当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012001/2019-18962
  • 文件编号:温瓯政办发〔2019〕45号
  • 主题分类:中小学学校办学管理
  • 发布单位:区府办
  • 生成日期:2019-06-08
  • 公开方式:主动公开
温州市瓯海区人民政府办公室关于印发瓯海区初中全面提升行动计划的通知

>>>相关解读:《瓯海区初中全面提升行动计划》政策解读

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

《瓯海区初中全面提升行动计划》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

温州市瓯海区人民政府办公室   

2019年6月8日

(此件公开发布)

瓯海区初中全面提升行动计划

为率先高水平实现教育现代化,根据《温州市教育局关于实施初中学校全面提升行动计划的通知》(温教基〔2019〕21 号)精神,以“美好教育”为核心理念,实施“优办教育、学在瓯海”战略,深化教育综合改革,推动全区初中转型发展,特制定本行动计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想及全国教育大会精神为指导,坚持“办好每一所初中、成就每一名教师、教好每一位学生”理念,以全面提高初中育人质量为核心,以全面提高初中办学水平为重点,以推进初中优质均衡发展为目标,以创建现代化学校为抓手,按照“分类指导、精准施策、丰富内涵、提升质量”思路,全面提升全区初中办学水平和教育教学质量。

二、适用范围

适用于全区公办初中。

三、基本原则

(一)坚持正确办学方向。始终坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,树立健康第一的教育理念,全面加强和改进学校美育,在学生中弘扬劳动精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)聚焦改革关键环节。坚持目标和问题导向,端正教育思想,深化课程改革,促进课堂变革,改进教学管理,加强实践教育,完善考试评价,优化育人环境,整体提升育人水平。

(三)凝聚联动育人合力。健全政府依法宏观规划管理、区和镇街两级联动推进、学校依法自主办学、社会各方配合推进的工作协调机制,构筑齐抓共管、合力育人的基本工作格局。

(四)注重内部机制创新。立足初中学校教育管理实际,建立健全课程实施机制、教学组织管理机制、考试评价机制、质量提升机制和保障机制,不断增强育人活力。

四、发展目标

经过3-5年的努力,示范初中要打造成“理念先进、文化优良、特色鲜明、师资优秀、环境智能、质量领先”的未来学校,成为全市乃至全省有影响力的现代化学校;优质初中要积极申报市级“初中强校工程实验校”(以下简称“实验校”);潜质初中要申报区级“实验校”,促进“实验校”硬件与内涵同步提升,不同初中错位发展、多样化发展,形成“示范领跑、优质更优、潜质升级”的整体推进局面,实现教育质量和办学水平显著提升,初中教育整体发展水平全市领先。

五、主要任务

(一)实施调研诊断分类施策行动

1.调研诊断研制计划。组织专业力量或聘请第三方专业机构,对全区初中办学水平进行调研诊断,按照示范、优质、潜质三种类别,分类推进“未来学校”、市级“实验校”、区级“实验校”建设。各初中要注重优化学校管理、建设先进文化、加强师资队伍、转变育人模式,梳理发展中遇到的瓶颈问题,找准学校内涵提升的“最近发展区”,至少确定一个重点项目,充分利用专业资源,集聚实践智慧,系统设计发展路径,形成“一初中一项目一方案”改进思路,制订本校“强校工程”行动计划,明确目标、时间表、路线图和主要举措。

2.加强全程专业指导。采取智力引进、智力借用、业余兼职等柔性引进人才和优质项目,通过签订协议、约定目标期限、确定报酬金额等方式,为每所初中配备不少于3名的指导专家,形成“一校一团队”;开展初中教学视导和办学诊断,围绕学校管理、队伍建设、德育工作、教学改革、教育科研、智慧校园建设等,对学校进行发展性评估,从学生发展、教师发展、学校发展三个维度衡量学校发展,形成“一校一报告”。

