瓯海区郭溪街道从“常”计议 开展“平安过大年”专项排查

发布日期:2020-01-19 访问次数: 来源:区应急管理局

为让广大群众过一个安全、放心的新春佳节,努力营造和谐的节日气氛,从2019年1月14日至1月21日,在全区范围内开展“平安过大年”专项排查行动。接到瓯海区指示要求后,郭溪街道快速响应,12日各部门接到文件开始制定预案并提前展开行动,14日上午又召开了专题推进会,街道主要领导作具体部署,综合信息指挥室牵头牵头,新居民管理服务中心、应急管理服务中心、城镇建设服务中心、郭溪派出所、市场监管所、卫生监督所、综合执法中队等相关科室中心和站所部门联动,积极开展“平安过大年”集中检查行动。

此次专项排查行动,一是覆盖面广。检查组对辖区内出租房、合用场所、企业、加油站、危旧房、宾旅馆、超市店铺、菜市场、燃气站、寄递企业及药店诊所等进行了检查;对突发事件应急管理、消防设施器材配置、食品安全等重点领域的安全管理情况进行认真摸排;对节日性安全隐患场所如烟花爆竹售卖点、寺庙、教堂等人员聚集点等潜在隐患点位进行了提前研判,为节日安全工作打好提前量。此次专项行动参与部门覆盖了街道所有相关科室和下沉站所,检查范围囊括了街道范围内面上的主要隐患点位。二是含金量足。12日接到区里文件到23日(我街道结合节前安全工作要求)春节前结束共12天,但正因为是年终岁尾,各科室及部门站所年度工作已经盖棺定论,专项行动又与各条线年前主要工作不谋而合,完成此项任务不仅仅是落实上级指示的“外需”更是发自肺腑的“内需”。基于此,相关部门站所将全部精力投入到此次排查行动,对于那些长期有想法没时间、有思路没投入的部分“老大难”具体安全工作集中力量进行了专项攻关,含金量十足。三是模块化效应初显。“平安过大年”专项排查行动是街道范围内平安线的一次综合性行动,是对部门联动的一次检验。以企业为例,安全生产和消防安全由应急管理服务中心负责、违章建筑等由综合执法中队分管、营业执照又是市场监管所办理,管理部门权责分散加大了企业管理的难度,少数企业在个别业务部门执法过程中不配合的现象时有发生,类似情况在出租房、合用场所等其他安全监管领域也同样存在。在此次行动中,我们要求相关部门站所联合行动,打造拼接“安全模块”,形成“平安过大年”之声势,此举消除了执法过程中的阻力,模块化效应显现。

平安工作是事关全局的保底工作,急不来更放不得,如细水涓流、润物无声,无论年节还是平常,安全这根弦要一直绷紧。接下来我们将巧妙布局、创新思路,将专项行动与“平安三率”宣传结合起来,预计此举将会有助于解决提升群众“满意度”难这一痛点;把相关部门和管理对象之间的对于安全管控的不一致行为通过模块化运作消除掉,这对于企业隐患整改、出租房气改电进程推动作用明显,等等。郭溪从“常”计议、未来可期!

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统