您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 政策解读

关于进一步规范房屋征收代理机构管理工作的实施意见(试行)政策解读

发布日期:2019-05-29 访问次数: 来源:瓯海区府办(外事办)

>>>相关文件:关于进一步规范房屋征收代理机构管理工作的实施意见(试行)


一、文件制定主要依据

依《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《国有土地上房屋征收与征补条例》《温州市级政府购买服务采购管理暂行办法》制定。

二、文件起草背景及目的

2016年,瓯海区政府出台《关于进一步规范房屋征收事务代理机构管理工作的通知》,依据文件规定,各实施单位因房屋调查、政策宣传、协商签约、认购安置、信息系统录入等工作需要的,可向房屋征收事务代理机构购买服务,并由区征收办牵头建立房屋征收事务代理机构备选库,实行准入机制,将符合准入条件的单位列入备选库。

2019年上半年,浙江省审计厅下派审计组在瓯海区“大拆大整”资金专项审计调查中发现,2017-2018年,共有14家代理机构参与了瓯海区实施的36个城中村改造项目,上述代理机构均由相关街道从区房屋征收事务代理机构备选库中直接确定,未经过市场公开招标,代理业务相对集中,易造成少数机构垄断房屋征收代理市场,存在制度设计缺陷和廉政风险,违反了《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府购买服务管理办法(暂行)》(财综〔2014〕96号)的相关规定。

针对上述问题,区政府制定《关于进一步规范房屋征收代理机构管理工作的实施意见(试行)》是规范我区房屋征收代理机构管理工作,提高代理机构服务质量,促进政府廉政建设的迫切需要。

三、文件主要内容解读

《关于进一步规范房屋征收代理机构管理工作的实施意见(试行)》分为管理总体要求、服务购买、代理机构的执业管理、奖励和处罚制度、服务购买经费和附则六个章节。主要内容如下:

(一)关于招投标的规定。采购招标的评标方法为综合评分法,评分最高的为中标候选人;实施单位编辑的招投标文件报区征收部门备案后在相应门户网站发布政府采购公告;确定中标单位后,由实施单位发布中标通知书,并公告招投标结果。

(二)关于区房屋征收部门的规定。负责对本行政区域内代理机构进行监督和指导;对代理机构的工作进度及工作计划落实等情况进行不定期检查、抽查;定期组织房屋征收从业人员进行专业培训;及时组织审查并对代理机构工作质量做出综合评定。

(三)关于实施单位的规定。实施单位购买征收事务代理服务的,应向区房屋征收部门提交书面申请,经区房屋征收部门审核后报区财政审批;实施单位负责与代理机构签订服务购买合同,对购买的服务进行全过程监督并对服务质量予以评价;负责监督代理机构落实计划和人员在岗在位情况。

(四)关于征收事务代理机构的规定。须具备一定的资质;应将购买合同报区房屋征收部门和区财政部门备案;协助区房屋征收部门及实施单位做好现场办公室管理、房屋调查、未登记房屋调查、房屋价值评估、资产鉴定、政策宣传、协商取证、文书送达、协议拟定、腾空验收、权证注销、发放相关费用、建立档案、信息录入和疑难问题的梳理上报等相关房屋征收工作;代理机构在承接新项目前仍有在接项目未完成的,可按规定抽调部分从业人员承接新项目。

(五)关于奖励和处罚制度方面。代理机构认真履行义务且评定成绩合格的,依规定给予奖励;不认真履行义务或评定成绩不合格的,由区房屋征收部门及实施单位依规定采取约谈机构负责人、责令限期整改、单方解除合同和列入黑名单等惩处措施。

(六)关于服务购买经费方面。经费按前期入户调查、中期协商签约和后期认购安置三个征收阶段进行计价,并由协议双方自行约定分期付款的支付比例。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统