当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012007/2019-20993
  • 文件编号:温瓯民〔2019〕100号
  • 主题分类:基层政权和社区治理
  • 发布单位:区民政局
  • 生成日期:2019-08-27
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于印发《瓯海区专职社区工作者培训管理办法》《瓯海区专职社区工作者年度考核与奖惩管理办法》等文件的通知

>>>相关解读:《关于印发《瓯海区专职社区工作者培训管理办法》《瓯海区专职社区工作者年度考核与奖惩管理办法》等文件的通知》政策解读


各街道办事处、泽雅镇人民政府,区经济开发区管委会:

为加强专职社区工作者队伍建设,规范选人用人行为,建立科学有效的考核机制,根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发〈关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的指导意见〉的通知》(浙委办发〔2018〕20号)精神,特制定《瓯海区专职社区工作者培训管理办法》《瓯海区专职社区工作者年度考核与奖惩管理办法》,现印发给你们,请参照执行。

 

 

附件:《瓯海区专职社区工作者年度考核登记表》

 

 

中共温州市瓯海区委组织部

温州市瓯海区民政局

 温州市瓯海区人力资源和社会保障局

2019年8月13日

 

(此件公开发布)

 

瓯海区专职社区工作者培训管理办法

(试行)

 

第一章  培训目的和对象

第一条  为加强瓯海区专职社区工作者队伍的职业化、规范化发展,增强专职社区工作者业务技能,提高专职社区工作者队伍整体素质,满足专职社区工作者履职需要,根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发〈关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的指导意见〉的通知》(浙委办发〔2018〕20号)精神,制定本办法。

第二条  专职社区工作者的培训坚持理论联系实际、按需施教、讲求实效、注重技能和分类实施的原则。

第三条  本办法所指培训对象为全体专职社区工作者。

 

第二章  培训目标

第四条  按照“一专多能”的人才培养要求,鼓励专职社区工作者参加岗位专业培训,实现一人多证、一岗多能。通过培训,使本区专职社区工作者的政治素质、业务技能能够满足岗位需求,建立起一支适应社区管理创新要求的、综合素质较高的专职社区工作者队伍。

 

第三章  培训类型

第五条  专职社区工作者的培训分为初任培训、专业培训、进修培训等。

(一)初任培训。面向新聘用人员,主要进行形势任务教育和政策法规培训;

(二)专业培训。主要进行履职所需的专业知识能力学习,包括业务知识、岗位技能和专业职能培训;

(三)进修培训。主要是适应履职要求,不断提升专职社区工作者综合素质和创新能力,重点开展社区治理专题培训。社区主职干部,由区民政局会同业务主管部门制定培训方案并组织实施。普通社区工作人员,由各镇街会同业务主管部门制定培训方案并具体组织实施。

 

第四章  培训内容

第六条  培训内容主要分为思想政治、法律法规、形势任务、岗位知识技能、职业能力、专题课程六大类:

(一)思想政治:主要包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的基本理论,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容;

(二)法律法规:主要包括《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等法律法规;

(三)形势任务:主要包括国家和本市经济社会发展总体情况以及本区发展基本情况、面临问题和发展方向等内容;

(四)岗位知识技能:主要包括社会工作基础理论、社会工作方法与技巧、社会工作理论与价值等内容;

(五)职业能力:包括全国社会工作者职业水平考试培训;

(六)专题课程:主要结合岗位实际需要,制定开展各类专题性培训。

 

第五章  培训方式

第七条  培训方式包括集中举办各类专职社区工作者专业培训班,以及现场观摩交流、个人自学等多种方式。培训班采取理论教学、案例教学和专题研讨相结合的方式。现场观摩交流以学习先进典型为主,开展实地参观交流。

 

第六章  培训时间安排

第八条  初任培训或进修培训每年不少于32个学时。

第九条  专业培训每年不少于24个学时。其中,集中培训不少于16个学时,专题自学不少于8个学时。

 

第七章  培训经费保障

第十条  区层面专职社区工作者培训所需经费由区财政统一负担,列入培训单位财政预算。各镇街安排经费用于专职社区工作者培训,列入培训单位财政预算。

瓯海区专职社区工作者年度考核与奖惩

管理办法

(试行)

 

第一章  考核目的和原则

第一条  为正确评价专职社区工作者德才表现和工作实绩,合理、正确运用考核结果,促进瓯海区专职社区工作者队伍能力素质的整体提升,根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发〈关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的指导意见〉的通知》(浙委办发〔2018〕20号)精神,制定本办法。

第二条  专职社区工作者的考核坚持客观公正、注重实绩的原则,实行领导与群众相结合、定性与定量相结合的方法,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。

 

第二章  考核内容和标准

第三条  专职社区工作者的考核以职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩和群众满意度。

德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。

能,是指履行职责的业务素质和能力。

勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。

绩,是指完成工作的数量、质量、效率以及产生的效益。

廉,是指廉洁自律等方面的表现。

第四条  专职社区工作者的考核采取年度考核的方式进行。对专职社区工作者本年度工作的整体表现、工作成效进行全面考核,并结合平时工作绩效,尤其要重视政治标准、工作实绩的考核。一般在每年年底与机关事业单位工作人员的年度考核同步进行。

第五条  考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。 

第六条  专职社区工作者年度考核优秀等次人数,一般不超过各镇街参加年度考核的专职社区工作者总人数的10%。年终考核结果为基本达标或不达标的社区,取消专职社区工作者优秀名额。

第七条  专职社区工作者有下列情形之一的,应确定为基本合格等次:

(一)玩忽职守,不服从工作分工的安排,贻误工作;

(二)作风散漫、纪律松弛、经常迟到早退或上班时间经常办私事,经批评教育仍不改正的;

