当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2019-18966
  • 文件编号:温瓯政办发〔2019〕44号
  • 主题分类:中小学学校办学管理
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2019-06-08
  • 公开方式:主动公开
温州市瓯海区人民政府办公室关于印发瓯海区全面推进义务教育集团化办学实施方案的通知

>>>相关解读:《瓯海区全面推进义务教育集团化办学实事方案》政策解读

 

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

《瓯海区全面推进义务教育集团化办学实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

温州市瓯海区人民政府办公室  

2019年6月8日    

(此件公开发布)

瓯海区全面推进义务教育集团化办学实施方案

为进一步深化基础教育综合改革,深入贯彻落实《国务院关于推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)、《浙江省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(浙政发〔2017〕25号)、《温州市教育局关于推进集团化办学和委托办学的实施意见》(温教基〔2018〕120号)和《瓯海区教育集团化改革工作方案》(瓯委改〔2018〕3号)精神,加快中小学办学模式变革,进一步扩大优质教育资源,促进全区基础教育优质均衡发展,更好地满足人民群众“上好学”需求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提高教育质量为目标,优化办学机制,创新办学模式,提升办学品质,通过理念、资源、方法、成果、品牌的共享,充分发挥优质教育资源的辐射引领作用,带动薄弱学校的发展提升,缩小校际办学差距,促进区域教育均衡发展,实现优质教育资源显著增加,教育整体发展水平显著提升,让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。

二、基本原则

(一)促进优质均衡。通过多校协同、抱团发展,打破校际壁垒,缩小校际差距,推动学校优势互补和发展互促,实现集团校内部优质教育资源的辐射推广与合成再造,整体提升优质均衡发展水平。

(二)聚焦内涵发展。充分发挥优质学校的示范带动作用,通过集团学校党建统领、先进办学理念辐射、骨干教师柔性流动、教育教学资源共享、设施设备场地共用、文化生成融合等策略,聚焦内涵建设,提升办学品位。

(三)激发办学活力。调动教育集团内部各校自主办学的积极性和创造性,鼓励各校立足实际,借助集团化办学优势,进一步增强主动发展的动力和活力,不断深化教育教学改革,不断提升办学品质。

(四)鼓励办有特色。支持和保障优质品牌学校持续发展,发挥优势、办出特色,带动教育集团不断创新发展。同时,尊重各校办学自主权,尊重每一所学校的文化传统与办学特色,实现各美其美,美美与共。

三、组建模式

集团化办学是指以一所优质学校为龙头,将若干所地域相近、水平各异的学校组合在一起,以统筹资源为手段,以共同管理、共同发展为目的的一种教育联合体。主要运行模式:

(一)组建紧密型教育集团。“紧密型”教育集团实行单法人制,实行集团总校长负责制,在统一目标要求、人事安排、管理制度、经费使用等大前提下,实行“一套班子、多个校区,统一管理、资源共享”的运作方式。集团成员校的战略发展规划、绩效评价方案等由集团统一制定,各成员校师资、设备等资源由集团统配。在前期调研的基础上,这次组建2个“紧密型”教育集团,具体如下:

1.瓯海区郭溪中学集团学校。郭溪塘下中学与郭溪中学组建瓯海区郭溪中学集团学校。

2.瓯海区实验小学集团学校。区实验小学教育集团前汇校区与慈湖校区组建瓯海区实验小学集团学校。

(二)组建联盟型教育集团。“联盟型”教育集团采取“1+N”组建方式,即由1所优质学校为龙头,若干所潜力学校参与,集团内各成员校法人地位不变、经费独立核算不变、校名和行政隶属关系不变。集团内各成员学校之间实行“红色领航”、管理互通、师资互派、研训联动、项目共研、质量共进、文化共建,实现优势互补、资源共享、共同进步。各教育集团按“因校制宜,一校一策”方式组建,具体如下:

1.组建4个初中教育集团(见附件1)。

2.组建8个小学教育集团(见附件2)。

3.组建2个跨学段教育集团(见附件3)。

温州市第二外国语学校与瓯海区南白象中学联盟合作办学;温州育英国际实验学校与瓯海区泽雅中学、泽雅第一小学、泽雅周岙小学联盟合作办学。

建立集团学校进有所需、退有所据的动态管理机制,促进集团化办学持续、健康发展。通过刚性引才、柔性引才和优质项目引进,支持和保障龙头学校优质品牌发展,不断扩大紧密型集团化办学。

