当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012050/2019-21109
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:新桥街道
  • 生成日期:2019-08-29
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
新桥街道2018年工作总结和2019年工作思路

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年, 也是八八战略提出的十五周年。这一年来,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,新桥街道紧紧围绕“科教新区、山水瓯海”建设目标,以习近平总书记重要讲话精神特别是对浙江工作的重要指示精神为引导,积极应对挑战、奋力拼搏前行、力争有所作为,经济社会保持稳中有进、稳中向好的发展态势。

一、2018年工作总结

(一)重质效、增活力,经济实力不断增强。积极开展振兴实体经济行动,促进产业转型升级。全年累计完成固定资产投资62.27亿元,完成率115.31%,其中工业投资3107万元,完成率207.11%。精准对接引进海德工程应用设计院、万佳劳务、中冶检测、通通科技等公司入驻新桥,做实招商引资工作,完成12.32亿元,占全年任务数的175.96%。不断优化营商环境,扶持中小微企业提升质量做大做强,争取资金502.24万元,完成“个转企”11家、“小升规”2家、“限下转限上”6家,荣获全省“小升规”培育及小微企业运行监测工作考核优秀基层单位。坚持创新驱动,培育“专精特新”企业10家、新增省科技型中小企业1家、数字经济核心产业企业1家。完成科协和商会换届,全力做好新桥“四好商会”创建,代表瓯海区接受中央统战部和全国工商联领导督查检阅并受到高度肯定,提交的经验材料得到领导的批示推广并在全国工商联信息和中华工商时报全文刊登。组织开展第四次全国经济普查并完成1469家单位清查摸底。积极落实工业企业搬迁改造行动计划,加快土地二次开发利用,完成厂房搬迁改造企业22家,旧厂房改造3万余㎡,腾空面积40.50亩,超额完成年度工作任务。

(二)强规划、优品质,城市建设提速推进。依托景山、长浃河山水资源优势,统一规划、设计、建设拆迁安置房,打造集居住、休闲、商业、运动为一体的大型综合生活区,目前三浃村、西湖村安置房建设已进场施工;山前村东岙底安置房完成代建开发方案设计。全力保障重点项目建设,牛山文化旅游度假区项目已开工建设;I-27地块(万科西江月)、威泰文化娱乐中心等项目建设顺利推进。加速推动在建安置房建设,提前4个月完成山前社区(C-08地块)保障性安居工程竣工验收,预计12月底摸文认购;新桥社区保障性安居工程I-31地块完成主体结顶,D-27地块正在进行主体施工。加快历年城中村改造项目遗留疑难问题解决和签约扫尾,完成三浃东曹、地质小区、西湖春晓组团等零星片区共93户城中村改造。在城市化建设高潮中并行更新改造,完成卧云路建设,启动金蟾大道东延伸工程。实行拆后地块综合利用,建成575个停车位、3个门球场和1个街头公园,让老土地产出新效益。

(三)破瓶颈、补短板,综合环境持续改善。全线拉开“清垃圾、除破烂”美丽新桥全域行动,拆除大型废品收购点9个,清理垃圾7169吨、垃圾死角2225余处,创成半塘街美丽街区。推动市域铁路S1线沿线美丽田园建设实现质的跨越,整治田间疤点674处,拆除菜农棚125个,建成新型菜农房37间,300余亩土地清后复绿变成“四色花海”景观。狠抓生态环境治理,扎实推进中央水体督察反馈意见整改,着力解决污水排放问题,海派公馆创成“污水零直排小区”,牛山新河获评市级美丽河湖。完成金虹、亿象、高翔农贸市场托管,建立“一店(摊)一档”和场内场外一体化管理长效机制,查处违法停车4825起、流动摊点4650起,纠正占道经营2280起。关闭旸岙农贸市场,有效治理金虹西街夜市和西湖南路夜市,夜市整治形成“新桥经验”在全市交流。着力做好小区综合治理,完成二组团改造提升。探索“精细化+信息化”城市管理新模式,建立GIS地图“一店一档”数据库1312册,开发“精致美城”掌上综合信息平台,对城市“脏乱差”问题实现智能巡逻全天监控、排查反馈全民参与、事件分流快速处置、满意度评价闭环管理,让城市管理更高效。

