当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012044/2019-21205
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区市场监管局
  • 生成日期:2019-07-02
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
温州市瓯海区市场监督管理局2019年上半年工作总结和下半年工作思路

2019年,瓯海区市场监督管理局在区委区政府和市局的正确领导下,紧紧围绕温州“两个健康”先行区建设、瓯海“四个标杆城区”建设和“三个三”工作重点,坚持稳中求进工作总基调,加速系统融合,主动担当履职,稳步推进各项重点工作。现将2019年上半年主要工作汇报如下:

一、2019年上半年重点、亮点工作

(一)纵深推进商事制度改革,加速市场主体培育。截止6月20日,办理企业核登记业务10422件,办理涉企证照“工商通办”5323件,“证照联办”2228件,瓯海区在册市场主体突破十万大关,创历史新高。启动“一事、一窗、一日办结”模式,“减环节、减时间、减材料”,将企业开办全流程五个环节按照“一件事”办理模式,提高企业开办便利度;率全省之先创新推行企业联合注销便利化登记,企业注销公告期满后即可到“工商通办”窗口申请企业注销,并在1日内办结;纵深推进跨部门“证照联办”,瓯海联办业务办件量暂居居温州市第一;积极推动“双定三减”创建。利用我区高校集聚及大学科技园孵化优势,开展“不创不青春”温州市大学生创业创新集市活动,并出台“双定三减”经营区创建十大举措,全面激发大学生群体创新潜能,经营区吸引入驻企业72家。

(二)全力推进食安城市创建,形成全域共创态势。区委区政府先后出台《瓯海区食品安全党政同责实施细则》,《创建攻坚方案》等一系列文件,全面部署落实创建各项任务。区领导多次召开工作推进会,层层压实责任链条。区创建办制定小餐饮、小作坊分类处置任务清单等重点整治清单,调动全区力量,成立7个督导组,不定期带队督查创建工作。区市场监管局全局下沉镇街、网格创建攻坚。同时,以两微平台、纸媒、户外宣传广告牌、LED显示屏、墙体彩绘、食安创建宣传片、短信等载体全面构建立体宣传矩阵,倾力打造瓯海特色的食安科普基地、食安主题公园。

(三)积极推进品牌建设,服务瓯海企业发展。以眼镜行业、锁具、汽摩配、服装等传统优势产业为重点,梳理出一批“拳头”产品、优势产品、成长型产品,建立重点培育清单和培育梯队精准培育。2019年,有7项“浙江制造”团体标准立项评审,其中,儿童塑料眼镜架团体标准已经发布。上半年兑现各类“浙江制造”标准研制和品牌奖励资金160万元。积极开展“三服务”系列活动,为企业排忧解难。如省眼镜中心创新推出3D打印机,为我区眼镜企业免费打印镜架样品,为企业节省了大量的时间和设计成本。

(四)聚焦民生关注热点,积极推动民生实事项目落地。上半年,创建“送药上山进岛”便民服务点1个,引导发动申报省放心农贸市场6家,申报示范餐饮45家,申报培育放心商店128家,放心网店24家,无理由退货承诺单位184家,放心工厂150家。对标开展实地核查,严格筛选创建主体,精准施策,指导推进项目落地。

(五)扎实开展“一月一短板、一季一载体”综合执法行动,严守公共安全底线。2019年以来,聚焦食品、药品、保健品、特种设备等16项社会关注度高、群众反映强烈的短板问题,启动专项执法行动。截止目前,开展了校园食品、保健品、冻品走私、成品油、知识产权执法等各类专项整治行动32次,疏导登记4375户,立案查处各类违法案件216件,罚没金额994200元,移送公安30件,刑事立案7件7人,切实保障了安全、公平的市场环境。

二、存在的问题和短板

(一)企业开办一日办结、企业注销便利化登记等工作还存在部门间协调不顺畅的问题。公章刻制单位未进驻行政服务中心,企业开办一日办线下闭环未形成,“一窗受理、集成服务”难推行。

