当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012022/2019-21253
  • 文件编号:温环瓯〔2019〕13号
  • 主题分类:固废污染防治
  • 发布单位:区生态环境分局
  • 生成日期:2019-09-04
  • 公开方式:主动公开
温州市瓯海区学校实验室废物处置工作实施方案(温环瓯〔2019〕13号)

各中小学:

加强中小学实验室废物的处置与管理,既是消除校园安全隐患的重要手段,也是防止环境污染的基本要求。为实现实验室废物安全处置,保障生态环境和校园安全,现就有关事项通知如下:

一、严格落实学校主体责任

根据法律法规的有关规定,学校是实验室废物安全处置和管理的责任主体。区教育局应督促有关学校切实提高责任意识,进一步落实主体责任,保障校园环境安全。市生态环境瓯海分局应切实做好校园环保行政监督、技术指导和相关服务。

(一)做好实验室废物管理。学校应加强实验室废物管理,按照固废处置的减量化、资源化、无害化原则,制定管理措施,将其纳入日常工作计划。长期不使用、无标签的废弃危险化学药品应存放在危化品室,学生实验产生的废液、废渣应有相应的贮存设施,做好种类和数量登记。

(二)分类收集处置。强化废物回收与处置的过程管理,结合学校实际与处置需求,细化一校一策,细化废物回收的分类管理,按照《实验室废弃化学品收集技术规范》(GB/T 31190-2014)规范分类收集工作。学校要制定实验室废物分类处置方案,明确产废种类与数量,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)有关要求,建设规范且满足需求的贮存设施。各学校每学期结束前把学校实验室废液种类和数量上报区教育局进行统一处置。按照相关法律法规要求建立并执行危险废物申报登记、管理计划备案、转移联单等管理制度,做到分类收集贮存、合法委托处置,严禁非法处置。

二、优化收集处置体系

(一)建立实验室废物统一收运模式。根据《浙江省人民政府办公厅关于印发清废行动实施方案的通知》(浙政办发〔201886号)要求,通过政府购买服务、自行委托等方式,建立实验室废物统一收运模式并委托有资质单位依法开展具体工作,学校与该单位之间应如实记录收运的实验室废物的种类、产生量,做好交接记录。统一收运单位应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)有关要求,建设规范且满足需求的贮存设施。统一收运单位要保留与产废单位之间实验室废物来往的相关记录凭据,协助指导教育机构开展申报登记、管理计划备案、转移联单、信息系统填报等相关管理工作。

(二)及时清运实验室废物。市生态环境局瓯海分局、区教育局要按照处置能力满足固体废物不出县、危险废物不出市的原则,按规定程序落实处置企业。做好处置企业与统一收运单位及学校的沟通协调,督促处置企业合理安排生产调度,及时清运各类废物,监督处置企业提高服务质量。统一收运单位要按照相关规定做好收集转运工作,严禁违法处置及倾倒。实验室废物处置单位要落实相关运输车辆与人员,与实验室废物统一收运单位建立良性合作机制,根据需要加大清运频次,确保按需及时有效地清运处置。

三、落实服务保障措施

(一)强化组织领导。市生态环境局瓯海分局、区教育局成立学校实验室废物处置工作领导小组,负责落实实验室废物处置工作,强化管理责任,建立协调沟通机制,做好宣传培训,督促实验室废物产生学校、处置单位落实各自职责。各学校要成立实验室废物处置工作小组,负责落实学校实验室废物的收集、存储和统计,确保实验室废物的安全。切实形成分工协作、齐抓共管的工作格局,确保实验室废物得到及时妥善处置。市生态环境局瓯海分局联络员:李雄,联系方式:8609813213868889807

区教育局联络员:王平,联系方式:8859675813968872095  

(二)明确职责分工。区教育局应分别摸清辖区学校实验室废物的产生量及处置情况,会同市生态环境局瓯海分局根据实际情况建立实验室废物统一收运模式,采取政府购买服务方式或自行委托方式,负责申报预算并组织开展具体实施工作;市生态环境局瓯海分局应将本辖区内有实验室废物处置资质的单位及时告知区教育局,督促处置单位建立健全清运机制,充分保障辖区实验室废物妥善及时处置。对当地无处置企业的,积极做好与外地企业及生态环境部门的沟通协调,帮助学校解决处置难题。配合区教育局建立实验室废物统一收运模式、确定统一收运单位,并对实验室废物相关管理工作进行指导。

(三)加强执法监管。市生态环境局瓯海分局、区教育局应在职责范围内强化对实验室废物处置的监督管理,对相应违法行为要及时发现、严肃处理。对未设立实验室废物贮存场所、贮存场所贮存能力不足或不规范、未建立台账或记录不规范的,要督促责任单位及时整改。对非法处置实验室废物的,要依法追究相关责任。

本方案自发文之日起施行。 

 

附件:1瓯海区学校实验室废物处置工作领导小组成员名单

        2、《温州市中小学校实验室废物处置工作实施方案》

 

    (此件公开发布)

 

温州市生态环境局瓯海分局     温州市瓯海区教育局

2019年9月4日

  

  

附件1

 

瓯海区学校实验室废物处置

工作领导小组成员名单

 

为切实加强我区学校实验室废物处置工作的领导,全面落实实验室废物处置工作,根据上级要求,我区决定成立学校实验室废物处置工作领导小组。

 长:晓敏  市生态环境局瓯海分局局长

副组长:成国  市生态环境局瓯海分局副局长

              林文杰  区人民政府教育督导室主任

员:市生态环境局瓯海分局各基层站所负责人、各校区主任、各中小学校长

学校废物处置工作领导小组下设办公室,办公室设在区生态环境分局,李雄同志兼任办公室主任副主任杨旺。处置工作领导小组办公室负责指导、督促、检查各学校实验室危险废物处置工作落实情况,及时向领导班子汇报相关工作情况并提出工作建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统