当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012012/2019-12432
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区综合行政执法局
  • 生成日期:2019-03-05
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
2018年度瓯海区综合行政执法局法治政府建设工作总结


一、强化依法行政组织保障和能力建设

(一)主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实的情况

1.我局于2018年初制定了《2018年度瓯海区综合行政执法局法治政府建设重点工作计划》(温瓯综法〔2018〕31号),根据职责对内设机构、直属机构和派出机构进行任务分解。

2.召开2次班子会议,研究部署我局2018年普法工作和研究讨论如何降低行政诉讼败诉率。

3.我局在2017年底以年度总结的形式向区政府报告上一年度法治政府建设情况,同时根据要求在我局门户网站上向社会公开。但由于我局门户网站已于今年初关闭不再运行,故将我局的上一年度法治政府建设情况公布在“瓯海区政府信息公开”。

(二)领导干部法治能力建设的情况

2018年我局领导班子共组织参与了包括学习《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国监察法》重点条款解读、研究《温州市市容和环境卫生管理条例(征求意见稿)》、《温州市综合行政执法案件办理程序规定》政策解读等法律法规在内的3次集体学法,全面提高了我局领导干部法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

(三)单位工作人员法治能力建设的情况

1.我局应领证的工作人员138人,人员编制数239人,执法证件持有数134人,持证率97.10%。

2.我局已制定行政执法培训制度,截至11月底开展了说理性文书制作培训和2018年度综合行政执法法律知识等2次专题法制培训。

(四)政府法制机构履职及能力建设的情况

1、根据(温瓯政办发〔2017〕141号)《温州市瓯海区人民政府办公室关于印发温州市瓯海区综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,我局设立政策法规科,配备专职法制工作人员,负责全局法制工作;加强队伍建设,各中队设置法制员。本年度我局法制机构履职未发生重大失误。同时本年度在微信公众号上发布“以案释法”案例3件,围绕案件事实、证据程序和法律适用等问题进行释法说理、开展法治宣传教育,促进法律条例与法治实践的有机结合和有效转化。

2、今年向区法制办报送《瓯海区娄桥中队开展“祥和新春 法治同行”专项法治宣传活动》、《区综合行政执法局一处罚案件被列为市级优秀典型案件》、《瓯海综合执法局组织开展法律知识考试》、《瓯海区综合行政执法局于2018年度行政执法案卷评查获优异成绩》、《瓯海区综合行政执法局开展“12·4”宪法日宣传活动》等4篇信息。其中《瓯海区娄桥中队开展“祥和新春 法治同行”专项法治宣传活动》被市法制办采用。

3、本年度已按规定组织本单位执法人员参加执法证件考试,未出现缺考,且参考人员全部成绩合格。

二、完善依法行政制度

本年度我局没有需要制定配套的规范性文件。

三、坚持严格规范公正文明执法

(一)重大行政执法决定法制审核制度落实的情况

我局于2016年已制定实施《瓯海执法局行政重大执法决定法制审核实施细则》,明确了我局行政重大执法决定事项目录及法制审核实施细则。本年度由我局法制机构法制审核的重大行政执法决定事项共有36项,另本年度有11件占用、改变城市绿化用地的事项报区政府审批。

(二)行政执法全过程记录制度落实的情况

本年度我局严格落实执法全过程记录工作,部分中队已设立谈话室、安装录像设施,并确定潘桥(火车站)中队为执法全过程音像记录试点中队。今年我局实施执法全过程记录办理案件1055件,其中实施音像记录办理案件10件。目前我局已采购行政执法记录仪151台并投入17个执法中队使用,且基本实现一线执法人员人均配备一台。

(三)行政执法公示制度落实的情况

按照有关规定在浙江政务服务网统一公示行政执法信息,同时在2017年底开始在温州市信用信息综合服务平台统一录入行政处罚信息,并严格落实公开信息的审核、纠错和监督工作。在办公场所、办事大厅、服务窗口等场所公开行政执法主体和相关执法人员、职责、权限、程序、监督方式和救济渠道等信息,并于2017年7月底完成了我局的行政执法主体资格确认自查工作,9月份向社会公告确认结果。另外,在我局的行政执法案卷中有出示行政执法证件、出示有关行政执法文书的记录。除此之外,我局按照有关规定实现执法信息互联互通,比如违停信息与交警部门共享,燃气数据与公安共享。

(四)行政处罚裁量基准制度落实的情况

《温州市综合行政执法行政处罚自由裁量权行使规定》(温综法发〔2018〕142号)已于2018年11月29日修改后重新发文,并将于2019年1月1日起施行。

四、强化对行政权力的制约和监督

我局对2017年6月1日至2018年5月31日期间的行政强制案卷和按一般程序办结的869件行政处罚案件卷宗进行全面自查,其中对列入万人评议的机关中层科室和基层站所,重点评查2018年1月1日以来办结的行政执法案卷。同时根据《关于反馈2018年度行政执法案卷评查情况的函》(温瓯府法函〔2018〕1号),我局就案卷评查中暴露出来的问题,召集相关科室、中队负责人进行全面复查并要求限时整改。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

1、在行政执法文书中,已按《关于规范告知行政复议申请权的通知》(浙府法发〔2015〕18号)规定落实行政复议申请权告知义务。依法履行行政复议答复义务,均严格按照《行政复议答复通知书》的要求在规定时间内作出答复并全面提交证据依据等相关材料。本年度我局有3件行政复议件,1件维持,2件当事人撤回复议申请。另外,我局本年度未收到行政复议意见书,也无行政复议听证。

2、本年度我局因征收引起的拆迁诉讼案件,关于拆迁补偿的行政调解资源应在镇街,故行政调解工作并非在我局。另,我局今年有1件行政复议件经瓯海区人民政府调解后当事人撤回行政复议申请。

瓯海区综合行政执法局

2019年3月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统