(四)兜底线、保平安,和谐局面更加稳固。牢固树立“大安全”理念,开展生产、消防、食品药品等重点领域以及泽雅扶贫工业区重大火灾隐患区域挂牌整治,共排查整治企业1106家、合用场所2461家、出租房3218户,高层建筑121幢、食药品单位976家,确保辖区无较大以上事故发生。继续深化“基本无违建区”创建,完成违章建筑拆除661处、约39.2万㎡,完成任务数的392%。全面加强用电用气安全改造,新增电瓶车充电桩210个。纵深推进“基层治理四个平台”建设,排查发现各类问题事件32080件,排查上报事件量同期上涨了6倍的同时,化解率也提高了18%。畅通民意反映渠道,打造“大调解”体系升级版,今年以来100%成功调处各类矛盾纠纷872余件,调解率同比提升60%,“大调解”模式成为瓯海十大“枫桥经验”之一。进一步扩大平安宣传覆盖面,建成平安瓯海新桥教育馆、梦多多 “缉毒警局体验馆”并投入使用。积极发动1万余人次参与平安大巡防,“万众创安”工作初见成效。

(五)办实事、增福祉,民生事业协调发展。始终把民生改善作为工作着力点,不断加大计生、民政、残联等民生领域投入力度。优先发展文教卫体事业,建成百姓健身房1个、百姓书屋2个,荣获市城市书房建设突出贡献奖。按照“一月一赛事”的要求,成功举办戏曲、广场舞等10场群众性文化体育活动。加强文化领域监管,创成全国“扫黄打非”进基层示范点,成功承办浙江省“扫黄打非”现场会和温州市首个文化市场安全日宣传现场会。加大困难群众帮扶,发放低保金150余万,各类专项救助金33.5万元。不断增强老年人福祉,建成街道养老服务中心,成立并实体化运作街道老年协会,完成金蟾社区试点适老化改造并成功申报省无障碍社区创建。成立新桥街道奖教基金会,募集捐款132万,为教育均衡化提供保障。大力推进民生工程建设,倾力办好人大议政会票决产生的2018年度六大民生实事。持续推进特色便民服务,5个社区均已设立“红色待办”窗口和“市民之窗”政务自助服务终端,“最多跑一次”改革再提速。

(六)夯根基、正风气,党的建设全面加强。深入推进“清廉新桥”建设,创新廉洁特派员联合监督和村档街管等特色举措,先后完成村级资产租赁排查39件,追缴拖欠租金995.5万元,清缴历史违纪违规所得2.945万元。扎实推进红色领航“双百双千”“双强争先”等行动,推动基层党建工作全面建强、全域过硬,完成5个经济富裕村、山前村党建样板村创建和高翔村软弱落后村整转,新桥基层党建先后3次代表瓯海接受市委督查检阅,4次亮相全国省市级媒体宣传报道,城市基层党建工作受到市委书记陈伟俊三个“好”点赞。商会党建工作受到中央书记处书记尤权的现场表扬。积极打造“家门口”的新型党群服务阵地,完成“建设者之家”“银龄之家”建设,建成全市首个标准化微家“海派荟”。深入推进两新覆盖检修,新组建实体非公企业党组织5家。大胆创新新兴领域党建工作,打造党建带群建促发展的特色商圈党建模式,创设“红领巾年代馆”红色体验基地。积极探索“转并育”党建模式,完成高翔社区、西湖社区孵化培育,三浃、山前、新桥社区进入转城市社区报批。新桥村作为瓯海唯一试点依法依规圆满完成“撤村建居”改革,基层组织建设进一步加强。

