当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012024/2020-00120
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区应急管理局
  • 生成日期:2020-01-02
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
2019年度瓯海区应急管理局法治政府建设工作报告

今年以来,我局法治建设工作,按照区法治政府建设工作领导小组工作要求的具体部署,紧紧围绕法治瓯海建设这一中心,紧密结合安全生产工作的实际,强化组织领导,健全工作网络,落实目标责任,积极推进行政执法规范化建设,取得了一定的成效。创新执法理念,积极探索安全生产执法新路径,在文明执法、优化服务中规范了执法行为,提高了执法效率,优化了营商环境持续。现将2019年度我局法治政府建设工作报告如下:

一、健全组织、明确职责,确保工作有序开展

加强组织领导是开展法治工作的基础和前提,是确保法治建设成效的关键环节。今年,局党组根据领导干部及中层干部人员的变动,及时调整了依法行政领导小组成员,明确了相关成员的职责,为确保我局法治工作正常有序开展提供了组织保障;制订下发法治建设工作计划,使法治建设工作有布置、有检查、有落实;组织学习法治建设有关文件和会议精神,使全局同志明确法治建设工作的重要意义和主要内容。

二、审批许可,推进“零跑”改革

按照“最多跑一次”理念和目标,在推进“一次不跑,事项办好”改革工作中,坚持“流程最优、环节最少、时间最短、服务最优”的目标,落实我局的零跑工作。

1.所有审批事项均可通过浙江政务网进行网上申请和资料上传。截止日前完成2446个日常许可件的收件及现场审查各类备案审核工作,其中即办件2409件,承诺件37件全部提前办结,总提前天数195天,提前办结率100%,满意率100%,网上申请率办结率均达100%。

2.优化审批流程。梳理制定外部流程、内部流程和审查规范,明确每个环节办理人员、办理时限和审批条件,减少“自由裁量”空间,所有审批事项比法定时限至少提速30%以上,同时将部分承诺件转变为即办件,以此提高涉危行政许可透明度和可预期性。经过大幅的优化拆分组合,审批事项100%实现“最多跑一次”目标,并“零跑”予以落实。权力事项库事项增加为85项,数量增加的同时,按照减事项、减材料、减环节、减时间、减费用的“五减”原则,针对17类大项32小项的行政审批事项完成100%“网上办”,100%开通“掌上办”,100%实现跑零次,并对其中32个小项实现即办。对入库事项的网办率、掌办率进行调整达到考核要求,事项承诺压缩比进行横向和纵向比对,数字化转型六项指标达到要求。

3.减负企业促营商。(1)精减简化材料。结合全省“八统一”工作申请材料,做好申请材料、适用表单、经办流程的核对,删除各类模糊性表述,杜绝出现“打擦边球”的情况,简化有关材料的收取,营业执照,备案表、意见书等原则上审批部门自行获取,两批负面清单的整改工作,精简各项材料29项。(2)审批提速。优化审批平台,将危险化学品经营和“三同时”工作,全部纳入浙江政务服务网进行申报,启用南威4.0和投资项目平台。解决多头申报问题,同时所有审批事项比法定时限提速30%以上。尤其对于区级发证的相关事项,给予大幅度的支持,不仅免于安评,甚至免于现场审查,延期换证企业获得了极大的便利。(3)依托共享。在前期精简材料的基础上,同时依托全市大数据共享服务平台,结合上级文件,进一步简化,将业主要负责人、安全生产管理人员相关资格证书、特种作业人员操作资格证书等多项材料,改变为“申请人不再提交,由部门内部核查”的方式,极大方便群众。(4)取消各类证明材料。大刀阔斧改革相关证明,取消10项相关证明材料,分别以部门共享,调整为核验不动产权属证书、部门内部获取等方式,予以清理改革,做好无证明区工作。打造应急无证明,减少群众和企业的负担。

4.服务企业。(1)预约服务。对企业人员开放电话、微信审批预约服务,将行政审批事项所需要的材料、流程、时间等口头解释清楚,避免了办事群众因信息不对等情况而“跑多次”。(2)上门收件。预约之后,窗口工作人员上门收件,将现场审查和材料收取合并,办结完成之后,通过快递将办结结果寄达企业人员,真正做到零跑。(3)模拟审查。对一些缺少主件材料、需要加快审批进度的项目,业主单位提出申请并作出承诺后,实行提前受理、提前审查、先行整改,待业主单位提供主件材料后,立即出具审批意见,最大限度地缩短审批时间。(4)推广容缺受理。申请时还采取容缺受理,如负责人、安管员培训证书,可采用承诺书形式容缺受理。其他有关材料如各类表格、相关证件,在对企业作出最终审批决定前提供即可。