四、联盟型教育集团实施路径

(一)实施学校管理联通行动。一是优化集团治理结构。集团成立理事会,理事长由龙头学校校长担任,制定集团章程、集团发展规划等,建立组织管理制度,健全组织运行机制,完善议事规则和决策程序,妥善处理好教育集团与法人学校间责权关系。根据集团办学规模,为集团增加1—2个理事长助理中层岗位,协助集团开展工作。二是项目合作为主抓手。集团内各成员学校自我管理、自主发展。依章程在学校品牌、管理理念、制度建设、教育教学、教研活动、教师研训等方面开展项目合作,实现资源共享。三是建立定期会商制度。每学年开学前,理事长负责召集集团成员校进行会商,研究制定学年度集团工作计划、项目清单和目标,于开学前报区教育局备案。每学期召开工作例会不少于3次,协商学校管理、教学教研和教师专业发展中的相关问题。

(二)实施队伍建设联手行动。一是鼓励干部教师交流。发挥集团内优秀干部和骨干教师的示范带头作用,搭建干部教师成长发展平台,促进集团内干部教师专业发展、素质提升。加大集团内干部教师交流力度,每年交流轮岗教师的比例不低于符合条件教师的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。二是提升教师研训质量。通过设立集团名师工作室、建立“教研训一体化”集团研训制度、项目式培训学习、跟岗培养、师徒结对、互联网+教师专业发展等措施,使各学科各领域在集团层面形成“1+2+4”骨干教师引领团队。三是加强教师宏观统筹。探索集团内新教师提前招聘考核、一级及以下职称评审、评优评先等权限下放给集团。探索在集团内统一职称评审,职称评聘向跨校任职、兼课、指导的干部教师倾斜。

(三)实施课程教研联合行动。一是共享课程资源。集团在高质量实施基础性课程的同时,集聚集团内各成员学校,建设具有集团特点和地域特色的优质课程开发、共享、配送机制,促进优质课程资源共研共享。二是同步教学管理。集团成员校在教学计划、教学进度、集体备课、质量监测等方面基本实行同步管理。集团每学期至少组织1次教学常规视导或交叉互查,至少开展1次教学常规专题培训,重视检查结果的反馈、交流和后续改进。推进“互联网+义务教育”,实行集团内学校“同步课堂”结对,逐步实现结对学校“同师同法同培养”。三是实行教研联动。集团各学科推举一位名优教师为教研组长,以学科为单位,分学段或年级设立学科教研组。建立健全集团学科教研制度和每学期学科同步教研活动计划,充分利用假期开展集体备课研讨活动。重大科研项目由集团组织集体攻关,引导教师积极参与,做好课题成果在集团内推广与应用。

(四)实施学校文化联创行动。一是倡导文化引领集团发展。在尊重集团内各校办学实际和文化传统的前提下,凝聚发展共识,凝炼核心价值,共谋发展愿景,丰厚集团文化内涵,培育向善向上、和谐奋进的集团文化,以先进文化引领集团学校发展。二是搭建学生素养提升平台。每学年组织开展校际间的艺术节、体育节、科技节和文化节等,打造富有特色的学校文化,增强师生对集团办学工作的认同感、归属感和荣誉感,整体提升学校的办学品质。三是创新学生联合培养机制。积极探索集团各校间学生联合培养、贯通培养等试点,开展共读书同历练、携手主题夏令营等团队活动,“手拉手”“一对一”等个体交流帮扶活动,进一步扩大集团化办学的受益面。

(五)实施绩效考核联评行动。一是开展质量检测联考。集团每学期开展一次联合教学质量检测,统一时间、统一命题、统一阅卷、统一评价、统一分析。二是建立绩效激励机制。在区政府每年教育质量专项经费中安排一定资金,用于集团化办学绩效考核奖励。按照《瓯海区教育集团化办学绩效考核细则》,每年对集团进行捆绑考核,重点考查集团化办学运行情况,各成员学校发展性评价,学生学业综合评价和增值评价情况,以及师生、家长与社区老百姓满意度测评情况。根据考核结果等次,对集团予以奖励。三是完善考核奖励机制。集团要充分体现集团化办学工作量和实际贡献等因素,制订集团化办学奖具体分配方案,对推进集团化办学有贡献的管理团队和教师,在绩效工资总量外予以奖励。

(六)实施“红色领航”支部联建行动。一是加强“红色引领”。集团成立联合党总支,加强党对集团化办学的引领,夯实集团各成员学校党支部建设工作。二是开展“红色服务”。以学科教师资源互补为重点,探索集团校内党员教师“走教制”服务,推行“名师型”走教、“特色型”走教、“补缺型”走教等多种形式的党员教师走教模式,逐步解决潜质学校、薄弱学科教师资源缺乏的问题。开展党员名师带徒、带教研(备课)组、带课题的“三带”活动。三是弘扬“红色文化”。各集团要注重各成员学校党支部特色建设,以红色书屋、红色展厅、红色广场和红色基地等阵地建设为目标,分别建设红色阵地1-2处。组织开展成员学校党组织和党员中的先进典型、先进事迹宣传活动,倡导用短信、随手拍、微视频等方式,记录、展示“红色瞬间”,做好红色宣传。

