当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫(试点) > 社会扶贫管理
  • 索 引 号:001008003012077/2019-23904
  • 文件编号:温扶办〔2019〕16号
  • 主题分类:社会扶贫管理
  • 发布单位:区农业农村局
  • 生成日期:2019-08-26
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于做好2019年市级折股量化扶贫试点项目申报和评审工作的通知

 

各县(市、区)扶贫办、财政局:

根据市扶贫开发领导小组《关于进一步明确异地搬迁差异化补助等精准扶贫政策的通知》(温扶组〔2017〕14号)对推进折股量化扶贫总体部署和市扶贫办、市财政局《温州市财政支农资金折股量化扶贫试点工作实施意见》(温扶办〔2017〕5号)具体要求,现就做好2019年市级折股量化扶贫试点项目申报和评审工作通知如下:

一、申报单位:县(市、区)扶贫办、财政局。

二、支持重点:以产业精准扶贫为目标,以壮大村集体经济为切入点,以带动低收入农户增收为着力点,重点结合乡村振兴战略、西部生态休闲产业带建设和发展壮大村集体经济攻坚任务,构建“县级引导、乡镇主导、村(农户)主体”工作格局,集中财力打造温州折股量化精准扶贫样板。重点支持扶贫资金参与打造折股量化县级平台模式、乡镇平台模式和村集体与企业股份合作等折股量化扶贫模式,发挥财政资金引导作用,撬动社会资本投入,通过多元化投资、多形式运营方式,推动盘活耕地、林地、宅基地、四荒地、村集体闲置资产等资源,促进壮大村集体经济,实现了低收入群体与乡村能人、社会资本、先进技术的融合,使低收入农户在自身发展能力不足的情况下实现长期的发展和增收,达到精准帮扶的目标。

三、项目申报要求每个项目折股量化收益率不低于5%;扶贫资金使用符合国家各项政策要求,县级财政要对市级试点项目给予支持,县级财政投入资金原则上应不少于申请的市级补助资金。同时要积极引导社会资本投入,项目方自筹资金比例也作为评审的重要依据。

四、申报材料格式和要求参照附表实行一个项目一张申报表申报,填写内容要真实准确、简明扼要,由实施单位填写,项目地村委会和乡镇(街道)政府签署意见,县级扶贫和财政部门对项目真实性、可行性负责审核。对项目内容较复杂的,可以由实施单位提供补充说明,县级扶贫和财政部门对补充说明材料进行审核。

五、评审方式:由市扶贫办和市财政局邀请有关专家组成评审组,对申报项目材料进行审核,听取实施主体汇报(用PPT演示并有反映实地情况的照片),对实施主体和县级扶贫、财政部门进行询问和答辩。评审组对实施项目申报材料的完整性和项目可行性、折股量化资产可靠性、资产收益合理性和受益分配的精准性进行评审。同时,对该县(市、区)2017年和2018年市级折股量化扶贫试点项目完成情况进行审核。

六、结果应用:2019年折股量化扶贫项目的评审结果作为下达市级折股量化扶贫专项补助资金的主要依据,兼顾2017年以来市级折股量化扶贫试点项目完成情况。2017年以来实施市级折股量化扶贫试点项目按时完成并达到预期成效的给予优先安排,未按时完成或离预期目标差距较大的,给予适当调减2019年试点项目或补助资金额。

七:时间安排:2019年折股量化扶贫试点项目申报材料和2017年以来实施的市级折股量化扶贫试点项目实施情况汇报材料及汇总表电子版发联系人农民信箱,纸质版一式两份,所有材料8月21日前报市扶贫办。计划8月下旬召开评审会,具体时间和地点另行通知。

联系人:市扶贫办   陈正运  13738376788

        市财政局   林若海  13388579090

 

附件:2019年折股量化扶贫试点项目申报表

 

 

温州市扶贫老区工作办公室

    温州市财政局

2018年8月16日

 

 

附件

2019年折股量化扶贫试点项目申报表

实施主体

项目

地址

法人(负责

人)姓名

职务

手机号

项目实施主体基本情况及优势

重点写明项目实施主体成立时间、经营地址、资产和负债情况、近三年经营和收益情况及优势。属于村集体经济项目的,主要写明村庄规模(人口数、耕地和林地面积)、村集体资产、低收入农户数等。

项目基本情况

包括项目实施地点及建设面积、发展的产业内容、投入资金来源和金额、形成的资金规模及资产情况、收益情况等

项目运作模式

主要包括项目如何经营运作;受益低收入农户数;带动低收入农户模式,如收益模式(预计收益额、收益时间、收益分配依据、利率、收益发放形式)等;如何保障收益分配的可持续性;收益期满后折股量化扶贫资产处置方式;如何防控风险等

项目实施进度安排

重点写明项目实施各阶段进度计划安排。

项目绩效目标

写明项目建设预期经济效益、社会效益及扶贫效果

实施主体

单位意见

写明填报内容真实,并承诺愿意承担折股量化扶贫项目建设,并按规定提交折股量化扶贫项目收益。(法人签字,单位盖章)

项目地村委会意见(盖章)

项目地乡镇(街道)政府意见(盖章)

县级扶贫办审核意见(盖章)

县级财政局审核意见(盖章)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统