3.强力推进重点项目。在前期调研基础上,依据初中教育现状和发展短板,确定“十大重点项目”:基于寄宿制的多元办学机制行动研究、九年一贯制学校办学模式实践研究、基于共享互惠的合作办学资源配置与优化、基于“班组文化”的课堂变革实践研究、基于大数据的“学业质量”分析与评价、基于“互联网+义务教育”的“同步课堂”结对帮扶行动研究、基于“课例”的教师专业发展实践研究、学科分层走班教学实践研究、基于落实新常规要素的教学质量提高实践研究、以个性化课程促进民办学校品牌发展行动研究等项目。积极谋划开展“学校内涵发展精品项目”建设,每年向区人民教育基金会申请300万元以上专项经费,用于入选项目学校的补助。具体项目见附件《瓯海区初中首批重点项目一览表》。

(二)实施深化育人模式改革行动

4.全面落实立德树人。聚焦学生核心素养,构建“三全四课五立”育人新模式(三全:全员、全程、全方位;四课:课程、课堂、课外、课业;五立:立德、立志、立学、立行、立身),以德育示范校为抓手,推进“一校一品”德育特色项目建设,形成一批课程育德、文化育德、活动育德、管理育德、实践育人、协同育人、评价育人的优质项目,打造“燎原精神”瓯海德育品牌。预防校园欺凌,构建和谐校园。推进“一校一品、每生两项”体育特色项目、“一校一品、每生一项”艺术特色项目建设。通过校内外劳动、研学旅行等多种形式,加强学生劳动和实践教育。

5.深化教育教学改革。各初中要重视课程建设,业务部门要加强指导,帮助学校做好课程体系的顶层设计,鼓励高等院校及社会专业机构参与学校特色课程建设、特色教师培育,指导学校聚焦人文、科技、艺术、体育、劳动等领域开发符合本校实际的特色课程。认真落实第二轮课堂变革行动,通过教学新常规、学科教研组建设、问题化学习、爱阅读活动、创客教育、STEAM教育、精准教学等,积极开展课程与教学变革,构建以“学为中心”的教学新范式。

6.实施未来学校计划。未来学校要立足新空间、新课程、新课堂建设,加强学校泛在学习空间、专用教室建设,积极推进学校大数据、互联网、人工智能建设,注重信息技术与教育教学的深度融合,打造开放、高效、多元、融合的智能化学习环境,构建大数据背景下的教与学范式,满足深化课程改革的需要,满足学生多样化、项目化学习的需要,打造“瓯海智慧教育”品牌;要构建先进课程体系,形成优势学科和特色课程群,拥有一定数量的省、市精品课程,积极发挥优秀教师团队作用,并在区域内共享;要强化开放办学意识,加强校际交流合作,积极探索国内外交流合作项目,与国内外优质学校建立常态化、特色化学校联盟,加强办学交流,着力培养学生的未来意识、国际视野、家国情怀。

(三)实施深化办学模式改革行动

7.推进集团化办学。按照《瓯海区全面推进义务教育集团化办学实施方案》要求,实行“名校+”“1+N”集团化办学模式,组建“紧密型”集团——郭溪中学集团学校,“联盟型”初中集团4个和跨学段集团2个,温州二外与南白象中学、温州育英国际实验学校与泽雅中学联盟合作办学,实现全区初中集团化办学全覆盖。联盟型教育集团通过学校管理联通、教师队伍联手、课程教研联合、学校文化联创、绩效考核联评、“红色领航”支部联建等路径,实现全区初中优势互补、资源共享、共同进步。

8.深化校地合作办学。全面落实《瓯海区加强校地合作推进茶山基础教育跨越式发展实施方案》,瞄准“一三五”工作目标,深入推进与温州大学“4+2”合作项目,将温州大学附属茶山实验中学打造成全区乃至温州市标杆学校。充分利用高校资源与人才优势,构建更多“校地合作”平台,助推瓯海基础教育发展。

