当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012020/2020-00003
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区审计局
  • 生成日期:2020-01-02
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区审计局2019年度法治政府建设工作总结

2019年,我局认真贯彻落实十九大及二中、三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以“三个立”审计精神为根本遵循,将法治政府建设作为首要课题贯穿全年工作的始终,坚定理想信念、强化履职担当、严肃作风纪律,全力履行审计融入大局、服务大局的职能,有力推动新时代审计工作不断迈向深入。现将一年来的工作情况总结报告如下。

一、加强组织领导,推进法治政府建设

2019年初,结合2018年法治政府建设工作中存在的薄弱环节,我局及时调整工作方案。一是加强法律顾问服务。针对以往与法律顾问沟通不足的问题,加强法律顾问痕迹化管理,每次沟通均有书面反馈。充分发挥法律顾问的法律优势,先后参加合同的合法性审查、重大行政决策事项合法性审查以及相关法律问题咨询等工作。二是注重督办落实。坚持法治工作常态化,定期召开专题会议,及时听取法治工作情况,研究解决工作中的实际问题,落实相关领导责任,为推进法治建设工作提供坚强保障。

二、严格依法审计,发挥审计监督作用。

(一)依法履行审计监督职责

2019年,我局科学合理安排审计力量,依法、规范、高效开展审计监督。共查出违规金额16573万元,损失浪费金额813万元,核减工程造价16949万元,移送有关部门处理事项17件,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。2019年的财政预算执行审计报告反映了财政预算执行、公款竞争性存放、政府采购招投标管理、一事一议项目建设管理、政府投资建设项目管理等方面的19类问题,从整改结果看,审计工作报告反映的问题基本整改完毕;对体制机制性问题,进一步完善了相关制度;对一些情况相对复杂、整改难度较大的问题,也落实了整改责任和进度安排。

(二)完善制度建设,推动执法制度规范化

制定《瓯海区审计局“三重一大”事项议事规则》,进一步规范我局重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,保证决策的科学性、民主性,做到公平公正公开、合法合规合理。制定《局机关全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》,强化审计监督,推动执法过程规范化。

三、履行执法职责,规范行政执法行为

(一)严格规范审计人员执法行为。切实执行审计项目计划、现场实施、复核、审理、报告、整改、结果公告全过程,构建起环环相扣的审计权力监督制约机制,做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定。

(二)高度重视行政执法标准化建设。结合上级机关的要求,对审计项目质量进行检查,从取证的合法性、执法程序的合规性等方面进行细致检查,以纠正我局在审计执法过程中存在的薄弱环节。同时按照区委机构编制委员会办公室统一工作部署,实行动态调整权责清单事项。

四、加强审计人员法治能力建设

一是强化审计人员学法遵法用法。为了进一步增强全体干部职工依法行政意识和水平,提高行政执法人员准确用法的能力,我局利用局机关学习会、局党组会组织学习审计法律法规,重点学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《浙江省党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计办法(征求意见稿)》等法律法规。同时,加强审计工作“八不准”纪律的执行情况的廉政回访制度,在审计结束后,由纪检人员向被审计单位对审计期间审计人员执行纪律情况进行征求,及时反馈信息,进而推动我局的法治建设。二是加强审计法治宣传教育。强化法治宣传工作领导机构,组建普法宣传队伍,开展行政执法人员培训。充分利用网站、讲座等多种形式,深入开展法治重要性的宣传教育,加强社会主义法治文化建设,提高普法成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统