您现在的位置: 首页
政务动态 社区天地

金蟾社区:开展首次“体验与传承”缤纷寒假非遗体验活动

发布日期:2020-01-15 访问次数: 来源:新桥街道

为了更好传承中国传统文化,元月13日下午,金蟾社区联合瓯海区中西医结合医院在区中西医中医药文化馆开展首次“体验与传承”缤纷寒假非遗体验活动,由30来位小朋友参加。

活动安排了三个环节:第一个环节小朋友们带着好奇心情统一着穿汉服,在区中西医林立医师的带领下,参观中医历史文化长廊、非遗中医器皿,及聆听从《黄帝内经》到《本草纲目》,从神医华佗到医圣张仲景,再到药圣李时珍的故事,小朋友略微也一同认识了中医药发展历史、历代经典及中医药对人类的贡献等。随后,林立医师为孩子们带来了一堂别开生面的中医药文化兴趣课——《神奇的中草药》,林立医师为孩子们普及了中草药的起源,并从生活中司空见惯的“酸、甜、苦、辛、咸”五味讲起,用浅显易懂的语言、形象生动的表达方式,为孩子们形象的展示了传统中医药文化的独特魅力。最后,是孩子们最期待的亲手制作手工香囊;古色古香的中医药馆里弥漫着中医药材的香气,桌子上摆放着制作“预防流感香囊”的原材料,吸引了许多小朋友的目光。“荆芥穗、苏叶、辛夷……”林立医师向小朋友们展示制作香囊的中药材,介绍香囊防治病毒的原理,小朋友们迫不及待地开始制作香囊,并兴奋地将成品佩戴在身上。 

此次活动通过“寓教于乐、贴近生活”等形式,让孩子们接受到传统文化的熏陶、感受到中医药魅力,将中医药文化像种子一样播撒进孩子们的心田,生根发芽、浸润心灵。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统