您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《瓯海区初中全面提升行动计划》政策解读

发布日期:2019-06-08 访问次数: 来源:瓯海区

>>>相关文件:《瓯海区初中全面提升行动计划》

 

一、为什么出台该文件?

一是补短所需。基础教育向来有高中“铜头”、小学“铁脚”、初中“豆腐腰”的说法。尤其是我区初中存在生均公用经费较低、名优校长教师匮乏、生源流失比较严重、内涵发展不够充分、教育质量急需提高等问题,需要我们补齐初中短板。

二是民生所盼。随着普高整体划转市本级管理以后,我区义务教育已成为全区教育工作的重点领域,尤其是群众期盼初中质量提升,需要我们高度聚焦初中教育。

三是形势所逼。市里出台了初中学校全面提升行动计划,倒逼我们办好每一所初中、成就每一名教师、教好每一位学生,让每个孩子都能享有公平而有质量的初中教育。

二、初中强校的主要举措有哪些?

根据全国、全省教育大会精神,全区上下以“美好教育”为核心理念,实施“优办教育、学在瓯海”发展战略,紧紧围绕教育提升第二轮三年行动计划,制定出台我区初中全面提升行动计划,其主要举措是实施六大行动十八条措施:

(一)实施调研诊断分类施策行动

一是调研诊断研制计划。对全区初中办学水平进行调研诊断,分类推进“未来学校”、市级“初中强校实验校”、区级“初中强校实验校”建设。各初中至少确定一个重点项目,形成“一初中一项目一方案”改进思路,制订本校“强校工程”实施计划。二是加强全程专业指导。采取智力引进等柔性引进人才和优质项目,通过签订协议等方式,为每所初中配备指导专家,形成“一校一团队”,并开展教学视导和办学诊断,形成“一校一报告”。三是强力推进重点项目。确定全区“十大重点项目”,区教育基金会每年安排300万元设立“学校内涵发展重点项目”专项经费,用于入选项目学校的补助。

(二)实施深化育人模式改革行动

一是全面落实立德树人。聚焦学生核心素养,构建“三全四课五立”育人新模式,推进“一校一品”德育特色项目建设,打造“燎原精神”瓯海德育品牌。二是深化教育教学改革。高质量实施基础性课程,有效实施拓展性课程,通过教学新常规、问题化学习、爱阅读、创客教育、STEAM教育、精准教学等,积极开展课程与教学变革,构建以“学为中心”的教学新范式。三是实施未来学校计划。加强“未来学校”的泛在学习空间建设,构建大数据背景下的教与学范式;构建先进课程体系,形成优势学科和特色课程群;强化开放办学意识,加强校际交流合作,着力培养学生的未来意识、国际视野、家国情怀。

(三)实施深化办学模式改革行动

一是推进集团化办学。组建“紧密型”集团1个、“联盟型”初中集团4个和跨学段集团2个,联盟合作办学2个,实现全区集团化办学全覆盖。联盟型集团通过管理联通、队伍联手、教研联合、文化联创、考核联评、支部联建等路径,实现全区初中共同进步。二是深化校地合作办学。深入推进与温州大学“4+2”合作项目,并充分发挥在瓯高校资源集聚优势,助推瓯海教育发展。三是积极探索委托办学。探索新建公办学校,以购买服务方式,委托优质民办学校或专业机构进行办学,助推委托学校优质发展。

(四)实施校长教师学科培优行动

一是实施校长培优计划。通过优质引进、学校培育、公开选聘等途径,配优配强初中校长。委托第三方专业机构,采用EMBA模式培训方案,提升校长队伍素能。二是实施教师培名计划。全面实施《瓯海区名优教师培育三年行动》,各级名优评选向初中倾斜,鼓励支持市、区两级名师工作室(站)在初中教育集团全覆盖设站布点。面向省内外为全区每个中考学科引进2名及以上特级教师或学科名优教师。每年提前招录一批比例不少于当年初中教师招录计划30%的优秀毕业生。三是实施学科创优计划。以每年一次的学科素养大赛为载体,提高初中教师学科素养。各学科形成“1+2+4”名优教师引领团队。每个学科每年至少组织1次“罗山•塘河缘”教育高峰论坛。

(五)实施优化教育资源配置行动

一是加快初中基本建设。近三年计划安排10.6亿元,新建4个项目,扩建牛2个项目,提升改造3所初中校园。二是加大经费统筹力度。初中生均公用经费标准提高到1200元。制定初中资源配置“一校一清单”三年改善计划,经审核确认后,所需经费纳入区财政预算。三是创新师资补充机制。三年内调剂80名事业编制,专项用于优化初中教师学科、年龄等结构。

(六)实施深化评价制度改革行动

一是深化学生素质评价。进一步完善学生综合素质评价网络平台,做实学生成长记录,引导学生全面而有个性成长。二是完善教育质量评价。完善义务教育阶段教育质量奖励办法,在初中教育质量奖700万元基础上,视教育质量突破情况,予以追加。三是改革完善教师评价。更加重视教师教书育人能力的评价与考核,把课堂教学质量作为教师职称评聘、绩效考核和收入分配的最重要依据。

三、有哪些保障措施?

一是组织保障。成立以区政府分管副区长为组长,区府办联系副主任、区教育局局长为副组长,各相关部门领导为成员的区“初中全面提升行动计划”领导小组,统筹行动计划的实施和管理,领导小组办公室设在区教育局。

二是经费保障。区委区政府将行动计划所需经费全额列入财政预算,并鼓励社会各界向教育捐资,壮大区人民教育基金。

三是宣传保障。大力宣传提升行动中的典型事例,尤其要注重对“强校工程”工作亮点的集中宣传,努力形成全社会理解、支持的良好氛围。

四是考核保障。区政府将行动计划落实情况纳入对区相关部门、各街镇教育工作考核指标,确保各项改革措施落实到位。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统