您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 规范性文件
统一编号:COHD01-2019-0004
文号:温瓯政办发〔2019〕31号
温州市瓯海区人民政府办公室关于印发瓯海区“拓空间强保障”专项行动实施方案的通知
发布日期:2019-05-06浏览次数: 来源:瓯海区府办(大数据管理中心) 字体:[ ]

  》》》相关解读:《瓯海区“拓空间强保障”专项行动实施方案》政策解读

 

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

  《瓯海区“拓空间强保障”专项行动实施方案》.doc已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  温州市瓯海区人民政府办公室

  2019年5月6日

  (此件公开发布)

  瓯海区“拓空间强保障”专项行动实施方案

  根据《浙江省土地节约集约利用办法》(浙江省人民政府令第343号)、《中共温州市委温州市人民政府关于创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的实施意见》(温委发〔2018〕57号)和《温州市“拓空间强保障”六大专项行动实施方案》等文件精神,为推进我区节约集约利用土地,提升资源、资金、资产要素优化配置,保障经济社会高质量发展,决定利用三年时间在全区开展“拓空间强保障”专项行动,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立资源节约集约利用理念,进一步优化资源要素配置,以服务保障真实有效的土地使用需求、清理盘活无效低效的资源要素为重点,通过“批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达”五未土地处置,拆改土地区块化有效利用,闲置厂房(公房)有机更新等举措进一步盘活存量空间,通过垦造耕地的突破进一步拓展新增资源,不断提高空间利用率、产出率,为创建新时代“两个健康”先行区,加快民营经济高质量发展提供坚强的空间资源要素保障。

  二、目标任务

  通过“批而未供、供而未用”土地清理、低效工业项目整治提升、拆改区块“清零提速”、存量国有厂房(公房)有机更新、垦造耕地等五项专项行动,力争至2021年,全区达到以下目标:

  完成“批而未供”土地清理消化7500亩以上,“供而未用”土地清理消化7000亩以上;“用而未尽”“建而未投”“投而未达”等低效工业项目用地整治1500亩以上,其中空置、出租及不规范使用厂房整治30万平方米以上,工业企业产出效益得到明显提升。完成垦造耕地975.4亩以上(其中建设用地复垦526.5亩),新建标准农田1000亩,启动省级乡村全域土地综合整治与生态修复工程项目2个。完成重点拆改区块“清零”1万亩以上,拆改区块做地、开发建设规范化有序推进。存量国有厂房(公房)低效空间提质增效、功能重塑。

  2019年完成“批而未供”土地清理消化3000亩以上,“供而未用”土地清理消化2635亩以上;力争实现工业用地供应500亩。完成“用而未尽”“建而未投”“投而未达”等低效工业项目用地整治600亩以上,其中空置、出租及不规范使用厂房整治10万平方米以上。争取完成垦造耕地429.6亩(其中建设用地复垦109.6亩),新建标准农田300亩,启动省级乡村全域土地综合整治与生态修复工程项目1个。完成重点拆改区块“清零”3500亩以上,全力推进烂尾项目清理处置。

  三、工作内容要求

  (一)“批而未供、供而未用”土地清理专项行动。全面查清已经批准农用地转用或土地征收地块情况、“供而未用”土地现状。通过加大项目谋划力度,强力推进政策处理工作,保障建设资金加快土地供应。通过清理失效批文或撤回批文、实施批文部分调整等方式,盘活近期不实施项目用地。督促已供应项目加大开工力度,分类处置出让合同、项目管理合同的违约责任,严查企业自身原因造成闲置土地,促进土地资源有效利用。(牵头单位:区自然资源和规划分局)

  (二)低效工业项目整治提升专项行动。建立健全“用而未尽”“建而未投”“投而未达”等低效工业项目认定标准,通过限期开发、倒逼提升、回购利用、分割转让、整合再改造利用等方式大力引导低效工业用地内涵式挖潜、集约化利用、规范化流转,有效盘活一批低效工业用地和厂房。(牵头单位:区经信局)

  (三)拆改区块“清零提速”专项行动。牢固树立规划单元整体谋划整体推进理念,进一步加大“拔钉清障”工作力度,加快拆后土地利用,按照“内疏、中整、外聚”的总体要求,结合重点区块城中村、旧厂房、旧市场的拆改工作,优先启动对城市空间格局优化有显著影响、对人居环境提升有明显作用和对促进产业转型升级有较大意义且更新要求相对紧迫区块实施全面彻底“清零”。按照轻重缓急,对未“清零”建筑分门别类、分期实施,为拆后地块尽快实现做地、开发利用打好基础。通过“清零提速”计划与规划单元土地出让计划的有效衔接,打通做地、储地、开发利用各个环节,使城市拆后土地利用效益达到最大化,系统推进城市建设。(牵头单位:区政府房屋土地征收服务中心)

