当前位置:信息公开
> 民生实事项目(试点) > 启动实施
  • 索 引 号:001008003012017/2019-17474
  • 文件编号:温瓯卫发〔2019〕41号
  • 主题分类:民生实事项目(试点)
  • 发布单位:区卫生健康局
  • 生成日期:2019-04-22
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
关于印发2019年瓯海区村(社区)卫生计生室(站)建设方案的通知

各医疗卫生健康单位:

现将《2019年瓯海区村(社区)卫生计生室(站)建设方案》印发给你们,请认真组织实施。  

温州市瓯海区卫生健康局

2019年4月22日

(此件公开发布)

2019年瓯海区村(社区)卫生计生室(站)建设方案

为加强村(社区)卫生计生室(站)规范化建设,切实提升基层卫生健康服务能力,根据《关于印发 2019 年政府工作报告重点工作和民生实事项目责任分解表的通知》(温政办(2019) 15 号)、《关于印发 2019 年温州市村卫生计生室(站)方案的通知》(温卫发〔 2019) 35 号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“政府主导、多元参与、 保障基本、强化服务”的原则,以我区村(社区)规模优化调整为契机,切实加强农村卫生计生服务设施建设。通过改造升级一批、新(改、扩)建一批等综合性举措,在全面达到《浙江省规范化村级卫生计生室(站)建设标准(试行)》的基础上,促进村(社区)卫生计生室(站)硬件设施提档、服务能力升级、服务模式转变、群众获得感增强。

二、目标任务

2019 年,全区按照村(社区)卫生计生室(站)改造提升建设标准完成瞿溪街道雄溪社区卫生计生服务室、郭溪街道社区卫生服务中心梅浦社区卫生计生服务站、潘桥街道社区卫生服务中心陈庄社区卫生计生服务站、茶山街道社区卫生服务中心睦霞社区卫生计生服务站、梧田街道社区卫生服务中心慈湖社区卫生计生服务站等5个站点的改造提升任务。通过改造提升促进村(社区)卫生计生室(站)达标(得分在85分以上),筑牢农村基层卫生计生服务网底。

三、实施步骤

(一)前期部署阶段(2019年4月30日前)。召开动员部署会议,同时各单位要对照2019年建设标准,制订具体建设计划。

(二)分类推进阶段(2019年5月至2019年9月)。各单位对村(社区)卫生计生室(站)现有用房面积能满足建设要求的,要充分利用、完善功能,避免重复建设。对用房面积不能满足建设要求的,要通过改、扩建使其达到建设要求。9月底组织开展区级初评,10月份接受市级验收,确保年度项目如期完成。

(三)总结提升阶段(2019年11月至2019年12月)。全面总结改造提升工作经验,全面落实长效管理机制,积极争取财政支持,进一步拓展改造提升范围、巩固改造提升成效。

四、保障措施

(一)加强组织领导。此项工作纳入2019 年市政府对区政府的民生实事项目专项考核,同时列入区政府民生实事项目,各单位必须高度重视,加强领导,认真组织实施,明确责任和职责分工,确保项目落实到位。

(二)建立推进机制。为确保项目有序推进,我局将建立项目进展月报制,并不定期督查通报,督查结果将与奖补资金挂钩。

(三)落实建设资金。各单位要统筹安排村(社区)卫生计生室(站)改造提升所需建设经费。根据改造提升完成评分情况,上级财政予以适当补助,补助资金应做到专款专用,不得截留、挤占、挪作他用。

附件:1、温州市村卫生计生室(站)改造提升建设标准

2、2019年瓯海区村(社区)卫生计生室(站)建设时间安排表 

附件1

温州市村卫生计生室(站)改造提升建设标准

项目

主要内容

分值

得分

基本

条件

未依法取得《医疗机构执业许可证》

前置条件


近两年发生负主要责任的医疗事故


要素

保障(30)

县级财政足额配套建设资金(原则上县、市财政配套资金比例不低于3:1)

3


至少有1名注册乡村医生或执业(助理)医师

2


从事预防、保健和医疗服务的人员必须依法取得相应的执业资格

2


必备医疗设施设备:心电图机、听诊器、血压计、耳鼻镜、简易呼吸器、清创缝合包、治疗盘、50支以上各规格注射器(或一次性注射器)、冷藏包(箱)、医用储槽、有盖方盘、氧气包、开口器、压舌板、止血带、药品柜、避孕药具柜(箱)、处置台、有盖污物桶、输液架、诊查床、便携式高压消毒锅、身高体重计等

