您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《关于印发瓯海区创建温州市级田园综合体试点项目和资金管理办法的通知》解读

发布日期:2019-09-30 访问次数: 来源:区农业农村局

>>>政策原文:关于印发瓯海区创建温州市级田园综合体试点项目和资金管理办法的通知

近日,温州市瓯海区农业农村局、瓯海区财政局发布《关于印发瓯海区创建温州市级田园综合体试点项目和资金管理办法的通知》,现将文件有关情况解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实中央“乡村振兴”战略精神,加快推进农业供给侧结构性改革,充分发挥田园综合体的示范引领带动作用,加快农业农村一二三产深度融合发展。根据《温州市人民政府办公室关于开展市级田园综合体试点工作的实施意见》(温政办[2018]4号)、《关于印发<温州市田园综合体创建导则(试行)>的通知 》(温两区[2018]1号)和《温州市级田园综合体试点项目管理办法》(温农[2019]4号)等文件精神,结合我区实际,制定《创建温州市级田园综合体创建试点项目和资金管理办法》。

二、出台目的

为进一步推进市级田园综合体试点工作,将其作为我区“乡村振兴战略”的重要内容和深入推进农业供给侧结构改革的重点任务。根据《温州市人民政府办公室关于开展市级田园综合体试点工作的实施意见》(温政办〔2018〕4号)、《关于印发<温州市田园综合体创建导则(试行)>的通知》(温两区〔2018〕1号)和《温州市级田园综合体试点项目管理办法》(温农[2019]4号)等文件精神,为加强和规范市级田园综合体试点补助资金使用和项目管理,提高资金使用效益,结合我区工作实际,特制定本办法。

三、起草过程

《关于印发瓯海区创建温州市级田园综合体试点项目和资金管理办法的通知》(预发稿)是在区美丽乡村建设指导中心、区财政局相关科室人员多次共同研究讨论的基础上,依据《温州市人民政府办公室关于开展市级田园综合体试点工作的实施意见》(温政办[2018]4号)、《关于印发<温州市田园综合体创建导则(试行)>的通知 》(温两区[2018]1号)和《温州市级田园综合体试点项目管理办法》(温农[2019]4号)等文件精神,结合我区实际工作情况拟定,并最终修改而成。

四、主要内容

瓯海区创建温州市级田园综合体试点项目和资金管理办法主要涉及以下五章内容:

1、总则

本办法适用于我区安排及推荐列入市级田园综合体的试点项目(以下简称试点项目)以及项目相关的各级财政、村集体自筹资金管理。

2、项目管理

项目范围主要为试点项目的基础设施建设、环境风貌建设、公共服务能力提升、产业发展环境营造、社会资本引导、村级集体经济发展等建设项目。试点项目分三年建设,项目建设计划方案及具体实施方案有建设单位提出,报区创建试点工作领导小组审核后报温州市农业“两区”建设领导小组备案。备案后,建设单位不得擅自变更项目,确需调整的,由建设单位报区创建试点工作领导小组研究同意后再进行调整并报市农业“两区”建设领导小组备案。项目建设需按审定的方案及规定时间完成。建设单位要明确项目建设责任人,按照区政府相关规定制定项目建设流程、做好项目建设进度、确保建设质量等方面的监督。对项目实施进度缓慢或未能按期完工,区创建办(农业农村局)给予建设单位警示和责令限期整改。项目完成后,建设单位要相关专业技术人员或专家进行验收。通过验收的项目,建设单位需整理验收单及相关资料台账成册送区创建办存档,区创建办(农业农村)不定期组织人员对已验收项目和资金使用管理情况进行抽查。对财政资产投入形成的公益性资产,建成后应及时明确主体并移交产权,落实运行管护责任。

3、资金管理

试点项目资金来源包括各级财政安排的奖补资金和村级自筹资金。项目建设资金需做到专款专用,建设单位要认真做好资金的管理和使用,严禁弄虚作假、擅自改变项目资金用途、截留占用资金等违法违规行为。为充分发挥乡镇财政就地就近监管作用,各类财政拨款建设资金原则上由区财政下达到试点项目所属的镇街财政,再由试点项目所属的镇街财政实行报账制。试点项目产权归属到村集体的项目所在村,应成立财务督查小组,并建立健全项目财务管理制度。项目竣工后,建设单位应及时将施工合同、施工图纸、施工单位结算书及相关财务资料等整理归档后交由试点项目所属的镇街保管。

4、监督检查和绩效评价

区创建办(农业农村局)每年组织开展财政补助资金使用情况的绩效评价工作并不定期进行监督检查。试点项目所属的镇街要对试点项目建设工作进行年度考核,并将考核结果作为下一年度分配补助资金的重要因素之一。对资金使用管理中存在违规违纪行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关法律法规追究法律责任和行政责任。

5、附则

本办法有效期自发布之日起至市级田园综合体全部通过验收时止,并根据上级政策调整进行相应调整。

五、解读机关

《办法》解读机关为区农业农村局、区财政局。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统