当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012028/2019-12647
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区旅体中心
  • 生成日期:2019-04-11
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
区体育局2018年法治政府工作总结

2018年,瓯海区体育事业发展局认真按照区委、区政府建设法治政府的各项要求,全面推进依法行政,完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化、民主化和法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督,进一步推进本单位法治政府建设工作。

一、基本情况

2018年,区体育局依法完成经营高危性体育项目审批7个。按照信访条例和有关要求,按期理各类信访件20件;依照信息公开条例,主动公开政府信息403条,较2017年增加280条,全文电子化率达100%。全年无政府信息公开复议、诉讼情况。无提起行政诉讼的情况。2018年公开8项行政审批事项办事指南,全面公开权力清单、责任清单,体现了合法、便民、责任的原则。

二、主要做法

(一)切实加强组织领导,提高依法行政意识

我局高度重视依法行政工作。2018年始终坚持把依法行政作为一项重要工作来抓,进一步加强了依法行政工作的组织领导,明确局长负总责,局办公室具体督促、协调。

加强依法行政的宣传培训。着力提高体育系统干部与职工的法律素质,深入开展普法、依法行政宣传教育活动。2018年,组织负责信访、政务公开等工作的同志学习温州市人民政府、瓯海区人民政府印发的政务公开的相关法律法规,派遣负责网站管理、政务公开工作的同志参加区府办举办的政务公开培训;派遣行政工作人员积极参加区内法制教育培训,增强依法行政意识和能力,组织局领导班子成员、机关全体人员、系统中层干部、全体在职党员学习宪法修正案(2018)。

(二)完善工作方法,进一步提高各项制度执行力度

一是加强政务公开力度。区体育局认真贯彻政务公开的各项法规、规章和制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,把公开透明要求贯穿到工作各环节,强化对行政权力的制约和监督,推动区体育局依法全面规范履职。今年以来,区体育局进一步加大政务信息公开力度,按照《政府信息公开条例》的要求,明确规范依申请公开的内容和程序,公开受理、答复工作符合规定要求。

二是完善部门权责清单和办事指南。区体育局根据相关的法律、法规和有关规章制度,依法在政务服务网站上公布体育局行政权力清单和行政责任清单;此外,区体育局进一步规范行政审批工作流程,定期梳理公共服务事项,并根据行政审批事项要求入驻网上政务大厅,依照相关法律、法规的有关条文修改行政审批办事指南和业务手册,规范高危险性体育项目的行政许可和行政监管,完善体育社团和体育民非企业的前置审查办事流程

三是进一步完善调解和信访制度。区体育局大力开展矛盾纠纷排查调处工作,建立健全信访投诉办理制度,对矛盾纠纷依法妥善解决,积极支持单位、社区的人民调解工作。切实解决人民群众通过信访举报反映的问题,及时办理信访事项,保障信访人、举报人的权利和人身安全,积极引导当事人通过法律途径解决问题。

三、存在不足

2018年我局在法治政府建设方面开展了一些工作,取得了一定的成效,但距离上级的要求还有一定差距和不足,主要表现为:一是需进一步加强法治宣传;二是需进一步深化依法行政工作机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统