您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《瓯海区蓝领公寓建设和使用管理暂行办法(试行)》政策解答

发布日期:2020-01-20 访问次数: 来源:瓯海区

>>>相关文件:温州市瓯海区人民政府办公室关于印发瓯海区蓝领公寓建设和使用管理暂行办法(试行)的通知


一、蓝领具体是指哪类人群?

本办法所称的蓝领,是指全区经济社会发展需要的产业工人和物业、餐饮、保洁、保安、家政、公交司机、环卫工人等服务性行业的外来务工人员及其他行业急需人员。

二、蓝领公寓主要用途是租赁还是出售?

蓝领公寓,是指限定建设标准、租金标准,面向各类蓝领供应的公寓型(套型房)和集体宿舍(集宿区)的租赁住房。原则上只租不售,特殊事项由区政府采取一事一议原则另行确定。

三、蓝领公寓建设主要采取何种模式?

蓝领公寓建设主要分改建、新建、配件三种模式。

改建。在不调整土地用途、不突破原有合法产权规模和满足结构、消防等安全要求的基础上,可通过改建城中村改造范围内将拆未拆的酒店、办公用房、学校、企业厂房、市场等可改造利用的公共建筑和产业园区低效、闲置的厂房,筹集蓝领公寓房源。通过改建筹集蓝领公寓房源的,改建项目需报区政府“一事一议”审定。

新建。在无合适改建对象或者以改建方式尚不能满足蓝领公寓需求的,可在产业集聚区利用“批而未供、供而未用”专项清理的土地资源或者城中村改造范围内已拆平但项目短期内不实施的地块上新建蓝领公寓(临时租赁住房)。

配建。在新建小微企业园集中配套建设职工宿舍,原则上非生产性用房建筑面积提高到占总建筑面积的10%-25%。

四、什么是公共食堂?

公共食堂是指在符合规定条件的区域,统一面向社会群体集中供应的食堂。

五、对租赁蓝领公寓的用人单位有什么条件要求?

租赁蓝领公寓由注册地、纳税缴交地均在我区的用人单位统一向蓝领公寓业主单位提出申报并按《蓝领公寓租赁合同》约定,履行相关权利、义务。

六、对入住蓝领公寓的对象有什么要求?

申请入住的蓝领和用人单位签订《蓝领公寓使用合同》,并按使用合同约定履行权利、义务。

七、租赁蓝领公寓的租金标准多少?

蓝领公寓租金标准应综合考虑房屋建设、维修和运营管理成本等因素,由蓝领公寓业主单位结合同地段市场租金评估价格予以确定,并根据实际情况适时进行调整。

八、蓝领公寓建设、使用过程中涉及到何种责任与后果需要警惕?

对弄虚作假骗取承租资格的单位和个人,一经核实取消其承租资格,收回蓝领公寓,5年内不得再次申请。蓝领公寓建设、管理部门的工作人员在蓝领公寓建设管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依纪依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统