您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

《温州市瓯海区发展和改革局温州市瓯海区教育局温州市瓯海区财政局关于温州市瓯海区小学放学后校内托管服务收费标准的通知》政策解读

发布日期:2019-05-31 访问次数: 来源:区发改局

>>>相关文件:关于温州市瓯海区小学放学后校内托管服务收费标准的通知


为规范校内托管服务收费,根据《浙江省教育厅 浙江省发展和改革委员会 浙江省财政厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施意见》(浙教基〔2018〕113号)和《温州市教育局 温州市发展和改革委员会 温州市财政局 温州市人力资源和社会保障局关于做好小学托管服务工作实施意见》(温教基〔2019〕16号)等文件规定,经成本调查、征求意见、集体审议、公示等程序,并经温州市瓯海区人民政府同意,温州市瓯海区发展和改革局会同温州市瓯海区教育局和温州市瓯海区财政局印发《关于温州市瓯海区小学放学后校内托管服务收费标准的通知》(温瓯发改〔2019〕24号)。现将有关情况解读如下:

一、出台背景

开展小学课后校内托管服务,是帮助家长破解因工作等原因不能按时接送学生难题,保障学生安全,促进学生健康成长的重要举措;是回应社会关切,解决小学“放学早、接送难”矛盾,综合施策破解小学生校外负担过重难题,进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的关键小事、民生实事。

学校是学生学习生活的重要场所,利用学校的场地、设施、师资等,为在校学生提供即时、就地和更加安全、舒适的托管服务,有利于孩子的全面发展和健康成长。

二、重点内容

一是根据公益性和非营利性原则明确收费标准,并规定不足一个月的计费方式,使收费更加合理和规范。小学放学后校内托管服务收费标准130元/生•月,每学期按教育主管部门行事历安排收取,不得跨学期预收。一个月按30天计算,不足15天的按15天计算,超过15天不足一个月的按一个月计算。

二是强调自愿原则。校内实施托管服务必须坚持学生和家长自愿原则。小学生是否参加放学后学校组织的托管服务,应由家长提出申请,自愿作出选择。

三是强化事中事后监管,要求学校建立健全收费管理制度,同时自觉接受价格、教育、财政、市场监管等部门的收费管理和监督检查。

三、执行时间

自文件发布之日起施行。

 

 

 

               

 

 

   温州市瓯海区发展和改革局

                      2019年5月27日

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统