您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《温州市瓯海区安全风险云管控五项制度》政策解读

发布日期:2019-09-05 访问次数: 来源:区应急管理局

>>>相关文件:关于印发《温州市瓯海区安全风险云管控五项制度》的通知

 

现就《温州市瓯海区安全风险云管控五项制度》(以下简称《制度》)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)目的和意义。为深刻吸取生产安全事故教训,强化安全生产风险管控和隐患排查治理,有效预防和减少安全事故。

(二)依据。根据《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》等有关法律法规和文件规定制定本制度。

二、主要内容

《制度》包括总则、重大安全风险会商制、新办企业安全风险初核制、重大安全事故隐患报告制、重大安全风险管控日志制、重大事故举一反三制等六部分。《规定》自印发之日起施行。

(一)总则主要讲安全风险云管控制度制定的背景、依据、对象以及基本名称解释。

(二)重大安全风险会商制。对排查发现的新型安全风险或隐患,根据第三条规定无法判定是否属重大安全风险或重大事故隐患的,采取会商形式,经评估后确定。

(三)新办企业安全风险初核制。镇街(开发区)应急管理服务中心(安监所)对新办企业《新办企业安全生产条件和设施综合分析报告单》,初核安全风险情况,并进行登记。

(四)重大安全事故隐患报告制。生产经营单位要对照《判定标准》进行判定,形成自查档案。对自查发现的重大事故隐患,要立即落实整改,对一时难以整改的,要按照隐患整改“五落实”的要求进行整治。主要负责人要组织并参与对每一处重大事故隐患的治理和验收销号工作,建立重大事故隐患治理台账,按照规定内容和要求上报属地应急管理部门备案。

(五)重大安全风险管控日志制。存在重大安全风险的单位主要负责人(或委托人)要每日上报动态安全风险管控研判结果,做到一天一研判分析,一天一上报结果,一天一承诺公告,依据安全风险等级,提出风险管控对策措施,建立风险管控和隐患排查治理日志。风险管控、隐患排查治理日志应明确风险和隐患类别、主要问题、管控和治理措施、责任人及整改期限等内容。

(六)重大事故举一反三制。生产经营单位要坚持将小事故当作大事故来对待,将别人的事故当作自己的事故来对待,将过去的事故当作现在事故来对待,把每一起事故都当成教材,举一反三,用事故教训推动工作。

三、解读机关

《规定》解读机关为区应急管理局。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统