9.积极探索委托办学。探索新建公办学校,以购买服务方式,委托优质民办学校或专业机构进行办学,融合公办教育和民办教育的各自优势,激活管理、办学、评价相互分离并彼此联动的机制,将委托学校快速打造成名校。

(四)实施校长教师学科培优行动

10.实施校长培优计划。通过优质引进、学校培育、公开选聘等途径,配优配强初中校长。委托第三方专业机构,采用EMBA模式,为初中校长定制系统化、行动式、导师制的培训方案,以“做中学、学中做”为理念,由知名校长进行一定时间陪伴指导,不断提升校长队伍素能。实行校长进课堂制度,每学期在本校听评课不少于30节。试行初中校长职级制,推行校长任期目标责任制。

11.实施教师培名计划。推动校本研修规范化、常态化,积极搭建教师专业成长平台,有效提升教师师德水平、学科专业能力、教育理论素养、教学实践能力、课程开发能力、信息技术素养等。全面实施《瓯海区名优教师培育三年行动》,各级骨干教师培训班学员选拔向“实验校”倾斜,各级“三名”“三坛”和学科骨干评选向初中倾斜。鼓励支持市、区两级名师工作室(站)在初中教育集团全覆盖设站布点,形成名优教师圆点辐射的培养机制,加快青年教师和骨干教师成长。面向省内外为全区每个中考学科引进2名及以上特级教师或学科名优教师。每年提前招录一批比例不少于当年初中教师招录计划30%的优秀毕业生,推进新入职教师到城区优质初中跟岗锻炼的培养模式,力求每一所初中都有25%以上的市、区级“三名”“三坛”和学科骨干。

12.实施学科创优计划。以每年一次的学科素养大赛为载体,以赛促学,以赛促研,全面提高初中教师的解题能力、命题能力和学科素养。建立以学科研训员为主体,兼职研训员和专家导师团队为两翼的专家队伍,使各学科在区级、教育集团层面都形成“1+2+4”名优教师引领团队,促进品牌学科建设。初中教师暑期集中时间提早两周,开展学科集体备课活动。针对学科教学重点和关键问题,每个学科每年至少组织1次“罗山·塘河缘”教育高峰论坛活动。

(五)实施优化教育资源配置行动

13.加快初中基本建设。近三年,新建高铁新城实验学校、黄屿单元九年制学校、中心区西单元九年制学校、中心区D-16规划学校等4个项目,扩建牛山实验学校、温大附属茶山实验中学等2个项目,高起点建设初中教育高地。提升改造任岩松中学、泽雅中学、瞿溪华侨中学等3所初中校园。

14.加大经费统筹力度。加大财政资金对初中学校的倾斜力度,从2019学年起,将全区初中生均日常公用经费标准提高到1200元。各初中要结合实际,对学校特色、课程设置、空间环境做结构性思考,将课程理念植入到空间环境的打造之中,让环境成为学生学习的隐形课程,进而让环境成为学习空间和育人空间。开展初中教育资源基本情况调研,制定初中资源配置三年改善计划,设计“一校一清单”,经区级审核确认后,所需经费纳入区财政预算,确保初中资源配置3年内能居于全市前列。

15.创新师资补充机制。三年内安排80名事业编制,专项用于优化初中教师年龄和学科等结构。

(六)实施深化评价制度改革行动

16.深化学生素质评价。进一步完善学生综合素质评价网络平台,从思想道德、学业成长、身心健康、艺术素养、实践创新等五个维度建立学生综合素质评价档案,做实学生成长记录,推动学生综合素质评价校本化实施,引导学生全面而有个性成长,促进初中质量监测主要指标继续晋等升位,达到全省领先水平。

