当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012044/2019-18845
  • 文件编号:温瓯市监〔2019〕63号
  • 主题分类:食品安全监管
  • 发布单位:区市场监督管理局
  • 生成日期:2019-06-06
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于印发《2019年瓯海区餐饮服务环节食品安全监督抽检工作计划》的通知

局机关各科室、各市场监管所、局属各单位::

现将《2019年瓯海区餐饮服务环节食品安全监督抽检工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

(此件公开发布)

  

温州市瓯海区市场监督管理局

2019年6月5日       

 

2019年瓯海区餐饮服务环节食品安全

监督抽检工作计划

 

为掌握我区餐饮服务环节食品安全质量状况,及时发现和处置餐饮服务环节食品安全问题,根据上级部署和食安创建要求,结合我区实际,制定2019年瓯海区餐饮服务食品安全食品安全监督抽检和风险监测工作计划。

一、抽样任务

2019年餐饮服务环节,上级(国抽、省抽、市抽)任务和区级抽检任务组成,计划区级抽检800批次,国家总局、省局、市局抽检任务另行发布。

二、时间安排

国家、省级、市级抽检的工作,按照省、市局安排的时间执行;区级抽检由区局统筹安排,提前与辖区监管所联系商定采样时间,节令性食品应在节前1个半月开展抽检监测工作。

三、采样场所

采样场所应尽可能覆盖辖区内各类餐饮单位。采样重点为大型以上餐饮单位、学校和托幼机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位、机关事业单位食堂、旅游景区餐饮服务单位等。

四、承检机构

国家、省级、市级抽检的承检机构由省、市局确定。区级抽检的承检机构由区局通过公开招投标方式确定。

五、职责分工

抽样工作由市场监管部门和承检机构共同完成,其中市场监管所执法人员负责现场监督检查、执法文书填写、抽检后续处理等工作;承检机构工作人员负责抽样文书填写、样品提取、买样、样品储运及后勤保障等工作;餐饮科负责组织协调及沟通对接工作。

抽样时,监管执法人员不得少于2人,样品必须由抽样人员现场抽取,不得由被抽样单位自行提供。参与抽样的所有工作人员需共同在抽样单和封条上签字。样品采集要严格按照监督抽检工作程序,履行法定手续。

六、核查处置

市场监管所或相关科室收到不合格检验报告后,应于5个工作日内将《食品安全抽样检验不合格结果通知书》(见附件2)和《不合格检验报告》送达被抽样单位,同时启动对不合格食品经营者的核查处置。

在收到检验结论表明不合格食品中含有违法添加的非食用物质,或者存在致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属以及其他危害人体健康的物质严重超出标准限量,或者存在其他严重食品安全风险隐患的检验报告后,辖区市场监管所或相关科室应在24小时内启动核查处置,及时开展执法检验,对存在违法行为的,依法严厉查处,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

七、工作要求

(一)提高认识,密切配合。食品安全抽检工作是履行监管职能、改进工作方法、提高监管效率的重要手段,各单位要提高认识,不断增强积极性和责任心;各科所及承检机构要加强沟通与协作,共同完成各级抽样任务。

(二)严格程序,注重实效。抽样人员要严格按照有关规定要求开展抽检,确保程序合法有效;要以发现、消除问题隐患为导向,根据计划抽检的品种、批次,做好抽检场所排摸选点,提高抽检工作的针对性和有效性。

(三)严肃纪律,规范发布。各单位要严格遵守食品安全信息发布相关规定。不得擅自发布有关抽检的信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检企业和接受相关单位馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动。

(四)及时处置,按时上报。对抽检发现的问题食品,要及时依法有效处置,对经营或使用不合格食品及相关产品的餐饮服务单位要依法查处。不合格食品核查处置工作完成后,及时汇总核查处置情况,分别于每季末月(3/6/9/12月)25日前将《不合格样品和问题样品后处理情况统计表》(见附件3)上报区局.

联系人:高慧君;联系电话:88557507。

附件:

1.2019年瓯海区餐饮服务食品安全抽检计划安排表

2.不合格样品和问题样品后处理情况统计表

 温瓯市监(2019)63号.pdf附件12019年瓯海区餐馆服务食品安全抽检计划安排表.doc附件2:不合格样品和问题样品后处理及其他违法违规行为查处情况统计表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统