泽雅:冬春季呼吸道传染病防治健康讲座进文化礼堂

发布日期:2020-01-20 访问次数: 来源:泽雅镇中心卫生院

冬春季是呼吸道传染病的高发季节,特别是流感、水痘等传染病发病率很高,为了让村民深入了解呼吸道传染病防病知识,有效预防呼吸道传染,让老百姓过一个健康、和谐的新年,1月20日下午,泽雅镇中心卫生院组织医务人员在麻芝川文化礼堂开展一场以“冬春季呼吸道传染病防治进文化礼堂”为主题的健康知识讲座。

课上,公共卫生科副科长李温柔用通俗易懂的温州方言,结合PPT向村民介绍了什么是呼吸道传染病,什么冬春季容易得呼吸道传染病的原因,针对冬春季常见的传染病,主要讲解了流感、麻疹、水痘、甲型H1N1流感以及不明原因肺炎等易发传染病的特点和预防常识,帮助大家知晓鉴别与防治办法。

接着,李科长从控制传染病的三个基本环节:控制传染源、控制传播途径和保护易感者来详细讲解了如何预防呼吸道传染病,同时强调预防的重要性:1、经常锻炼身体,均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。2、养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手,经常开窗通风,勤换、勤晒衣服、被褥。搞好室内卫生,保持室内清洁。3、做到生活作息有规律,不吸烟、不酗酒。4、在呼吸道传染病流行期间,尤其是儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。5、如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。6、当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

最后,李科长教大家如何正确洗手和戴口罩,并为在场的村民送上“福”字和春联,提早祝大家新年快乐、身体健康、万事如意,深受大家喜爱。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统