当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012044/2019-19313
  • 文件编号:温瓯市监〔2019〕69号
  • 主题分类:食品安全监管
  • 发布单位:区市场监督管理局
  • 生成日期:2019-06-25
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于下达2019年瓯海区食品生产企业监督抽检计划的通知

 

局机关各科室、各市场监管所、局属各单位,各有关承检机构:

为加强对食品生产企业生产食品质量安全的监督管理,进一步强化监督抽检工作,根据《食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》的有关规定,结合我区实际,特制订2019年瓯海区食品生产企业监督抽检计划。现予以下达,请按以下要求,认真组织实施。

一、          抽样任务

2019年瓯海区生产环节食品安全抽检任务由国家级抽检、省级抽检、市级抽检和区本级抽检四部分组成。

国家、省级、市级抽检任务按上级部署执行,费用由上级财政承担。

2019年食品生产环节批次数为340批次(含上级抽检任务),抽检任务包括我区所有已取得食品生产许可证的食品生产企业(含食品生产加工小作坊),实现抽检食品生产企业产品类别全年1次覆盖(食品生产企业信息汇总详见附件1)。凡在抽样过程中发现有新增、符合监督抽检条件的食品生产企业,也应一并实施监督抽检。对因停产等原因未实施监督抽检的食品生产企业,应及时追踪其动态,并及时追加抽检,确保抽样覆盖率。对于长期停产或注销抽不到样品的企业,必须出具停产证明或注销证明,经各市场监管所确认汇总后于每月25日前提交局食品生产科。

二、抽样方式

各市场监管所要依照法律法规和上级局的要求,完成区本级抽检任务,配合做好国家、省级和市级抽检的样品采集,与承检机构共同完成抽样工作。

三、承检机构

2019年瓯海区食品生产企业监督抽检的检测任务由区局通过政府招投标方式产生予以确定。

承检机构的检测和判定依据按《国家食品安全监督抽检实施细则(2019年版)》文件(附件2)。在完成检验工作后,需要在检验报告签发之日起的3个工作日内将检验报告(合格报告一式二份,不合格报告一式三份)等监督抽检结果材料寄送瓯海区市场监督管理局食品生产监督管理科。

四、经费结算

实施本次计划所需费用由区财政承担,承担抽样和检验任务单位应按照有关规定做好样品购买及检验经费贯彻等相关工作。并在抽样过程中填写好样品购买支付协议(附件3),买样价格应为产品出厂价格

五、时间要求

本年度食品生产企业的监督抽检工作需在10月31日前完成。

抽样、承检机构应在每月25日,汇总当月已抽样企业名单和已到企业未抽到样品情况,并提交当月抽检检验结果数据汇总清单和分析报告,作为我局检测信息公布依据。在10月31日将抽样单、抽样工作小结、停产证明、抽样情况汇总表和全年度质量分析报告报送食品生产监督管理科。

如在抽样过程发现食品生产企业存在超范围生产、超期生产或致病菌等其他可能存在较高食品安全风险的,应在确认结果24小时内通知相关市场监管所并报告局食品生产科。

六、不合格处置

市场监管所在收到不合格产品《检验报告》等相关材料后,应依法及时将检验报告和《食品安全监督抽检结果通知书》送达食品生产企业,开展监督抽检后处理工作,按照《食品生产环节发现问题的闭合管理操作实务》(附件4)要求做好不合格产品后处理的闭环管理。

各单位应按要求汇总、报送辖区内不合格食品核查处置信息,每月向区局食品生产科上报《核查处置情况表》(附件5),季度末报送《后处理汇总表》(附件6),直至核查处置工作结束

七、工作要求

本次食品生产企业监督抽检的抽样完成率作为2019年年终目标责任制的考核依据之一。

各有关单位应探索建立制度化、快速化、长效化的食品质量预警机制,当监督抽检结果反映出区域性、行业性、苗头性的食品质量问题时,食品生产监督管理科牵头协调、各所具体实施,采取相应措施,启动预警机制,采取相应措施,把质量问题带来的危害性降低倒最低水平,力求把质量问题消灭在萌芽状态。

各所、抽样机构和承检机构要严格遵守食品安全信息发布相关规定,不得擅自发布有关抽检的信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检食品生产企业和接受相关单位馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动,牟取不正当利益。

    联系人:周朝晖,电话:88618217。

(此件公开发布)

附件

1、2019年度瓯海食品生产许可发证企业名单
2、国家食品安全监督抽检实施细则(2019年版)
3、样品购买支付协议
4、食品生产环节发现问题的闭合管理操作实务
5、核查处置情况表
6、后续处理情况汇总表

 

温州市瓯海区市场监督管理局

                                  2019年6月25日       

 温瓯市监(2019)69号.pdf69号附件1-6.rar

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统