您现在的位置: 首页
政务动态 瓯海要讯

区政协副主席、区知联会会长徐海曼调研特殊儿童“随班就读”工作

发布日期:2019-09-12 访问次数: 来源:瓯海区知联会


9月11日上午,区政协副主席、区党外知识分子联谊会会长徐海曼率队到泽雅一小调研特殊儿童“随班就读”工作情况。

随班就读是我区特殊学生就学的主阵地。据悉,我区现有10所随班就读试点学校,随班就读学生87人。座谈会上,区教育局、区残联分别汇报我区特殊儿童“随班就读”开展情况。泽雅一小、新桥二小、瓯海外国语学校、瓯海实验小学等学校教师代表分别阐述“随班就读”工作中遇到的困难与瓶颈。未持证特殊儿童数量多、缺乏有效的认定机制,普通教师缺乏特教知识和策略,心有余而力不足等问题引发了全场共鸣。

期间,调研组成员纷纷围绕如何整合部门力量、健全评估机制、提升教师专业能力等展开深入讨论。来自泽雅一小的两名家长代表就如何提升特殊儿童自理能力、学习能力等发表看法。

徐海曼表示,“随班就读”工作的开展需要家庭、学校、社会一体化的教育合力,破解当前工作难题需要各部门通力合作,不断建立和完善机制,营造好部门关爱氛围;要提升社会关注度,加强教育和宣传,帮助家长转变观念、调整心态、科学面对。徐海曼强调,区知联会将继续做好我区特殊儿童“随班就读”工作相关调研,收集整理好问题与建议,努力让特殊儿童在学校组织、社区环境、家庭关系中的融合作用得到相应改善。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统