8


必备辅助设施设备:音像宣教设备、资料档案柜、报刊杂志柜(架)、宣传咨询桌椅、免费药具发放标识、电脑、空调、打印机、刷卡器等

4


家庭医生服务包:出诊箱、听诊器、血压计、便携式血糖仪、便携式血脂分析仪、体温计、手电筒及县域统一的着装

3


相关设施设备定期保养,及时维修,适时更新,使用情况良好

2


完善村级信息化建设,能利用健康档案、双向转诊、签约服务等平台,为群众提供相应服务。

3


布局与建设

(25分)

机构选址位于服务人口居住相对集中处,交通条件较为便利,与村党群服务中心(公共服务中心)相对集中布局

2


按照“县(市、区)名+乡镇名+行政村名+识别名(可选)+卫生室”命名规则注册登记,加挂“村卫生计生室(站)”牌匾

2


按照县(市、区)卫生健康部门设计的县域统一标准,规范形象标识(包括村卫生计生室(站)的外观颜色、标准字体、象征图案等)

5


村卫生计生室业务用房建筑面积至少60平方米以上,村社区卫生计生服务站业务用房建筑面积至少150平方米以上

5


诊疗室、治疗室、药房(计生药具室)、公共卫生室(健康档案室)、计生服务室等均独立设置;开展静脉给药服务项目的增设观察室;有条件的可增设人口学校(健教室);医疗场所非医生居住地附近的应设值班室

5


诊疗室设在入口处,实施一对一服务,诊室数与医生数匹配;入口处设候诊区域,实施温馨化改造;观察室、治疗室毗邻设置,如隔墙应设观察窗。 

3


室内各功能间标识标牌统一制作标准;至少设置1个健康宣传栏。

3


相关医疗规章制度、医疗服务和药品收费项目及价格公示上墙

1


有明显禁烟标识,服务标识规范、醒目

1


室内外环境整洁卫生、房间通风良好,美观舒适温馨

1


服务

提供

(25分)

村卫生计生室(站)医生加入乡镇卫生院签约服务团队,团队定期到村卫生计生室(站)开展综合性医疗卫生服务

6


能够提供4种以上中医药适宜技术服务

4


纳入基本药物制度实施,基本药物由乡镇卫生院负责统一供应,实行零差率销售;根据服务区域人群健康状况,慢性病用药与乡镇卫生院基本一致

4


承担基本公卫服务项目任务不少于40%,协助做好重大公卫服务工作

2


开展计划生育政策、避孕节育、优生优育、生殖健康等科学知识宣传,提供青春期、育龄期、中老年期等家庭保健和心理健康咨询等服务

1


指导育龄群众自主落实避孕节育措施,做好避孕药具的领取、保管、发放、登记、咨询指导和随访服务

1


为群众做好办理生育登记、再生育审批、领取流动人口婚育证明等事项的初审、上报工作,并为群众提供委托全程代办服务

1


组织本村居民建立至少1支糖尿病或高血压等健康管理小组(俱乐部),开展活动每季度不少于1次

1


基本型签约和改善型签约人数明显高于本乡镇农村地区其他村卫生计生室(站),签约质量符合相关要求

5


居民

满意度(20分)

本村居民:对村卫生计生室(站)医生和服务功能的知晓率≥85%,满意度≥85%

20


合计

100


加分项

(8分)

开展家庭医生签约诊室建设,且布局合理、功能齐全

3


开展心电等远程诊疗服务,落实“村级检查、县级诊断”

4


其他能让群众受益较大的服务举措等

1


附件2   

2019年瓯海区村(社区)卫生计生室(站)建设时间安排表

序号

项目名称

业务用房面积(㎡)

总投资额(万元)

进场施工时间

竣工时间

1

瞿溪街道雄溪社区卫生计生服务室

90

8

2018年结转项目 

2019年5月

2

郭溪街道社区卫生服务中心梅浦社区卫生计生服务站

265

40

2019年4月

2019年7月

3

潘桥街道社区卫生服务中心陈庄社区卫生计生服务站

334

55

2019年6月

2019年8月

4

茶山街道社区卫生服务中心睦霞社区卫生计生服务站

150

20

2019年4月

2019年6月

5

梧田街道社区卫生服务中心慈湖社区卫生计生服务站

160

20

2019年5月

2019年7月

关于印发2019年瓯海区村(社区)卫生计生室(站)建设方案的通知.doc.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统