当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012021/2019-17344
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区统计局
  • 生成日期:2019-04-16
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区统计局2018年度法治政府建设工作报告

2018年,我区统计法治工作认真贯彻落实区委《2018年全面深化法治瓯海建设工作要点》和上级统计部门法治工作有关精神,紧紧围绕依法统计这条主线,积极开展统计普法宣传和统计执法工作,为我区的统计工作顺利开展营造良好的法制环境。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、认真抓好统计普法宣传教育。

区分普法对象,认真做好统计普法宣传教育。一是向区四套班子和镇街道、部门领导分发统计法律读本,并将统计法律知识列入公务员普法考试内容,做好对领导干部的统计普法。二是坚持局机关干部“每季学法”制度,利用局机关学习会,定期组织机关全体人员系统学习统计法律法规知识。三是结合专业统计业务培训、统计基层基础建设培训、统计年报会议、第四次经济普查业务培训等,对机关企事业单位及镇(街道)、村(居)统计人员进行统计法律法规知识培训,今年举办培训班10期,培训2080人次。四是结合统计稽查对企业进行普法宣传。在开展统计执法检查中,对被检查对象开展统计法律法规知识教育。五是结合统计开放日、四经普宣传月、“12·4”宪法日等开展面向社会公众的统计普法宣传,举办了多场广场宣传活动,在《今日瓯海》整版刊登《全国经济普查条例》全文,提高民众统计法律意识。

二、积极配合市统计局开展统计执法检查工作,协助做好案件处理。

2018年,国家统计局制定了严格的申领《统计执法证》的条件,并限制参加申领考试的名额为3名,我局组织局机关公务员参加全国申领《统计执法证》考试,目前只有1名公务员取得《统计执法证》,因此2018年我局无法单独开展统计执法检查工作。2018年我局共办理了市局移送的统计违法案件11起,均予以立案并依法处理,全年罚款金额10.83万元,其中单个统计违法对象罚款金额最高的达到10万元。

三、加大公开透明力度,提高依法办案质量

一是在行政处罚案件处理中严格按照行政处罚自由裁量执行标准,规范统计行政处罚裁量权。二是全面推行统计行政处罚说理性文书,促进行政处罚全程说理,使行政相对人清楚违法事实、证据材料、处罚依据、裁量标准等,心平气和地接受相应的处罚,一年来,没有出现行政复议或行政诉讼案件。三是认真开展案卷评查工作,行政处罚案卷质量进一步提高。今年区法制办开展行政处罚案卷评查工作中,我局的两个统计行政处罚案卷均被评为优秀案卷。

四、积极开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动

根据市府办《关于开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动与第四次全国经济普查工作督查的通知》文件精神和具体要求,我们对我区开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动与第四次全国经济普查工作进行了认真的自查。认真贯彻落实省两办、市两办转发省、市统计局《关于开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动实施方案》文件精神,全面清理整改违反统计法精神的文件和做法,建立健全统计数据质量管控机制,加大统计数据质量监督检查力度,加强统计普法宣传教育,对查找出的问题及时予以清理整改,取得了一定成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统