当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫(试点) > 社会扶贫管理
  • 索 引 号:001008003012077/2019-23902
  • 文件编号:
  • 主题分类:社会扶贫管理
  • 发布单位:区农业农村局
  • 生成日期:2019-08-15
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
浙江省扶贫办公室 浙江省民政厅关于迅速做好台风“利奇马”灾后低收入农户帮扶工作的紧急通知

各市、县(市、区)扶贫办、民政局:

超强台风“利奇马”正面袭击我省,给农业生产和人民群众生活带来了严重影响。按照省委、省政府统一部署,为切实抓好低收入农户灾后重建,迅速恢复生产生活,加强因灾致贫、因灾返贫农户的救助帮扶措施,最大限度减少损失,现就有关事项通知如下:

一是要精准识别因灾致贫人员对因灾出现基本生活严重困难的人员启动应急救助程序,实施先行救助。因灾致贫符合低保户、低保边缘户认定条件的,民政部门要第一时间将其认定为低保户、低保边缘户,并及时给予救助。因灾致贫符合其他经济困难户认定条件的,扶贫部门要第一时间将其认定为其他经济困难户,并及时给予帮扶。各地要以最快速度、最优程序组织识别认定工作,做到应纳尽纳、即时纳入,确保相关政策及时跟进、逐户落实。

二是要切实做好基本生活保障扶贫部门要聚焦“两不愁三保障”,逐村逐户走访建档立卡低收入农户,全面了解受灾情况和生活情况,并及时开展各类救助。对正常生活受影响的,要第一时间将各类救助资金发放到低收入农户手中,确保救助政策有效落实,确保受灾低收入农户有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住、有病及时就医。对居住危房、存在安全隐患的,要第一时间做好防控措施,确保不出现次生灾害损失。

三是要迅速开展灾后生产自救各地要组织力量进村入户,逐户指导受灾低收入农户灾后生产自救,抓紧恢复生产,将损失降到最低程度。要加快受淹农田的排涝清淤,抓紧购种育苗,抢修受损大棚设施。要第一时间组织农业等领域的专业技术人员,指导受损农作物的修复和管理。要多渠道筹措资金,整合资源,倾斜支持低收入农户灾后恢复生产。

四是要全面核查上报灾害损失各地核查要覆盖所有低收入农户、重点帮扶村。低收入农户,主要是核实农作物、家畜禽、住房等受灾情况;重点帮扶村,主要是入村核实基础设施、公共服务设施、产业项目等受灾情况。8月16日前,各县(市、区)扶贫办要将经当地政府核实后的受灾情况书面报市扶贫办,由市扶贫办统一汇总后于8月19日前报省扶贫办。

五是要严格落实帮扶责任各地各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立大局意识和宗旨意识,全面践行群众路线,深入基层、走村入户,认真指导帮助灾后重建和生产自救工作。扶贫部门要发挥统筹协调作用,坚持以块为主、条块结合,形成救灾和灾后恢复重建工作合力。扶贫开发领导小组成员单位要结合本部门职责,加大工作指导和政策支持力度,切实帮助解决低收入农户的灾后生产生活问题。

 

 

浙江省扶贫办公室

          浙江省民政厅

                                   2019年8月12日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统