当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012012/2020-00463
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区综合行政执法局
  • 生成日期:2020-01-19
  • 公开方式:主动公开
瓯海区综合行政执法局2019年度法治政府建设工作报告

根据区司法局法治政府建设年度考核要求,我单位就2019年度法治政府建设情况开展自查,现将自查情况汇报如下:

一、政府职能依法全面履行

1.行政审批制度改革全面推行。

今年以来,我局主要以“三服务”活动为契机,以“最多跑一次”改革实践为抓手,根据瓯海区“无证明区”清单制度要求,努力打造具有执法系统特色的政务服务样本。利用、大数据平台、瓯海区办事材料负面清单、助力“无证明区”制度落实。通过浙江政务服务网申报材料备注说明、电话咨询告知等方式,告知申报者部分材料如浙江省企业基本信息查询(营业执照)、不动产证、温州市个人车辆信息、浙江省组织机构代码信息等材料可直接提供代码查询,无须再由申报者提供纸质材料。以及“负面清单”内部分可以通过部门内部共享查询得到的材料也无须再提供和“无证明区”清单内可通过承诺书方式承诺。同时通过网上办、掌上办结合大数据平台、“负面清单”方便了办事群众和企业(群众通过浙江政务服务网、浙政办APP申报审批事项,窗口受理办结后直接发证,通知申请人领证或者将证件通过快递送达)。2019年我局共取消证明材料6项并实行动态管理,将根据法律、法规相关事项调整和实际情况的变化等进行动态调整。

2.落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理。

编制并在浙江政务服务网对外公布我局的行政处罚和行政许可事项清单,逐一明确实施依据、实施主体、行使层级、办事指南等相关事项,并将根据综合行政执法事项的逐步划转和法律法规的立改废实行动态调整。

二、依法行政制度体系完善

1、提高制度建设公众参与度。

2018年以来,我局按照法定程序,对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响、涉及人民群众切身利益的4份行政规范性文件(《瓯海区建立健全违法建设防控治理长效机制的若干意见》、《瓯海区违法建筑认定标准及分类处置办法》、《瓯海区户外公益广告促进和管理办法》、《瓯海区城区绿地管理养护办法》),通过“中国 瓯海”向社会公开征求意见,期限不少于7个工作日。目前上述4个议题已全部结束意见征集。

2、加强行政规范性文件制定和监督管理。

2019年以来,我局无部门制定的行政规范性文件。

2018年以来,我局制定的规范性文件加强合法性审查,重点审查是否增加法律、法规规定之外的行政权力事项;是否设定行政许可、行政处罚等事项,增加办理行政许可事项的条件,规定出具循环证明、重复证明、无谓证明的内容;是否违法减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,侵犯公民各项基本权利等。同时,对主要内容与法律、行政法规、规章相抵触的,或者已被新的法律、行政法规、规章及规范性文件所替代的规范性文件;适用期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的规范性文件;个别条款与法律、行政法规、规章不一致的规范性文件;在清理中发现区政府颁布的行政规范性文件与上一级行政机关的行政规范性文件规定不一致的规范性文件,按照相关文件要求和规定组织清理,并予以公示。

3、备案审查和清理机制健全。

2019年,我局对2017年10月1日至2019年10月31日期间由瓯海区综合行政执法局发布的行政规范性文件进行了清理,共清理1件(《温州市瓯海区夜景照明(灯光亮化)管理办法实施细则》温瓯综法201888号),废止1件(《温州市瓯海区夜景照明(灯光亮化)管理办法实施细则》温瓯综法201888号)。清理结果已经局领导班子会议审议通过,并予以公布。

三、重大行政决策科学民主合法

详见我局2018年制定的重大行政决策《温州市瓯海区夜景照明(灯光亮化)管理办法实施细则》书面材料。2019年我局无重大行政决策事项需要制定,故无重大行政决策事项目录。

四、行政执法严格规范公正文明

1.行政执法体制权责统一、权威高效。

(1)2018年以来本地区推进综合执法机构改革进展情况。区综合行政执法局根据综合执法机构改革要求于2019年3月9日前重新制定三定方案,并与5月6日前完成对事业单位的编制调整和名称的规范。根据《关于整合基层审批执法力量深化镇(街道)机构改革的通知》的要求,下沉基层一线执法人员121名,配备比例达到86%。同时将下沉人员的工资、党(团)、工会等关系转移到镇街,由镇街负责日常管理,局机关负责业务指导。