二、存在问题

当前,新桥已驶入城市化发展的快车道,但发展不足、发展不优的问题仍然突出。从经济发展看,工业发展受限,企业外迁,产业结构不优,科技创新和人才支撑能力不足,经济质量和效益还不够高,财政增收压力加大,加速动能转换、提升发展质效的任务十分繁重;从城市转型来看,中心城区首位度不高,项目落地进展不快,需要进一步提速提效。优质公共服务供给与百姓高品质生活需求还有不小差距,提升群众的幸福感和获得感还有大量工作要做。同时,传统的城市治理模式和理念与日趋复杂的行政生态不相适应,需要进一步思考如何降低成本、提高效益,走城市经营之路;从社会治理来看,安全稳定面临新情况、新风险,基层治理体系尚未有效构建,各类组织主体责任意识普遍不强,企业、居住出租房、合用场所消防安全隐患还没有彻底消灭,企业拆违中受到不少阻力。基层矛盾排查化解工作尚未达到精准程度,情况掌握存在延时或盲区现象;从作风建设来看,干部的能力素质还跟不上发展的新形势,创新意识不强,工作标准和专业化水平不高,高效服务的意识和能力有待提高。

三、2019年工作思路

2019年,我们将按照“红色引擎+四个提速发展”的工作思路,切实发挥党建引领作用,深入推动经济提升、环境提质、民生提标、平安提档,努力建好“四个新桥”,即创新创业的富裕新桥、精致精细的品质新桥、共建共享的幸福新桥、和谐和美的平安新桥。

(一)培育经济新动能,建设创新创业的富裕新桥。坚定推进供给侧结构性改革,向科技创新要增量,向服务提升要潜力,加快培育发展新动能。一是坚决创优营商环境。坚持企业优先,把服务创新、营造环境、赢得口碑放在突出位置,健全企业诉求快速反应处理机制,帮助化解招商项目落地过程中的各种难题,确保华侨城一期、I-27地块等项目零障碍施工,威泰文化娱乐中心项目完成竣工验收,华侨城二期、中心单元北片28-C-01地块、汇昌河单元B-03、B-07和B-20地块顺利出让。二是加快企业转型升级。继续实施小微企业上规模扶持行动,培育一批成长性的龙头企业作为重点上市对象。切实做好企业科技项目的指导服务和监管,组织实施一批重点技改项目,推进企业“机器换人”和工业化、信息化“两化”融合,提高装备水平,实现劳动生产率和附加值双提升。三是大力培育新兴动能。加快培育金融、科技、信息、文化创意等现代服务业。同时,把楼宇经济、总部经济作为区域经济优化升级的主攻方向,动员外迁工业企业将总部留在辖区,扶持梦多多小镇等综合实力强的本土企业进一步做大做强,在市外建立子公司。利用中心区C-40-2商务安置楼、前花工业区建筑产业园等商务综合体优势,引入华鸿子公司、“城市之窗”等行业领军企业入驻,推动资源配置效率倍增、单位面积产出倍增。

(二)扮靓城市新形象,建设精致精细的品质新桥。以城市品质提升为目标,把城市环境做得更优、更美、更精,努力打造整洁美观、舒适宜居的城市新形象。一是加快重点项目建设。继续抢时间、赶进度,高标准、高品质推进安置房建设,确保山前社区C-08地块保障性安居工程安置房按计划交付使用,完成新桥社区I-31地块竣工验收、D-27地块主体结顶,山前村东岙底安置房顺利进场,三浃村、西湖村安置房完成地下室工程。二是不断优化人居环境。继续抓好“河长制”落实,推进“污水零直排区”建设。做好S1线沿线空闲地块复绿,美化提升通站大道两侧花海。进一步改善道路通行环境,完成卧云路建设,启动金蟾大道、国鼎路、高翔路等重点道路改造提升,并配合区工务局加快金蟾大道东延工程建设。继续加大拆违力度,不断巩固基本无违建街道创建成果。三是做活城市经营文章。坚持经济效益、社会效益和生态效益协同持续发展,深挖拆后地块、S1线站点地下空间等现有资源“潜力”进行优化配置,以开发带来的商业收益弥补整治成本。积极引导群团组织、社会志愿者参与“拆、清、建、管”,把社会力量变成“合伙人”。想方设法破解市容环境整治难攻难守反弹快的问题,在金蟾大道试行市容环境积分管理,不断探索城市综合管理新路径。