五、保障措施

(一)加强统筹协调。区政府成立集团化办学工作领导小组,研究决策教育集团在组建、运作、改革过程中涉及的有关问题。由区政府分管教育副区长担任组长,区府办联系副主任、区教育局局长担任副组长,区编办、区教育局、区财政局、区人社局分管领导担任成员。领导小组办公室设在区教育局,负责日常有关工作。建立区教育局机关干部联系集团工作制度,参与集团活动计划制定以及每学期至少一次集团工作总结会议。

(二)提供专业指导。区教育局成立集团化办学专家组,为各集团提炼改革经验提供服务。区教师发展中心要发挥自身优势,建立研训员联系指导制度,共同开展课程改革、课堂变革和课题研究等活动,重点关注骨干教师培养,引导学校提升内涵。各集团可聘请全国各地教育专家、名校长组建专家小组,对自身发展进行实质性的指导。

(三)强化政策支撑。研究制定有利于推进集团化办学的人事、财务等政策措施。设立集团化办学专项经费每年300万元,并纳入预算管理,进一步保障集团有序运转。

(四)加强宣传引导。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,加大宣传力度。及时总结和宣传集团化办学中涌现出的百姓身边好学校,以及推进集团化办学的经验和成效。引导全社会关心、支持基础教育改革发展,营造有利于教育发展的良好氛围。

附件:1.瓯海区初中教育集团一览表

2.瓯海区小学教育集团一览表

3.瓯海区跨学段教育集团一览表

附件1

瓯海区初中教育集团一览表

序号

集团名称

成员学校

公办学校

民办学校

1

瓯海第一初中教育集团

★瓯海区实验中学、潘桥中学、新桥中学

2

瓯海第二初中教育集团

★郭溪中学集团学校、瞿溪华侨中学、泽雅中学

温州育英国际实验学校

3

瓯海第三初中教育集团

★梧田第一中学、梧田第二中学、南白象中学

北京外国语大学温州附属学校

4

瓯海第四初中教育集团

★仙岩第二中学、仙岩第一中学、任岩松中学

注:标注“★”为龙头学校。

附件2

瓯海区小学教育集团一览表

序号

集团名称

成员学校

公办学校

民办学校

1

瓯海实验小学教育集团

★瓯海区实验小学集团学校、瓯海区龙霞实验小学、瓯海区南瓯实验小学、梧田南堡小学、梧田蟠凤小学、梧田南村小学

梧田新瓯学校

2

瓯海第二小学教育集团

★瞿溪第一小学、瞿溪第二小学、瞿溪第三小学、瞿溪第四小学、泽雅第一小学、泽雅周岙小学

瞿溪华阳小学

3

瓯海第三小学教育集团

★新桥第一小学、新桥第二小学、瓯海区艺术实验小学、景山小学

4

瓯海第四小学教育集团

★温州高铁新城实验学校(娄桥第一小学)、娄桥第二小学、娄桥古岸头小学、娄桥河庄小学、娄桥东耕小学

瓯海区艺术学校、娄桥新阳小学

5

瓯海第五小学教育集团

★潘桥第一小学、潘桥岷岗小学、潘桥第二小学、潘桥陈庄小学、潘桥老竹小学、潘桥涤清希望小学

潘桥行知小学

6

瓯海第六小学教育集团

★郭溪第一小学、郭溪第二小学、郭溪第三小学、郭溪燎原小学、郭溪第五小学、郭溪第六小学

郭溪少林武校、郭溪阳光学校。

7

瓯海第七小学教育集团

★南白象第一小学、南白象新生小学、南白象鹅湖小学、丽岙华侨小学、丽岙第二小学、任岩松中学(小学部)

南白象华升小学

8

瓯海第八小学教育集团

★仙岩第一小学、仙岩中心小学、仙岩第二小学、仙岩华侨小学、仙岩实验小学、仙岩沈岙小学、仙岩渔潭小学

仙岩卓上小学

注:标注“★”为龙头学校。

附件3

瓯海区跨学段教育集团一览表

序号

集团名称

成员学校

公办学校

民办学校

1

瓯海区外国语教育集团

★瓯海区外国语学校、瓯海区外国语学校初中分校、瓯海区外国语学校小学分校、瓯海区牛山实验学校

温州森马协和国际学校

2

温大瓯海

教育集团

★温州大学附属茶山实验中学、三垟中学

★温州大学城附属学校、温州大学附属茶山实验小学、南仙实验小学、三垟第三小学

注:标注“★”为龙头学校。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统