(三)工作时间进行炒股、玩游戏、看电影等与工作无关的行为被查实的;

(四)工作业务不精、办事效率低下,出现差错,造成较坏影响的。

第八条  专职社区工作者有下列情形之一的,应确定为不合格等次:

(一)在政治是非问题上立场动摇,参加社会非法组织或非法活动的;

(二)在公众场合散布有损党和政府形象的言论,造成不良影响的;

(三)违反纪律煽动群众集体上访的;

(四)有贪污、盗窃、行贿、受贿、威胁、敲诈行为,或利用职务便利为自己及他人谋取私利的;

(五)因打架、酗酒闹事等严重违反社会公德或醉驾,被公安部门等处罚的;

(六)参与赌博、迷信、色情等活动,被有关部门处罚的;

(七)因工作责任心不强,贻误工作或行政不作为,致使本单位成为被告且败诉的;

(八)工作效率低,办事拖拉、推诿,服务态度不够好,在日常工作中被群众有效投诉或有关部门督查发现有违规现象2次以上的;

(九)工作责任心不够强,责任差错在2次以上并造成不良后果的;

(十)弄虚作假骗取荣誉,或虚报、谎报成绩欺骗领导和群众,经查情况属实,造成不良影响的;   

(十一)作风散漫、纪律松弛、经常迟到早退或上班时间经常办私事,经组织2次以上诫勉谈话、批评教育仍不改正的;

(十二)连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的;

(十三)单位认为应该确定为不合格的其他情形。

 

第三章  考核程序

第九条  专职社区工作者考核按照管理权限和规定的程序进行。各镇街根据本办法,结合实际情况制定考核工作实施方案,确定相应的业务考核指标,并具体组织实施。各镇街有关领导、纪检人员、工作人员代表等组成专职社区工作者年度考核领导小组,负责考核工作。

第十条  年度考核按照下列程序进行:

(一)对被考核的专职社区工作者进行工作实绩考核,并要求根据职位职责和相关要求进行总结,在一定范围内述职;

(二)由社区党员代表、社区居民代表、驻辖区单位代表、群众代表等对专职社区工作者进行民主评议;

(三)专职社区工作者所在单位领导在听取群众的意见和民主评议的基础上,根据平时工作情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求;

(四)由年度考核领导小组确定考核等次;

(五)对拟定为优秀等次的专职社区工作者在本用人单位范围内进行公示;

(六)将考核结果以书面形式通知被考核的专职社区工作者。

对专职社区工作者的评议,由各镇街统一组织实施。

第十一条  专职社区工作者对年度考核结果有异议的,可根据有关规定申请和申诉。

第十二条  各镇街应将《瓯海区专职社区工作者年度考核登记表》存入专职社区工作者本人档案,并将专职社区工作者年度考核情况报送区民政局。

 

第四章  考核结果的运用

第十三条  专职社区工作者年度考核结果作为调整专职社区工作者岗位等级、薪酬和奖惩、培训,以及变更、解除或终止劳动合同的依据。

第十四条  社区内部分配绩效奖金时,在不突破绩效奖金总量的前提下,可根据优秀、合格、基本合格和不合格等考核结果,适当拉开差距。

考核优秀的,年终发放的绩效奖金上浮10%。

第十五条  专职社区工作者年度考核被确定为基本合格等次的,根据下列规定办理:

(一)对其诫勉谈话,限期改进;

(二)本年度考核不计入岗位等级调整年限;

(三)在享受社区内部分配绩效奖金时,扣除50%年终发放的绩效奖金。

第十六条  专职社区工作者年度考核被确定为不合格等次的,在享受社区内部分配绩效奖金时,扣除全年年终发放的绩效奖金。

第十七条  实行专职社区工作者退出机制。专职社区工作者年度考核被确定为不合格的或连续两年年度考核被确定为基本合格的,依法予以解除劳动合同。

第十八条  新聘用的专职社区工作者应在三年内取得《社会工作者国家职业资格证书》,否则予以解除劳动合同。

 

第五章  考核相关规定

第十九条  新聘用的专职社区工作者在本单位工作超过半年的,参加年度考核;未超过半年的,在年度考核时只写评语,不确定等次。

第二十条  当年病、事假累计超过半年的专职社区工作者,不参加本年度考核。

第二十一条  接受立案审查尚未结案的专职社区工作者,暂不参加本年度考核。结案后,由用人单位根据处理结果,确定是否参加考核,或是否确定考核等次。受处分的,当年年度考核结果不得确定为优秀等次。

第二十二条  专职社区工作者不进行考核或参加年度考核不确定等次的,本年度考核不计入岗位级别调整的年限。绩效工资按照实际工作时间(月)予以发放。

第二十三条  对无正当理由不参加年度考核的专职社区工作者,经教育后仍拒绝参加的,直接确定其考核结果为不合格等次。

第二十四条  对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,根据有关规定予以严肃处理。

第二十五条  本办法适用于瓯海区统一招聘的专职社区工作者。且专职社区工作者不适用《关于印发〈瓯海区社区经费管理和社区专职工作者工资福利待遇指导意见〉的通知》(瓯村改办发〔2012〕2号)文件的相关规定。

具体事项由区委组织部、区民政局、区人力资源和社会保障局负责解释。

 

附件:

瓯海区专职社区工作者年度考核登记表

(      年度)

姓名


性别


出生年月


政治面貌


任现职

时间


单位及职务


从事或分管工作


 

 

 

 


 

 

签名:   年   月   日

直接领导评语和考核等次建议

签名:   年   月   日

年度考核领导小组意见

签名(盖章):   年   月   日

本人意见

签名:   年   月   日

未确定等次或不参加考核情况说明

盖章或签名:   年   月   日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统