(二)行政资源和行政责任不相匹配。机构改革后,机构行政职能增多,但基层执法资源匹配严重不足。目前瓯海区市场监管局在编仅有270人,但市场主体已经突破10万大关,是全市户均比最高的区之一。同时,80%的执法力量下沉镇街网格,担任小网格员,在负责网格工作的同时还需要做好市场监管条线业务,行政资源和行政责任不匹配问题日益凸显。

(三)综合执法改革的下半篇文章“如何科学划分事权”急需谋篇破题。目前我市市场监管综合执法改革政策尚未出台,加上市场监管所执法力量下沉镇街,固有的管理模式和工作模式被打破,新的工作机制和规则未完全建立,导致如应急值班、信访投诉处置等相关业务工作出现不顺畅现象。

三、下半年工作思路

一是全面推进企业注销便利化改革工作。根据省局部署统一启用企业注销“一网服务”平台,及时总结提炼。形成可复制的工作经验成果。

二是科学推进市场主体培育工作。2019年年底前实现全区市场主体数增加3000户,企业占市场主体比重有所提高,达到27.5%以上,公司制企业占比实现新突破,力争增长3%以上,“个转企”350家。

三是全力创成省级食品安全区。加大创建攻坚工作力度,重点在提高食品安全满意度、创建资金的具体落实、工作督查考核等方面下苦工,确保高分通过省级创建考核验收。

四是圆满完成民生实事项目工作。完成2家“送药上山进岛”便利点建设、6家省级放心农贸市场,42家示范餐饮店创建,争取超额、高效完成省、市、区政府民生实事项目工作。

五是积极开展质量、商标激励工作。组织企业申报市、区政府质量奖,切实兑现“新动能21条”等产业政策;继续做好省商标品牌示范企业申报、瓯海眼镜集体商标注册申报等服务工作;圆满完成眼镜产品质量提升示范区三年创建收官验收工作。

六是继续推进“品字标”、“浙江制造”品牌建设。进一步推进精准培育,确保我区新增“品字标”企业3家以上,引导鼓励更多企业、社会团体参与研究制订“浙江制造”标准,全年力争新增标准6项以上。

七是启动农贸市场提档升级创星三年(2019-2022)行动计划。继续把住农贸市场这一民生关注热点,提前谋划、科学部署,深入推进农贸市场场内场外一体化长效管理,扎实巩固上一轮农贸市场提档升级成果,为新三年农贸市场提档升级创星开好局。

八是继续深入开展“一月一短板、一季一载体”综合执法行动。聚焦执法力量,联合各镇街、部门对食药、特种设备、知识产权、反不正当竞争等领域保持违法高压打击态势,全面保障安全、公平的市场环境。

四、向区委、区政府提的建议

一是建议区编办积极向市编办汇报争取编制。在机构改革背景下,机构行政职能增多,但目前我局在编人员仅270人,根据全区最新的在册市场主体统计数据显示,我局人均市场主体监管任务为370户,人均经济户口远远多于鹿城、龙湾两区。建议区编办综合考虑基层监管实际,积极向市编办汇报争取编制,解决在编人员严重不足问题。

二是建议做好执法力量下沉镇街的“后半篇”文章。80%执法力量下沉镇街小网格后,我局机关执法力量严重不足,无法承担10万市场主体市场监管、每年超万件的投诉举报量以及上级部门下达的繁重任务指标。建议编办按照“事随编走”的原则科学划分事权,将相应的职责划入镇街,深改办牵头协调解决部门工作中的实际困难。

三是建议按照“大窗口”方向助推行政审批改革。如将公章刻制单位引进行政务服务中心。另外,参照《关于印发<浙江省优化营商环境企业开办全流程“一件事”一日办结便利化行动方案>的通知》文件规定,对公章刻制(含寄递)费用进行政府购买服务,一来可以减少企业开办成本,二来可形成企业开办线下闭环,推进“一窗受理、集成服务”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统