(2)柔性执法的做法及典型案例。我局9月份印发了《关于印发<瓯海区综合行政执法局推进创新柔性执法管理工作实施方案>的通知》,通过开展事先预警执法管理和城市管理“文明劝导员”活动、大力推进“非现场执法”管理模式等举措,扎实推进涉企柔性执法,努力规范执法行为,提高执法管理水平,减少现场冲突,提升执法形象。尤其是针对初犯且情节轻微影响较小的违法行为当事人,我局结合市容管理工作实际,开拓管理思路、创新管理方式,率先试行“集赞减罚”柔性执法举措,当事人通过在朋友圈内公开集赞、自我曝光、宣传教育后予以从轻或者减轻行政处罚,不仅督促当事人自觉反思错误行为,起到了自我纠正和宣传警示的双重正面效果;同时另类集赞执法有效化解传统管理模式下执法相对人与执法人员间的对立抵触情绪,减少执法冲突。该项做法一经实施得到了澎湃新闻、央视新闻等主流媒体的转载报道,扩大了我局“集赞减罚”柔性执法举措的宣传面。

(3)2018年以来本级政府行政执法协调机制及运行情况。

①建立联合执法协调指挥机制。按照加强执法力量统筹协调、提升行政执法效能的要求,建立联合执法协调指挥机制。对涉及多个部门职责的投诉举报事项,通过联合执法协调指挥机制统一协调有关部门开展联合执法,并对各部门执法活动进行监督和考核,着力增强执法合力,解决执法部门间推诿,扯皮问题。

②健全职责分工争议协调机制。由双方在对违法行为先予协同处置的前提下,按照统一效能、权责一致、不推诿、不扯皮原则进行协商解决。协商不成的,提请同级人民政府决定。

③建立业务主管部门与综合行政执法部门协作配合机制。指导督促业务主管部门与综合行政执法部门加强信息共享、执法协助、业务培训、技术支持、举报受理、案件移送等方面的协作。

④密切加强协作配合。业务主管部门要通过加强业务指导、开展执法协助、推进信息共享,为综合行政执法部门行政执法提供支持和保障;综合行政执法部门在执法活动中发现有重大隐患、违法行为多发领域和环节的,要及时抄告业务主管部门,并积极配合业务主管部门开展行政监督检查。建立相互抄告、协调会商、案件移送、争议处理等制度,有效落实协作配合,形成执法合力。

⑤我们相对集中处罚权牵涉到相关部门,就目前的对接情况,大多数部门未能积极配合。

(4)2019年以来本地区行刑衔接案件移送清单。我局于2019年10月与区公安分局联合审议并制发了《非现场执法工作协助配合制度》,加强区综合行政执法局与区公安分局在行政执法管理工作中的行刑衔接和协作配合。与此同时,2019年我局移送了2个行刑衔接案件给区公安分局查办。

2.全面推行行政执法公示制度。

(1)行政执法信息公示。我局在“瓯海区政府信息公开”网公示我局联系方式(含监督方式)、领导成员、机构职能等执法信息,在“浙江政务服务网”公示我局的权责事项清单和审批事项公开及在线办理,并根据《浙江省司法厅关于开展行政执法主体资格确认公告工作的通知》(浙司[2019] 58号)规定,对我局的行政主体资格进行确认,由区司法局在2019年8月予以对外统一公告。

除此之外,为全面推行行政执法公示制度,我局还通过温州市信用信息综合服务平台、办事大厅公示栏、服务窗口等平台公示行政执法信息,并严格落实公开信息的审核、纠错和监督工作。目前已实现适用一般程序的行政处罚信息通过温州市综合行政执法局案件网上办理系统实时推送至浙江政务服务网公开。同时根据区信用办的要求,于每月5日前通过市信用信息综合服务平台瓯海子平台全面、及时、准确地归集各类行政处罚信息。同时在办公场所、办事大厅、服务窗口等场所公开行政执法主体和相关执法人员、职责、权限、程序、监督方式和救济渠道、证据提存及处理相关信息等。政务服务窗口设置岗位信息公示牌,明示岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询方式、咨询服务、投诉举报渠道等信息。

