政决策机制和科技项目验收制度、网上公示制度、部门联审制度等,提高财政经费使用绩效。

三、推进政务公开,助力法治政府建设

坚持“以公开为常态,不公开为例外”的政府信息公开工作原则,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。将瓯海区政府门户网站和区政府信息公开网作为公开政府信息的重要途径,强化政府网站信息发布工作,加强政务信息服务平台建设。2019年度,我局主动公开各类政府信息300余条,其中在瓯海区政府信息公开网上公布信息63条,瓯海科技局门户网站共计发布信息127条。

2019年,我局在法治建设方面取得了一定的成绩,获得了一定的效果,但法治建设不是一朝一夕的事情,是一项长期而艰巨的任务。2020年,科技局将继续大力推进法治政府建设,一如既往地把法治意识运用到日常工作中去,切实加强法依法行政能力和水平,健全完善依法行政制度体系,促进行政决策科学化、民主化、法治化。

 

温州市瓯海区科学技术局

2020年1月6日   

(此件公开发布)

 

 

温州市瓯海区科学技术局            2020年1月6日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统