当前位置:信息公开
> 民政、扶贫、救灾 > 扶贫(试点) > 其他
  • 索 引 号:001008003012077/2019-18493
  • 文件编号:
  • 主题分类:其他
  • 发布单位:区农业农村局
  • 生成日期:2019-05-29
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于开展2017年度市级财政专项扶贫资金绩效评价工作的通知

各县(市、区、功能区)扶贫办、财政局:

为了进一步规范和加强市级财政专项扶贫资金的使用管理,提高资金使用效益,温州市财政局、温州市扶贫老区工作办公室决定委托瑞安瑞阳会计师事务所有限公司对2017年度温州市级财政专项扶贫资金开展绩效评价。现将有关事项通知如下:

一、评价对象

本次评价对象为获得2017年度温州市级财政专项扶贫资金补助安排的各县(市、区、功能区),资金补助类别包括基础性工作考核奖励、异地搬迁差异化补助、精准扶贫补充保险、省光伏扶贫实施县补助四类。获补助的各县(市、区、功能区)名单及资金安排详见《2017年度温州市级财政专项扶贫资金各县(市、区、功能区)分配一览表》(附件1)。

二、评价依据

(一)《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号);

    (二)浙江省财政厅关于印发《浙江省财政支出绩效评价实施办法》的通知(浙财绩效〔2009〕5号);

(三)《关于推进精准扶贫增强低收入农户发展能力的实施意见》(温委办发〔2016〕92号);

(四)温州市财政局 温州市扶贫老区工作办公室《关于印发温州市财政专项扶贫资金考核分配办法(试行)的通知》(温扶办〔2017〕4号);

(五)温州市财政局 温州市扶贫老区工作办公室《关于印发温州市财政专项扶贫资金管理办法的通知》(温财农〔2017〕165号);

(六)温州市财政局 温州市扶贫老区工作办公室《关于下达2017年度市级财政专项扶贫资金的通知》(温财农〔2017〕590号);

(七)温州市扶贫开发工作领导小组《关于下达2017年扶贫工作重点任务的通知》(温扶组〔2017〕9号);

(八)《关于印发浙江省农民异地搬迁项目和资金管理办法的通知》(浙财农〔2013〕373号);

(九)温州市扶贫开发工作领导小组《关于进一步明确异地搬迁差异化补助等扶贫政策的通知》(温扶组〔2017〕14号);

(十)《浙江省印发“光伏小康工程”实施方案》(浙扶贫办〔2016〕11号);

(十一)《关于进一步做好“光伏小康工程”实施工作的通知》(浙扶贫办〔2016〕19号);

(十二)其他有关资料。

三、评价指标体系和评分标准

(一)评价指标和标准

本次绩效评价指标根据《温州市级财政支出绩效评价指标体系框架》(温财绩效〔2014〕315号)并在评价组调研的基础上经研究确定,形成“2017年度温州市级财政专项扶贫资金绩效评价指标与评分标准”,详见附件2。

(二)评价计分方法

本次评价满分为100分,由各县(市、区、功能区)评价得分根据财政补助资金数额权重计算得分汇总组成。另外,在评价指标中单独设置“绩效评价资料报送考核指标”和“严肃财经纪律考核指标”二个负向指标。

市级财政专项扶贫资金评价综合得分记分方法:

综合得分(满分 100 分)=∑各县(市、区、功能区)评价得分×补助资金/市级财政补助资金总额。即:根据财政补助资金数额权重计算得分。

各县(市、区、功能区)评价得分=∑一级指标分值(满分100分,含负向指标分值)

一级指标分值=∑二级指标值

二级指标分值=∑三级指标值

(三)评价结果根据评价得分(满分100分)分为优秀、良好、一般、较差四等。具体评价档次分值如下:

绩效评价档次分值表

档次

优秀

良好

一般

较差

分值

得分≥90

75≤得分<90

60≤得分<75

得分<60

四、评价工作程序

(一)县(市、区、功能区)自评。2019年4月25日前,各县(市、区、功能区)根据本地区扶贫工作开展情况填报自评表(附件2)、《2017年度温州市级财政专项扶贫资金项目基本信息调查表》(附件3)、《2017年度温州市级财政专项扶贫资金项目任务目标完成情况表》(附件6)。同时,根据《2017年度温州市级财政专项扶贫资金绩效评价资料清单》(附件4)整理、收集有关材料。请将上述自评表、调查表以及相关材料上报至温州市扶贫老区工作办公室,电子文档请同时发瑞安瑞阳会计师事务所有限公司(邮箱:251371450@qq.com)。

(二)市级主管部门审核。温州市扶贫老区工作办公室对各县(市、区、功能区)扶贫部门上报的书面资料进行审核,于2019年4月26日前提交瑞安瑞阳会计师事务所有限公司。

(三)现场评价。2019年4月28日至5月30日,温州市财政局、温州市扶贫老区工作办公室和瑞安瑞阳会计师事务所有限公司联合组成绩效评价工作组,对各县(市、区、功能区)项目实施情况进行现场评价,同时开展服务对象满意度问卷调查。

(四)绩效分析和撰写绩效评价报告。2019年5月31日至6月20日,撰写财政专项资金绩效评价报告(初稿),并于6月20日前送温州市财政局、温州市扶贫老区工作办公室书面征求意见和建议。

(五)正式出具绩效评价报告。2019年6月21日至28日,瑞安瑞阳会计师事务所有限公司根据温州市财政局、温州市扶贫老区工作办公室和专家评价会有关意见和建议对报告进行修改完善,并于6月30日前提交最终报告。

五、评价联系方式

各县(市、区、功能区)扶贫部门、财政部门以及项目具体实施单位在开展绩效评价过程中,如有问题和建议,请及时与温州市财政局、温州市扶贫老区工作办公室和瑞安瑞阳会计师事务所有限公司联系。

联系人和联系方式:

温州市财政局:梅娟,13857745277 ;

温州市扶贫老区工作办公室:鲍卓娜,13857777558;

瑞安瑞阳会计师事务所有限公司:从洪娟, 15068229585。

六、评价工作要求

(一)高度重视绩效评价工作

各有关单位要高度重视,充分认识绩效评价工作对优化财政资金配置和提高资金使用绩效的重要现实意义,组织有效力量,各司其职,抓好各项评价任务的落实,确保财政专项资金绩效评价工作顺利实施。

(二)及时规范提供绩效评价资料

各县(市、区、功能区)扶贫部门要及时开展绩效自评,认真收集、整理评价基础数据,客观填报有关材料,按时报送。对在评价中发现的弄虚作假、隐瞒实情或延期报送资料等现象,温州市财政局将予以通报批评;涉嫌违纪违法的将按有关规定严肃查处。

(三)配合做好现场评价

各有关单位要提前准备好财务、管理、技术等佐证资料,协助做好财务核查、询问答辩、问卷调查等工作。

(四)严格执行廉政和保密规定

瑞安瑞阳会计师事务所有限公司应严格按照中央“八项规定”等要求,落实廉政规定,不得参与可能影响公正执行评价工作的宴请、旅游娱乐活动,不准接受被评单位的礼品、礼金、有价证券、土特产等,不准向被评单位提出与评价工作无关的要求,切实遵守保密协定。

 附件1: 2017年度温州市级财政专项扶贫资金各县(市、区、功能区)分配一览表

附件2:2017年度温州市级财政专项扶贫资金绩效评价指标

附件3: 2017年度温州市级财政专项扶贫资金项目基本信息调查表

附件4:2017年度温州市级财政专项扶贫资金绩效评价资料清单

附件5:满意度调查问卷

附件6:重点工作任务目标完成情况表

                                      

                                          温州市财政局

                                    2019年4月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统