当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012031/2019-22751
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区供销合作社联合社
  • 生成日期:2019-10-24
  • 公开方式:主动公开
瓯海区供销社2019年度上半年工作总结和下半年工作思路

 2019年上半年,我单位在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》,坚持为“三农”服务办社宗旨,提升为农服务功能,提升基层社市场竞争力,推进供销社和谐发展,获得了省供销社财政扶持资金150万。1-5月份资产总额为14298万,同比增长101.35%;所有者权益总额6551万元,同比增长19.37%。

一、上半年工作总结

(一)深化供销社综合改革,做好组建瓯海供销集团(筹)前期筹备工作。区供销合作社现管辖2家公司、6家基层供销社和7家综合商店。现有社有固定资产近50处,其中23处房产已纳入拆迁范围,剩余房产均在出租,资产的运营管理能力较弱。为盘活社有资产,促进社有资产保值增值,区供销社牵头成立以全系统社有资产为依托的供销集团(筹)。目前前期的筹备工作已经基本完成:委托一川评估公司对区供销系统参与组建集团公司的资产进行评估,评估值约为2.1亿元。 集团公司名称已通过工商核名,公司名称为浙江瓯汇实业发展有限公司,注册资金5000万。股份比例构成:由区供销资产管理服务提取30%股份,剩余70%股份按照各单位的资产评估值分配入股比例。前期启动资金由区供销资产管理服务部、瓯海土产废旧物资公司、梧田综合商店按投资比例注入。筹备方案已经区政府办公会议同意,提交深改委会议和区委常委会会议同意后进行实体组建。

(二)深化“三位一体”改革,重组供销超市有限公司。今年以来,我单位多次详细了解供销超市经营状况,讨论供销超市有限公司股权重组事宜。年初已委托温州鹿程资产评估事务所对供销超市有限公司资产进行评估,评估价值合计818.82万元。已确定的注资方为四家公司:温州市农合联实业发展公司(市农合联下属公司)、瓯海供销集团(筹),瓯海农合实业公司、温州稻缘粮油食品有限公司(作为管理层和社会资本投资人持股),4家占股分别为35%、20%、15%和30%,各方依据出资比例对所出资企业行使出资人权利。注册地为温州市瓯海区,注册资金为1000万元,区政府办公会议已同意组建方案,提交区政府常务会议同意后重组工作开始实质性操作。

(三)继续抓好“三位一体”项目建设。

1.抓好美丽乡村田园综合体建设。该项目方案主要开发原则为:政府主导、统一规划、统一设计,农合公司、社会资本与农民个人共同参与,建成后的田园综合体各项目由政府、社会投资方、农民等按比例各自持有,真正体现了共建共享新理念。两个村为我市为数不多的山间小盆地,均有700多年的悠久历史,又是革命老区。一期核心区块覆盖面积6.67平方公里,有户数584户,人口2235人。共有农房1200余间,地基187间,建筑面积12万平方米,二期涉及到6个行政村共13.86平方公里的规划面积,目前已经完成发改立项、规划调整、初步设计等基础性工作,完成潘岙片122户旧房拆除和一期周转房47间交付使用等实质性工作,今年3月份已经与温州时代集团签订了总投资88亿元的框架合作协议。

2.加快温州花城项目建设。联合温州侨乡花卉专业合作社等53家专业合作社,吸纳1000多户花农,共同打造温州花城项目,预计2019年年底正式投入使用。项目建成后,将推动花卉产业产业集约化、产业化、规模化和融合化,预计拉动花卉交易产值从之前的2亿元增加到10亿元。

(四)成功举办“品尝瓯海杨梅 传承瓯越文化”2019年杨梅文化节活动。6月份联合区委农办、杨梅产业农合联举办区杨梅节活动。我区的杨梅已有500多年的栽培历史。2018年,全区杨梅种植面积达1.3万亩,产品远销意大利、美国等多个国家和地区,年产值5000多万元,特别是茶山丁岙杨梅,先后荣获国家地理标志产品、“浙江省四大杨梅优良品种”、浙江省农博会金奖等称号。本次杨梅文化节立足于我区杨梅品牌推介,在新常态的大趋势下,加快推进我区杨梅产业转型发展,从而促进当地农民增收,提升区域农业产业发展水平,积极推广更多杨梅新技术、新品种,提升杨梅品牌的知名度和美誉度,拓宽杨梅产业旅游、休闲、观光等功能。

(五)强化安全生产和信访工作责任意识,积极营造和谐稳定的发展环境。今年以来,我社对消防安全和生产安全的整治加大力度,全力抓好各项工作的落实。一是继续与所属企业签订《安全生产责任书》。强化落实好企业安全生产主体责任,提高企业安全生产意识,进一步整顿安全生产秩序,规范安全管理。2019年度全系统未发生消防安全、生产安全事故。二是妥善处理供销系统的信访事件。今年妥善处理了基层供销社改制遗留问题和企业经济性裁员遗留问题,全系统没有发生大规模信访案件和越级上访事件,维护了供销系统社会的稳定。

二、困难与问题

(一)资金互助会资金量不足。根据文件规定,资金互助会的资金限额是5000万元,但是随着物价的上涨和农民创业的多样化,其创业资金需求大大超过了5000万的资金限额。此外,各资金互助会存贷款资金不平衡。目前我区共有5家资金互助会,均属于独立经营,自负盈亏,相互之间没有实行资金相互调剂机制。5家资金互助会因在不同镇街,资金的储备金率以及会员对资金的需求率差异性较大,资金利用率不平衡。

     (二)镇街农合联民政登记个数多、时间长。我区共有11家镇街农合联,民政登记需要花费较多的人力和物力,目前登记工作还处于前期准备阶段,全部完成需要较长时间。

     (三)农合联资产经营公司项目运营。目前5个项目运营较为正常,接下来在推进各个项目建设过程中,要提质扩面,5个项目的运营过程中存在的主要问题是资金缺口还较大,融资有一定的压力。

 三、下半年8项重点工作

(一)完成供销集团公司组建工作。区供销集团公司前期准备工作已基本完成,下半年要根据组建方案搭建公司框架、建立公司运营机制等。

(二)完成供销超市有限公司重组工作。供销超市有限公司的重组方案,包括投资比例、运营方向已基本确定,下半年开始实质性运营。

      (三)成立资金互助会行业协会。下一步建立1-2资金互助会,成立行业协会对各资金互助会资金进行内部调控机制,提高资金的利用率,降低互助会运营成本。

(四)抓好温州花城项目建设。下一步完成温州花城主体工程进行外立面装饰,2019年年底进入实质性开张营业。

(五)大力扶持生产合作体系建设。瓯柑、杨梅产业农合联已积极发挥生产合作的作用。下一步要依靠产业农合联平台,不断提高农产品品质,拓宽农产品销售渠道。

(六)建设现代农业综合服务体。我区是温州市发展都市农业的主要区域,根据“科教新区 山水瓯海”发展战略,下半年要培育以3家以上农民专业合作社为核心、带动周边种养殖户致富的2家现代农业综合服务中心。继续扶持2018年建设的2家农业综合中心,不断拓展其为农服务功能。

(七)完成镇街农合联民政登记。镇街农合联民政登记经费文件已经下发,完成登记后将下拨到各镇街。

(八)完善再生资源网络体系建设。继续加强对各再生资源网点的巡查,确保各网点经营不扰民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统