您现在的位置: 首页
组成部门 区统计局 工作动态

瓯海区推行“三强化” 全面开展研发费用统计数据核查工作

发布日期:2019-07-29 访问次数: 来源:区统计局

为全面提高统计数据质量,不断提升政府统计公信力,瓯海区统计局推行“强化宣传”“强化协作”“强化整改”,全面深入开展统计核查工作,切实筑牢研发费用统计数据质量之基。

强化宣传,提高依法统计意识。组织开展镇街统计人员学习会,传达《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项工作方案》、《浙江省统计局系统数据质量管控规则》、《温州市规模以上工业统计数据质量管控制度》等有关文件精神,明确核查工作主要内容和时限要求。

强化协作,及时掌握关联资料。建立横向协作与纵向协作的实时沟通网络。一是横向协作,加强与科技、经信、税务等相关部门的联系,及时获取相关关联指标情况,并建立实施相关重要指标实时“资源共享”机制。二是纵向协作,加强与市统计局、乡镇街道联系,掌握瓯海区企业研发项目申报、专利申请等情况,了解企业研发投入最新情况,做到不漏一个环节,不失一个节点。确保研发费用统计数据质量。

强化整改,深入企业实地指导。瓯海区局抽调各镇街统计骨干,成立研发费用统计核查小组,明确分工,深入辖区重点企业开展研发费用核查。截止目前核查重点企业20余家,其中包含森马服饰等大型企业。核查小组在对核查过程中发现问题,及时反馈企业并明确提出整改意见及限时整改要求。下一步区局将组织核查小组开展核查“回头看”检查指导,切实确保问题企业整改到位,保证统计数据质量。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统