当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 救灾(试点) > 自然灾害救助
  • 索 引 号:001008003012024/2019-21962
  • 文件编号:
  • 主题分类:自然灾害救助
  • 发布单位:区应急管理局
  • 生成日期:2019-09-29
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于启动防台风Ⅳ级应急响应的通知

据气象部门报告,今年第18号台风“米娜”(强热带风暴级)今天11时中心位于温州东南方向约1250公里的洋面上,中心最大风力10级(28米/秒)。预计“米娜”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,30日晚上擦过或登陆台湾岛东北部,之后将向北偏西方向移动,向我市沿海靠近,最大可能擦过温州或台州北上,强度逐渐增强,最强可达台风级或强台风级。受其影响,30日至10月1日我市阴有大到暴雨,局部大暴雨;29日我市沿海海面风力6-7级阵风8级,傍晚起增强到7-9级,30日风力将继续增强至9-11级,30日夜里到10月1日风力将继续增强至11-13级。市气象部门已发布海上台风警报,根据《瓯海区防汛防台抗旱应急预案》规定,区防指决定,自9月29日15时起将防台风应急响应提升为Ⅳ级。现就切实做好18号台风“米娜”防御工作通知如下:

一、思想上要高度重视。“迎大庆、保安全”平安护航新中国成立70周年是当前最大的政治责任、政治任务,容不得出半点差错。各镇街各部门要切实提高思想认识,坚决克服麻痹侥幸思想和经验主义,全力以赴做好18号台风防御工作。

二、加强预报预警。应急管理、水利、自然资源等部门要严密监视台风动态,做好预测预报预警工作,及时向受影响区域发出预警信息,各类责任人收到预警信息后,要按照预案要求落实各项防范措施。

三、做好各项防御准备。受“米娜”影响,我市将有明显风雨过程,沿海将出现橙色甚至红色警戒高潮位。各镇街各部门要立即对小流域山洪、地质灾害隐患点、危旧房、低洼易涝区、水库山塘、在建工程等可能发生灾害的危险区域,开展紧急除险排险工作,切实消除安全隐患,凡是不能确保人员安全的,要提前组织人员有序转移,做到应转尽转。对旧厂房、临时工棚等抗风能力差的建筑物、构筑物进行一次大排查,包括抗风能力低下、迎风面房屋等建筑;要停止高空户外作业,加强户外广告牌、行道树、供电线路、居民住宅阳台上的杂物、花盆等安全防护,对存在安全隐患的广告牌、脚手架、塔吊等要及时予以拆除或加固,确保安全。要进一步细化完善预案,补齐抢险救灾物资和紧急应急设备配置;加强防台宣传,提前将台风消息向广大群众预告。

四、全面落实防台责任。各部门要提前会商研判台风形势,相关责任人要按预案要求,及时进岗到位,加强应急值守。台风影响期间正值国庆假期,各镇街各部门要提前通知相关领导干部,做好进岗到位准备。

 

温州市瓯海区防汛防旱指挥部

2019年9月29日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统