郭溪医院部署冬春季呼吸道疾病防控工作

发布日期:2020-01-19 访问次数: 来源:郭溪街道社区卫生服务中心

1月18日,为进一步做好冬春季呼吸道疾病防控工作,根据上级指示精神,中心林聪生主任于中午12:00在中心组织全体职工召开冬春季呼吸道疾病防控工作部署会。

林聪生主任在会上传达了上级相关文件指示精神,重点强调要强化组织领导,提高医务人员责任意识;强化健康宣教,提高公众防病意识;强化防控能力,提高传染病管控水平。

林主任要求,全体职工要重点贯彻落实好以下几方面工作:一是成立以林主任为组长的冬春季呼吸道疾病防控领导小组,以医疗分管副主任为组长的医疗专家小组;梳理好传染病防控各岗位人员的工作职责,重点是预检分诊、临床医生和传染病管理方面的人员要认识到位,有效衔接。在接诊病人时需要登记好相关情况,做到详细规范可追溯。二是做好中心内各个场所的消毒、医疗垃圾和污染物处理等院感控制工作;重点做好医务人员的个人防护,要求接诊病患时必须佩戴口罩,必要时按照防护等级进行加强。三是加强健康宣教,全科医生在接诊时加强健康宣教,结合家医签约发送健康短信微信;在大厅电子屏及电视宣传机播放宣传语及视频,在醒目位置公示就诊流程,指导病人有序就医等;预检分诊台加强就诊患者的体温检测,合理分流病人,尽量减少院内交叉感染和疾病传播机会。

随后,医教科潘国义副主任医师对全员进行关于冬春季呼吸道疾病诊疗的相关培训,结合疾病发生的情况,对其监测报告和准备、诊断及治疗等开展了深入讲解。

下午,医疗分管副主任廖文教即刻对各项工作具体落实情况进行巡查,及时改进完善措施。中心此次部署对冬春季呼吸道疾病的防控意识,迅速、科学应对、有效处置冬春季传染病起到了积极的作用。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统