您现在的位置: 首页
政务公开 政策文件 规范性文件
统一编号:COHD00-2019-0003
时效性:有效
温州市瓯海区人民政府关于加强民间划龙舟活动安全管理的通告
发布日期:2019-05-27浏览次数: 来源:瓯海区府办(外事办) 字体:[ ]

>>>相关解读:《瓯海区人民政府关于加强民间划龙舟活动安全管理的通告》政策解读

为维护社会秩序和公共安全,确保民间划龙舟活动文明、安全、有序进行,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和《温州市区民间划龙舟活动管理办法》等法律、法规和规定,结合我区民间划龙舟活动实际,特通告如下:

一、举办民间划龙舟活动须在政府确定的时间和水域内进行。

1.今年准许举办民间划龙舟活动的时间为6月1日至5日,共5天。

2.民间划龙舟活动必须在指定水域范围内进行,严禁跨区域进行民间划龙舟活动;具体水域公告如下:

街道名称

指  定  水  域

景山街道

勤奋河景山段、会昌河

梧田街道

温瑞塘河梧田段(注:温州一中、第五十一中、瓯海中学、第六十一中、温州育英学校等学校附近水域禁划)

新桥街道

会昌河

三垟街道

三垟湿地内河

茶山街道

温瑞塘河茶山段

南白象街道

温瑞塘河南白象段(注:市第二外国语学校附近水域禁划)

丽岙街道

丽岙街道内河

娄桥街道

古岸头大河、东耕河

瞿溪街道

仙门河、瞿溪河

郭溪街道

仙门河

潘桥街道

仙门河、马桥河

二、民间龙舟队数量应控制,一个行政村(居)原则上只能申报成立一支龙舟队。

三、成立民间龙舟队,须报经区体育主管部门批准;未经区体育主管部门批准,不得擅自成立民间龙舟队。

四、举办民间划龙舟活动,须报经区公安分局许可;未经区公安分局许可,不得举办民间划龙舟活动。

五、为优化服务、方便群众,区公安分局、区文化和广电旅游体育局等部门可在区龙舟办集中办理民间划龙舟活动有关审批手续。

今年审批工作截止时间为5月24日。申请人须在规定时间内分别向街道、公安部门提出申请,由镇街和公安部门审批后统一报区龙舟办备案。逾期提出申请的,不予受理。

六、申报成立民间龙舟队,按以下程序办理:

(一)村(居)委会向当地街道办事处领取并填写民间龙舟队申请表,并提供下列材料:

1.村(居)委会申请报告;

2.龙舟队人员名单及龙舟队负责人、正副队长(鼓手、舵手等)身份证复印件;

3.龙舟队队员的健康承诺、人身意外保险;

4.龙舟队负责人无违法犯罪记录证明;

5.龙舟建造人员或检验人员出具的龙舟质量保证书或检验证书(合格证);

6.配备的救生器材(其中救生衣必须每人1件)清单等材料;

7.要求配备后勤服务船的,需提供船名船号、船舶证书、驾驶员适任证书等材料;

8.上年度报停的,需带保留资格材料。

(二)街道办事处接到申请后,要对本辖区成立民间龙舟队的申报材料和龙舟质量进行审核,并作出是否同意成立的书面决定,龙舟队本年需报停保留资格的,要向街道办事处提出申请。街道汇总后于5月22日前报区龙舟办备案。

(三)区龙舟办接到街道办事处汇总的材料后及时备案。对准许成立的龙舟队,发给船只号牌。

七、申请举办民间划龙舟活动,按以下程序办理:

(一)龙舟队的负责人、正副队长与村(居)委会签订安全责任书;

(二)村(居)委会与街道办事处签订安全责任书;

(三)街道办事处与区政府签订安全责任书;

(四)街道办事处向区公安分局领取并填写民间划龙舟活动安全许可申请表,并提供下列材料:

1.举办民间划龙舟活动申请报告(内容包括活动的时间、地点,参加活动的龙舟队、龙舟队负责人与队员名单和安全保卫措施等);

2.活动安全保卫方案。

(五)区公安分局接到街道办事处的申报材料后应认真审查,作出许可或不许可的书面决定;

八、龙舟队负责人须对活动的具体内容、安全保卫措施及其后果承担全部责任。

九、各街道办事处、村(居)和龙舟队负责人应加强对划龙舟活动水域的巡航排查,对水上水下障碍物,要在划龙舟活动开始前予以清除或标识。

十、龙舟建造人员或检验人员须确保其建造、修理或检验的龙舟质量符合质量参数要求,同时须出具质量保证书或检验证书(合格证),保证龙舟安全适航。

因龙舟质量问题造成安全事故的,龙舟建造人员或检验人员须承担全部责任。

十一、龙舟每次下水前,龙舟队负责人、村(居)负责人应认真检查龙舟质量状况(适航状况)及救生设备配置情况,并由龙舟队负责人、村(居)负责人签字认可。龙舟下水时,队员禁止携带手机等贵重物品,救生衣使用率要达到100%。

十二、为尽量减少河面船只,避免碰擦事故,提倡在沿岸设置后勤服务点,严格控制后勤服务船的数量和活动。经审批的后勤服务船必须遵守《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的规定,航行期间应加强观察,控制航速,避让龙舟,服从管理;船上人员必须穿救生衣且不得超过5人,必须有1名村干部,除从事后勤服务的人员外,其他无关人员不得上船;严禁携带烟花爆竹等危险品上船,严禁无证驾驶或酒后驾驶,严禁利用后勤服务船观看划龙舟活动。

后勤服务船开航前,龙舟队负责人、村(居)负责人应检查其是否符合安全适航要求,是否配备合格的驾驶人员和足够的救生器材,船上人员是否超载等情况,并由龙舟队负责人、村(居)负责人签字认可。

十三、申请举办民间划龙舟活动,有下列情形之一的,公安机关不予许可:

(一)申办划龙舟活动不符合《温州市区民间划龙舟活动管理办法》规定条件的;

(二)在政府准许举办划龙舟活动的时间和水域以外的;

(三)上年度划龙舟活动中有寻衅滋事、宗族宗派械斗、强行摊派、变相敛财等违规行为情节严重的;

(四)木质龙舟质量低于传统木质龙舟质量参数要求的;

(五)队员患有心脏病、高血压等疾病及其他原因不宜剧烈运动的;

(六)划龙舟活动不符合其他安全管理要求的。

十四、在民间划龙舟活动中,禁止下列行为:

(一)宣扬迷信、暴力,损害群众身心健康的;

(二)以划龙舟、停放龙舟为借口进行寻衅滋事、宗族宗派械斗、强行摊派或变相敛财,破坏社会安定的;

(三)存在安全隐患,拒不整改的;

(四)严重影响群众正常工作、生活的,严重影响学生学习、复习迎考的;

(五)不熟悉水性、未穿救生衣或酒后划龙舟的;

(六)未经批准,擅自超出规定时间和区域划龙舟的;

(七)燃放烟花爆竹的;

(八)以划龙舟活动名义进行其他非法活动的。

十五、在民间划龙舟活动中有下列行为之一的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定立即予以制止,并予以处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未经公安机关许可,擅自举办民间划龙舟活动的;

(二)擅自变更活动时间、地点和内容的;

(三)龙舟队不按规定履行安全管理责任造成治安事故的;

(四)其他违反治安管理处罚行为的。

十六、违反内河交通安全管理的行为,由海事管理机构依照《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的规定处罚。

十七、6月1日至5日期间,禁止私人游艇、摩托艇在民间划龙舟活动规定的水域内行驶。

十八、本通告自公布之日起施行。

特此通告。

温州市瓯海区人民政府

2019年5月24日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统