三、提升依法治理能力

一是主动服务基层,探索示范执法。在有限空间作业等危险工序行业领域开展示范性执法活动,主动邀请同类企业的主要负责人、安全管理人员、应急管理服务中心执法人员到执法现场学习观摩,通过“解剖式”执法检查和现场施教,帮助企业提高隐患排查能力,引导基层执法队伍提升执法水平,受到了各方好评。今年共组织开展5次“示范性”执法活动,150余名企业负责人和安全管理人员,70余人次应急管理干部参与示范性执法。二是再造执法流程,探索数字执法。主动探索执法工作数字化改革,全程再造执法流程,将涉及执法审批的16项工作流程全部实现数字化改造,处罚系统全面对接平台审批,实现无纸化办案、电子化盖章,大大提升了办案效率,同时倒逼执法人员规范执法行为,也有效避免干扰执法现象的发生,让执法工作更加公开透明。据统计,数字执法每年至少可让办案人员少跑腿1000次以上,真正实现执法办案审批零跑腿。三是优化工作举措,探索规范执法。针对涉刑危险物品难以及时处置的问题,该局主动对接公检法联合出台《瓯海区涉刑危险物品先行处置办法(暂行)》,为危险物品领域打非治违解除后顾之忧,并被市局在全市范围内推广应用。继续保持高压态势打击涉危案件,查处涉危案件40起,罚款301万元,追刑责2人,查获非法危化品60.68吨,打非治违工作位列全市第一。组织开展形式多样的业务培训、案卷评查、交叉办案、岗位练兵、办案能手评比等活动,办案质量和效率明显提高。今年,我局2个案件被区级评为优秀案件,1个案件被市级评为优秀案件。

四、点面结合、搞好宣教培训,努力营造安全生产法治氛围

一是开展法制宣传,提高全民安全法治意识。结合安全生产宣传教育“七进”试点工作,广泛开展安全法制知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。利用烟花爆竹、企业开工第一课、5.12防灾减灾日、安全生产月、8.5安全日、《安全生产法》宣传周、平安建设、“12.4”宪法宣传日等各类主题宣传活动,充分利用报刊、宣传专栏等传统宣传阵地和新媒体网络平台多方联动,巧妙结合,强化各类安全法制主题宣传报道。共开展各类安全法制宣传咨询活动73场,出版《今日瓯海》应急资讯专刊11期,发布“瓯海应急管理”微信信息181期。 二是加强安全知识培训,提高干部职工和从业人员安全法制观念。抓好岗位学法,提高队伍法律素质,印制《生产安全事故应急条例》和《公众防灾应急手册》等学习资料,分发给企业员工和群众,组织应急系统执法人员开展知识更新培训,强化依法行政能力。将安全生产培训纳入“瓯海安监云应用”智能平台,实现企业负责人和安全管理员培训从报名、培训、考试、咨询、取证“一网运行”,推出线上安全生产法律法规课程,使安全生产法律法规成为全区广大企业人员必学内容,有效提高全员安全生产法制意识。截止11月底,已有13477人参加网络培训,10162人培训合格取证。

五、严格落实三项制度,规范执法

按照区政府的部署,结合本部门实际,部署三项制度的各项工作。注意工作任务时间节点,完成细化完善本部门有关制度、清单、服务指南、流程图等工作,并整理形成行政执法三项制度工作手册。(1)行政执法公示制度。认真执行《温州市瓯海区行政执法信息公示办法》(温瓯法领办〔2018〕6号),整合行政执法信息公示平台,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,接受社会监督。(2)执法全过程记录制度。严格执行《瓯海区行政执法全过程记录制度(试行)》(温瓯政办发〔2017〕108号),进行修订各类执法文书范本、开展行政执法案卷评查、编制《音像记录事项清单》,通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。(3)重大执法决定法制审核制度。明确具体负责本机关重大执法决定法制审核的工作机构和人员,制定或完善本单位重大执法决定法制审核制度,进一步明确重大执法决定法制审核的主体、范围、内容、流程、方式、时限及审核责任等。编制《重大执法决定法制审核事项清单》,积极推进法定简易程序外的所有执法决定法制审核。

虽然我们在法治建设工作中取得了一些成绩,但与法治全面建设相比还存在一定差距,今后,我局将继续按照区委、区政府依法行政工作意见和要求,切实做好我区应急管理法治建设工作。

 

温州市瓯海区应急管理局

2020年1月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统