(三)顺应群众新期待,建设共建共享的幸福新桥。以群众最关心的问题为导向,健全共治共管、共建共享机制,提高民生保障和公共服务水平。一是让保障更加有力。坚持政府主导和发挥市场、社会作用相结合,构建优质均衡的公共服务体系。积极发展助残、救孤、济困等社会福利和慈善事业,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,将山前社区“银龄之家”打造成老人安度晚年的“幸福驿站”。大力开展全民体育健身活动,推动健康新桥建设。二是让书香更为浓厚。加快发展公益性文化事业,推进新桥综合文化大楼建设,扩展市民文化活动阵地。加强文化交流与合作,开展“文化走亲”活动,进一步丰富文化生活。加强校外培训机构管理,整合各类培训资源,打造社区学校教育总部,开展各层次各方位的教育培训,争取打造全国社区学校示范街道。三是让小区更富活力。坚持社会治理从居民小区抓起,全面推行市场化、一体化物业管理,增强街社层面对小区业委会的管理调控,健全自治、法治、德治相结合的小区治理体系。做好新一轮老旧小区改造提升,解决一批居民关心的停车难、排水等问题。打造社区贴心服务,实现“一刻钟社区服务圈”。

(四)筑牢稳定新防线,建设和谐和美的平安新桥。推进“社会和谐美”工程,强化教育引导,营造民心安定、民风纯洁的新局面。一是筑牢隐患排查处置防线。建强全科网格,科学完善专职网格员队伍建设和管理机制,强化网格指导员、网格长与专职网格员的“一体化”履职。加强“四个平台”综合信息指挥室标准化建设,做好“四个平台”、12345政务热线、应急管理系统、“精致美城”平台的有机融合,切实提高问题发现率、解决率。二是筑牢矛盾纠纷化解防线。建立多层次的调解组织结构,完善健全村(社区)调解室,全力化解土地征用、房屋拆迁等历史遗留、劳资纠纷问题,形成条块结合、点面相连、互动联调的线上线下全覆盖大调解工作体系,使各类矛盾纠纷调处更具群众性、专业性、实效性。三是筑牢社会治安管控防线。加大流动人口居住管理、流动摊贩市场管理、重点人员帮教管控和重点场所“四联三防”建设,持续深入开展扫黑除恶斗争。加强企业、出租房、食药品等领域公共安全监管,逐步实现村(社区)、高层建筑、重点场所微型消防站全覆盖。进一步健全应急管理、防汛抗旱、森林防火等体系,确保辖区平安稳定。

(五)开创党建新局面,建设实在实干的清正新桥。将从严治党贯穿党的建设全过程,努力营造风清气正的政治生态,为改革发展提供坚强的政治保障。一是推进“醒脑工程”,全面加强思想政治建设。牢牢掌握意识形态工作主导权,管好导向、把好关口、守好阵地。结合“四个平台”建设,构建舆情监测研判体系,运用改革发展成果、群众身边事例弘扬主旋律,传播正能量。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育和“主题党日+”活动,着力强化“四个意识”,引导广大党员干部群众统一思想,走好新桥文明发展“长征路”。二是推进“固本工程”,全面加强基层基础建设。继续深化市级党建示范点新瓯社区建设,提升梦多多商圈党建和“童心向党”品牌。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,设立机关党校和整转支部,加强对村社末位党员的帮教转化。建好街道级党群服务中心和西湖、高翔社区党群服务中心,打造辐射全域、服务党员、服务群众的“驿站”。全面加强干部队伍建设,激发干事创业激情,提高干部执行力。三是推进“清风工程”,全面加强党风廉政建设。严格落实好党建例会述廉、联合监督办公室主任季度例会等制度,确保党建工作责任制落到实处。继续“七位一体”联动推进“清廉新桥”建设,认真开展第二轮村居巡察,严惩群众身边的“微腐败”。全面排查村集体资产管理、工程建设、经费支出等,抓好挂牌销号整改。四是推进“同心工程”,全面加强统一战线建设。加强非公经济“红色领航”,支持非公经济“两个健康”发展。推进群团工作改革,认真做好工会、共青团、民族、宗教等工作,充分发挥好组织联系群众的桥梁纽带作用,凝聚更加广泛的智慧合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统