17.完善教育质量评价。建立初中教育教学质量监控体系,常态化开展班际、校际质量分析,强化“精准教学”,加强培优扶潜辅导。建立发展性和增值评价制度,完善义务教育阶段教育质量奖励办法,在区政府初中教育质量奖800万元基础上,视教育质量突破情况予以追加,充分发挥奖励机制的杠杆作用,形成比学赶超的浓厚氛围,确保全区中考在前20%率、总分平均分、后20%率等关键指标上取得较大进步,争取实现中考“争二冲一”目标。

18.改革完善教师评价。在建立全区学校发展综合考评奖励制度的基础上,改革完善教师评价机制,更加重视学校中层、班主任、教研组长的评价与考核,更加重视学科教学的捆绑式评价与考核,更加重视教师教书育人能力的评价与考核,充分体现教师工作量和实际贡献等因素,把课堂教学质量作为教师职称评聘、绩效考核和收入分配的最重要依据,进一步调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,提升学校管理水平和教育教学质量。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区政府分管副区长为组长,区府办联系副主任、区教育局局长为副组长,各相关部门领导为成员的区“初中全面提升行动计划”领导小组,统筹行动计划的实施和管理,领导小组办公室设在区教育局。编办、发改、教育、财政、人力社保、住建、自然资源和规划等部门及各镇街按各自工作职责,做好加强初中建设相关工作。建立领导小组例会制度,定期研究初中教育发展问题。

(二)加强考核推动。区政府将行动计划落实情况纳入年度重点工作专项督查,纳入对区相关部门、各街镇教育工作考核指标。区教育局将“初中全面提升行动计划”开展情况纳入对初中年度考核,督促各初中真抓实干,切实提升办学水平和教育教学质量。区人大、政协、政府教育督导部门定期开展行动计划专项督导,确保各项改革措施落实到位,工作目标如期实现。

(三)加强交流展示。组建未来学校、强校工程实验校联盟,定期组织各联盟校校长参加集中培训。定期组织交流展示活动,及时总结在行动中形成的优秀案例,提炼初中突破瓶颈、优质发展的基本经验,分享校长的治学经验。大力宣传提升行动中的典型事例,尤其要注重对“强校工程”工作亮点的集中宣传,努力形成全社会理解、支持的良好氛围。

附件:瓯海区初中首批重点项目一览表

附件

瓯海区首批初中重点项目一览表

类别

学校名称

重点实验项目

区外国语学校

基于九年一贯制学校的办学模式实践研究

区实验中学

优化常规管理与深耕学思课堂实践研究(寄宿制办学项目)

梧田一中

基于课程标准的教-学-评一体化实践研究(寄宿制办学项目)

仙岩二中

以“课例”研修促进教师发展的实践研究

温州育英国际实验学校

以暖记忆课程促进民办学校品牌发展实践研究

瞿溪华侨中学

应用错题整理培养初中学生高阶思维能力的实践研究

郭溪中学教育集团

“小组合作学习”课堂教学模式的实践研究(紧密集团办学项目)

新桥中学

基于监测数据分析改进教学的行动研究(增挂“区艺术中学”牌子)

仙岩一中

基于“小组合作学习”的“和谐自主互助”课堂教学行动研究

梧田二中

基于小组合作学习的“乐享课堂”教改行动研究

潘桥中学

基于课程标准的“问题化学习”课堂变革实践研究

北外温州附校

民办学校创新性人才培养支持系统构建实践研究

温州森马协和国际学校

以中西融合课程促进民办学校品牌发展实践研究

温大附属茶山实验中学

初中教学新常规校本化的实践研究(校地合作项目)

区外国语初中分校

基于班组文化的导学课堂行动研究

三垟中学

教研科研机构支持下的学校改进行动研究

任岩松中学

基于小组合作学习的“121”问学课堂实践研究

南白象中学

学科分层走班实践研究(与温州二外联盟办学项目)

泽雅中学

基于“互联网+义务教育”的“同步课堂”实践研究(与育英初中联盟办学项目)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统