拿案说事,防范未然——瓯海区安全宣教再度重磅出击

发布日期:2020-01-20 访问次数: 来源:

        每一个季节有不同的隐患侧重,每一起事故有它发生的必然因素,为进一步提高群众事故防范意识,瓯海区应急管理局创新宣教载体,拿事故案例“说事”,以史为鉴、防范未然。日前,首期“拿案说事”之《机械伤害》H5动漫顺利上线,3天时间就超过11100多人转发分享,圈内人士纷纷点赞,企业人员好评如潮,创新做法得到上级领导肯定。

        一、以案明案,补齐安全培训短板

通过剖析瓯海历史上发生的各类事故案例发现,人的不安全行为往往是引发各类事故的主要因素。因此,瓯海区应急管理局通过“应急小瓯”、“应急小海”卡通形象,以发生在瓯海的历年典型事故为蓝本,首创“拿案说事”系列H5动漫,旨在突破以往刻板的安全培训模式,渲染青春活力的漫画形象,以更具趣味性、更浅显易懂的方式使群众加深对安全常识理解和掌握,进一步补齐安全培训短板。

         二、拿案说事,聚焦安全宣教靶向

当前宣教手段日新月异,应急管理局分析研判瓯海区安全生产宣教需求,积极探索、转变思路,通过运用动漫、手游、微剧、抖音等大众喜闻乐见的形式,适时转换话语体系、表达方式、体裁形式、内容风格,把应急“民之所需”融入日常、融进民心,在宣教的精细化上下工夫。此次“拿案说事”系列漫画,主要针对特定时间节点、不同生产环境下,瓯海历史上发生的一些事故案例“说事”,通过分析事故原因、总结事故教训、提出防范措施,以更直观的方式让群众主动要安全、学安全。          

         三、剖案析理,提升安全技能素养

每起事故的背后都是一个甚至更多家庭的不幸。我们以事故案例作为宣教载体,旨在通过深度剖析事故案例发生的背后故事,为社会大众敲响安全的警钟,以案为诫、以案促改,督促企业和员工重视安全生产工作,提升安全意识,从根本上杜绝人的不安全行为导致的安全隐患,切实夯实瓯海安全生产基层基础。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统