瓯海区应四举措推进安全生产责任险工作

发布日期:2020-01-10 访问次数: 来源:区应急管理局

2019年以来,瓯海区多举措推进推广安全生产责任险工作,让保险机构与企业构成风险共担体,促进安全防范措施的落实,降低事故,实现双臝。

一是主抓”三重点”,全面推行安责险。对全区重点领域,对重点行业和重点企业进行全面排查,要求全面推行安全生产责任险。2019年以来,全区非煤矿山、危险化学品(生产、储存、经营带储存、加油站、使用危险化学品构成重大危险源的)、烟花爆竹、金属冶炼等行业生产经营单位安责险全覆盖。在涉氨、电镀等重点行业逐步推开,全年共89家企业参保,保费44.43万。

二是细化安全职责,对接中介机构。针对在我区开展工作的中介进行梳理,召集各机构会议,成立安责险工作领导小组,多次召开推进会,进一步明确全区总体要求、主要任务、责任分工、时间节点即工作步骤;出台《关于印发瓯海区推行安全生产责任保险实施方案的通知》,《瓯海区应急管理局关于深入推进安全生产责保险工作的通知》;进一步夯实全区安全生产工作基础,督促企业落实主体责任,提高了企业安全生产风险防范与控制能力。

三是做好保障服务,铸就安全防线。联合太平洋产险瓯海支公司为瓯海区生产企业开展安责险事故预防服务培训会。邀请专家重点对企业关注的事故案例、安全生产通用知识、隐患排查治理体系建设等方面进行培训;并现场实地走访进行现场隐患排查工作,在场企业负责人对风险事故防范工作和投保安责险的重要性有了进一步的认识。今年以来,为89家参保企业提供隐患排查现场服务,8次入企培训,3 次集中培训。

四是落实监管责任,纳入镇街道考核。将安全生产责任险纳入动态定制任务考核目标,按各镇街辖区内企业的2%测算需要完成家次,按照完成家次的百分比来考核。各镇街提供按责任险保单、保险公司服务记录及名单汇总表,从而严格把关,确保每家企业都能完成事故预防服务,帮助企业查找风险隐患,提高安全管理水平,有效防止安全生产事故的发生。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统