当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012006/2019-12664
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区民宗局
  • 生成日期:2019-04-04
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区民宗局2018年度法治政府建设工作总结

2018年,瓯海区民宗局坚持以依法行政为统领,以完善行政决策机制,提高行政规范性文件制定质量,加强宗教领域行政执法监督,规范行政执法行为,强化责任追究为重点,全面推进法治政府建设工作,较好地完成了全年工作任务。现就年度法治政府建设工作简要总结如下:

一、领导重视

自瓯海区法治政府建设工作开展以来,我局高度重视,将法治政府工作作为一项重要工作来抓。我局成立了区民宗局法治政府工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,各有关科室负责人担任成员,做到了制度落实。

二、规范性文件管理工作

在区政府开展规范性文件管理工作以来,我局也针对历年来发布的文件进行了梳理,按照规格性文件的管理要求,我局目前还没有发现需要清理的规范性文件。

三、政府信息公开工作

今年我局严格按照政府信息公开的要求,及时公开各类需要公开的信息。今年,我局公开政府信息5条。未收到申请公开政府信息的申请。

四、规范性文件上网或者登报公开征求社会公众意见情况

今年我局没有制作规范性文件发布。

五、重大行政决策事项落实公众参与情况

今年我局没有重大行政决策事项,也未开展组织听证、专家论证或公众代表座谈会。

六、信访事项依法办理情况

今年我局受理信访事项和投诉举报30条,按照规定和规范流程按时办结。

七、领导干部学法制度执行情况

我局班子成员在每月一次的局机关学习会上,开展有关民族宗教法律法规和新出台政策的学习。领导干部参加年度学法用法考试考核都为合格。

八、法制机构履职能力情况

今年我局将法制工作当作自身建设中的一项任务来抓,认真贯彻法制精神,做到依法管理,依法行政。还在四大宗教团体和重点宗教活动场所中开展法制宣传,让广大信教群众做到知法、懂法、守法。我局还开展了专门的法制队伍建设,通过每月一次的学习会在区宗教行政执法队中进行法制教育,做到依法行政。区政府统一聘请了温州大诚律师事务所的陈珍文律师作为局里的法律顾问。

九、公务员年度法律知识学习情况

今年我局有3名公务员(一名局长、两名副局长)参加了2018度法律知识学习考试,成绩都为合格。

 

                      温州市瓯海区民族宗教事务局

2018年12月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统