当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012058/2019-25424
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:仙岩街道
  • 生成日期:2019-04-29
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
“并村并心促团结、合心合力谋发展”--- 仙岩街道村规模优化调整正式官

“几十年前就是一家,现在重回一家,家大了才有大发展。”——在横坑村村委会宣布四村合并方案表决通过之后,横坑村的村民陈老伯这样说道。

4月29日,仙岩街道村规模优化调整第二个表决日,6个涉调村以平均98.9%的赞成率通过表决。至此,仙岩街道10个涉调村全部完成村规模优化调整表决工作,调整后街道由原先的24个行政村精减至17个,减少29%。

规模调整 势在必行

调整之前,仙岩街道部分村规模小、实力弱问题比较突出,村庄布局还停留在上世纪八、九十年代,村的形态已经严重滞后于经济社会发展,也严重制约了乡村振兴战略地实施。

面对部分小村经济薄弱、人口较少等问题,真正把“好钢用在刀刃上”,仙岩街道谋划大村带小村,小村并大村,优势互补、资源共享,力求切实解决好行政村人口规模偏小、生产要素不集中、产业发展缺乏条件等制约因素。因此,并村俨然已经成了仙岩百姓翘首以盼的大事。

神思细谋 步步为营

村规模优化调整关系村庄发展,仙岩街道高度重视,通过营造氛围、规范程序、严明纪律,推动村调工作高质量完成。一是村调政策宣传“有声有色”。街道采用新旧媒体建立多维度媒体矩阵,利用微信公众号推送村调政策、村调漫画、村调文化演出、温州方言广播等形式,在全街道营造了浓厚的村调氛围。二是村调工作推进“有条有理”。仙岩街道严格按照村调程序,落实专班负责,建立村调每日碰头会机制,保障村调实施过程平稳有序,推进村调表决合法合规。三是村调组织纪律“有始有终”。仙岩街道严格落实村调工作“九严禁、九不得”的规定,严肃党员干部纪律,村干部、村民代表、党员签订村调承诺书,确保村调工作风清气正、圆满完成。

抱团发展 强村之路

通过村规模优化调整,就是要选优配强村级班子,推进要素集聚、资源整合,就是要集中人力、物力、财力抓大项目,为群众提供更广覆盖、更优质量的公共服务和社会保障。

下阶段,仙岩街道将围绕“促发展、促民生、促振兴”的目标,按照“六不变三优先”的要求,优先谋划新村项目,做好后续行政村规模调整的相关工作,为各村开启乡村振兴新征程夯实基础,让群众过上更高品质的生活,更有获得感幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统