(2)案卷中的行政执法信息公示。我局严格按照法律、法规的规定,严格执行行政执法人员2人以上执法,在执法办案中首先出示或者佩戴执法证件,公示执法身份。然后出具执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,在保障程序合法的同时,保护当事人的合法权益不受侵犯。

(3)行政执法统计年报制度。我局每年1月31日前在“瓯海区政府信息公开”网站主动公开本机关上年度行政执法总体情况,并报区司法局。

(4)行政执法决定信息公开。目前已实现适用一般程序的行政处罚信息通过温州市综合行政执法局案件网上办理系统实时推送至浙江政务服务网公开,确保行政处罚的执法决定信息在执法决定作出之日起7个工作日之内公开。

3.全面推行执法全过程记录制度。

我局通过文字、音像等记录形式,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等实现全过程记录,并实现全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。同时根据行政执法文书格式文本,结合本系统实际完善有关文书格式,做到行政执法活动文字记录合法规范、客观全面、及时准确,执法案卷和执法文书要素齐备、填写规范、归档完整。目前我局部分中队已设立谈话室并安装录像设施。截至2019年12月底,我局已采购行政执法记录仪186台并全部投入17个执法中队使用,且基本实现一线执法人员人均配备一台。    

4.全面推行重大执法决定法制审核制度。

(1)重大执法决定法制审核。我局在作出重大执法决定前均严格进行法制审核,重大执法决定法制审核制度执行比率达100%。今年以来,我局法制机构法制审核的重大行政执法决定事项有81件。

(2)重大执法决定法制审核的工作机构。我局重大执法决定法制审核工作机构为我局政策法规科,目前我局有执法人员129人,法制审核人员4人。

5、健全行政执法人员管理制度,加强行政执法保障。

(1)2018年本地区、本部门、镇街行政执法人员专题培训的情况。我局已制定行政执法培训制度,2018年共开展了说理性文书制作培训和2018年度综合行政执法法律知识等2次专题法制培训。

(2)现有行政执法辅助人员。我局执法辅助人员招聘程序规范,先进行资格审查,再进行笔试,分数及格之后再到辖区派出所开具无违法犯罪的证明,最后由局班子决定是否聘用以及岗位安排。在岗位上试用一个月之后再由用人单位进行试用期评价决定是否继续录用,日常工作纪律由监督考核科进行考核并作为工资奖金发放的重要依据。我局现有执法辅助人员共356人,其中由我局直接招录70人,各属地街镇招录286人,其中茶山中队12人,郭溪中队21人,景山中队25人,开发区中队17人,丽岙中队11人,娄桥中队(中心区)49人,南白象中队17人,潘桥中队25人,瞿溪中队21人,三垟中队16人,梧田中队23人,仙岩中队9人,新桥中队29人,泽雅中队11人。

五、行政权力制约监督科学有效

2017-2018年以本级政府为被告的行政诉讼的情况。2017年行诉讼应诉5件,败诉4件,均为历史遗留广告牌案件。我局因拆除行为依据不足,程序违法被判败诉。2018年行政诉讼案件39件,败诉10件,败诉率为25.6%,2件还在审理中。39件案件中,其中28件为违建认定函及街道组织拆违,6件为户外广告强拆违法而提起的诉讼。2017年至2018年行政诉讼案件中,对于涉及重大公共利益的案件 、社会高度关注的案件、可能引发群体性事件的案件,如梧田林村“标高”案件、郭溪翁圣波城建行政强制及行政复议、梧田陈松林(我局作出的第一份违法建筑认定函)等案,我局机关负责人的出庭率达到了100%。

通过2017-2018年的数据分析来看,我局因街道拆违及违建认定引起的行政被诉案件达到29件,已占我局行政诉讼案件总数的66%。2018年,有8件是因“城中村”拆违工作需加快推进导致程度违法而败诉,占总败诉案件的80%。这类明显违法败诉的行政案件势必造成我局行政诉讼以及不断衍生的行政赔偿诉讼陷入窘境,致使年度依法行政考核工作面临前所未有的压力和挑战。

 

瓯海区综合行政执法局

2020年1月19日   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统