  (四)存量国有厂房(公房)有机更新专项行动。全面摸清区存量国有厂房(公房)数量、分布和利用现状,通过对存量国有厂房(公房)“拆迁搬迁一批、升级改造一批和充分利用一批”的有机更新,显著完善区域功能,显著提升空间利用效率和品质,低效空间效益提高、功能重塑。(牵头单位:区财政局;配合单位:区机关事务管理中心)

  (五)垦造耕地专项行动。坚持“宜农则农、宜林则林、宜耕则耕、宜水则水、宜建则建”原则,编制村庄规划,实施乡村全域土地综合整治和生态修复工程。按照“高标准建设、高标准管护、高标准利用”的要求,通过农田整治,实施千万亩高标准农田建设工程。(牵头单位:区自然资源和规划分局、区农业农村局)

  各镇街(部门)具体工作目标任务逐年分解下达予以明确。

  四、工作实施步骤

  (一)全方位查明情况。各工作责任单位要在现有相关基础资料的基础上,根据各专项方案明确的区域范围、对象、标准和条件等,进行全面的无死角排查摸底,全面查清资源、资产现状基本情况,认真编制相关调查图表并按时上报。

  (二)分类别处置到位。各工作责任单位要根据调查摸底实际情况,按照各子专项实施方案明确的工作目标,细化认定标准和政策措施,严格按“一宗一方案”的要求逐宗制定处置方案,确保清理处置工作取得实效。

  (三)深层次完善机制。各专项工作牵头单位要及时总结专项行动的有关做法,汲取经验教训,加强工作制度和规范建设,完善工作机制,形成一批制度性规范性文件,进一步提升资源、资产利用管理水平。

  五、保障措施

  (一)加强领导,强力推进。成立区“拓空间强保障”专项行动工作领导小组,由区政府主要领导任组长、分管领导任副组长(具体牵头负责),区委办、区府办、区委政法委、区纪委(区监委)、区公安分局负责人,区发改局、区经信局、区财政局、区农业农村局、区机关事务管理中心、区政府房屋土地征收服务中心、瓯海经济开发区管委会、区税务局、区自然资源和规划分局、区生态环境分局及各镇街主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设在区自然资源和规划分局),区自然资源和规划分局主要负责人兼办公室主任,区经信局、区财政局、区政府房屋土地征收服务中心、区自然资源和规划分局分管负责人任办公室副主任。各专项工作的区政府分管领导要加强组织统筹,指导、督促工作的开展。

  (二)明确责任,联合推进。各镇街、开发区以及相关部门和国有集团是本次“拓空间强保障”专项行动的工作责任主体,其主要负责人是第一责任人,负责组织统筹本辖区(单位)专项行动的开展。区经信局、区财政局、区政府房屋土地征收服务中心、区自然资源和规划分局等牵头单位,要根据工作要求,成立专项工作组,就各自牵头的专项行动做好谋划研究,加强工作指导和把控,推动工作有序稳步实施。区委政法委、区纪委(区监委)、区委网信办、区信访局、区公安分局要立足自身工作职能,为专项行动的开展提供强有力的工作纪律和法制保障,维护良好的工作秩序和社会秩序。区水利局、区农业农村局、区税务局、区生态环境分局等其他各职能部门和单位要严格按照工作责任分工的要求全力配合,形成合力,确保专项行动取得实效。

  (三)严肃纪律,力求实效。严肃工作纪律,对专项行动中存在玩忽职守、徇私舞弊,摸底数据应调查未调查、数据填报过程中漏报、瞒报、虚报、应报未报导致数据不实,处置过程中应处置未处置等落实工作不力的,由区纪委(区监委)严肃追究有关责任人的责任。

  (四)强化考核,严格奖惩。加强对“拓空间强保障”专项行动完成情况的考核,将专项行动纳入年度区委、区政府重点攻坚目标考核任务,并强化对考核结果的应用。领导小组办公室将及时总结通报工作完成情况,对措施有力、工作完成出色的,考绩给予加分;对未完成工作任务或完成不理想的,由领导小组办公室会同区考绩办进行督办,考绩给予扣分。

  本实施方案自2019年6月7日起施行。

  附件:1.瓯海区“批而未供、供而未用”土地清理专项行动实施方案

  2.瓯海区低效工业项目整治提升专项行动实施方案

  3.瓯海区拆改区块“清零提速”专项行动实施方案

  4.瓯海区存量国有厂房(公房)有机更新专项行动实施方案

  5.瓯海区垦造耕地专项行动实施方案

《瓯海区“拓空间强保障”专项行动实施方案》附件.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统