您现在的位置: 首页
组成部门 区商务局 工作动态

温州市首个5G数字化智慧市场来了!

发布日期:2019-08-21 访问次数: 来源:区商务局

8月17日上午,中国电信温州分公司瓯海分局与大象城国际商贸中心在大象城国际商贸中心内举行5G战略合作协议签约仪式,瓯海区委副书记、区长曾瑞华,瓯海区副区长周金平,瓯海区商务局局长谢东等领导出席活动,现场还有300余名来自全国的商家代表和瓯海各商会人士参加活动,共同见证温州市首个5G数字化智慧市场的诞生。

此次5G合作项目主要涵括智慧零售、智慧园区、网红直播等领域,产品涉及服装、皮鞋、打火机等多个温州本土重点产品。借助5G的高速通道,这些本土产品的信息将迅速扩散到全国乃至全世界的各个角落。

5G在打造大象城智慧数字市场方面具有三大优势:

第一,在视频直播方面,可以大大提升直播速率和清晰度,目前国内直播受限于传播技术,画质还停留在4K,而通过5G可支持16路8K画面同时输出;实现网红直播无卡顿,高清晰度。

第二,5G服务于大象城市场的智慧管理,如与物联网技术的结合,在智慧用电方面,通过物联网检测模块实现24小时不间断地高速传输设备信息,一旦发现异常,自动告警,通过5G图像分析,确定故障类型,及时指派故障单现场解决;在市场客流管理上,通过5G摄像头抓拍,照片视频云存储,实现大象城的进出人员大数据的视频管理与分析支持,发现异常情况,快速识别告警。

第三,5G服务于商户。几年前,AR/VR曾在国内受到追捧,但该技术并没有一直火下去,究其原因,主要是因为各种预先要求的技术没有达标,体验较差。而造成体验差的主要原因是数据传输速率跟不上,据技术统计结果显示,VR节目信息量是高清(1080P)视频的20倍左右,这样看到的画面才连贯,而5G恰恰能满足这个需求。因此把AR/VR运用到鞋服零售批发领域成为了可能,比如商家和用户可以通过AR/VR全息成像技术,讨论定制的要求和服装设计的细节,360度全方位无死角的再现实物的每一个细节,真正实现传说中的“千里眼”。

此次全市首个5G数字化智慧市场试点工作离不开瓯海区委区政府的支持和推动。

近年来,瓯海区高度重视新技术对产业的推动与影响作用,积极谋划布局瓯海5G示范先行区,为瓯海商贸业与5G技术的融合提供了良好的发展环境。此次,瓯海培育了温州市首个5G数字化智慧市场,让商家和公众都看到了新技术下传统市场的变革与发展,是推动瓯海商贸业转型升级的有力举措。下步,区商务局等相关部门将会进一步推动、协助商贸企业的5G+应用升级,加大协调力度,让该项目全面成熟、可复制,推动形成5G+智慧化数字市场的标杆引领作用。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统