新能源汽车自主品牌还需再努把力

发布日期:2019-03-05 访问次数: 来源:市经信局

岁末年初,围绕新能源汽车习惯性地会出现诸多热点。在今年补贴尚未明确、且大幅退坡似乎已成定局的情况下,新能源汽车会在新的一年里形成怎样的发展局面引发诸多猜想,而这也让不少车企备受煎熬。

新能源汽车积分尽管在2018年未计入考核,但从2018年的计算结果来看,新能源汽车积分明显供大于求,与大多数人预期的,可以通过新能源汽车积分交易提高更多企业发展新能源汽车积极性的判断不同,2018年新能源汽车积分价值不高,一些先发企业并未从中获利,手里攥着大把积分,却不能兑换成实实在在的收益,这显然会一定程度上挫伤部分新能源车企的积极性,而这部分企业大多为自主车企。2019年,新能源汽车积分正式纳入考核,不过,仅从总量上简单判断,恐怕又将是供大于求的一年,想通过新能源汽车积分获利的企业恐怕仍将是竹篮打水一场空。

不过,车企大力推进新能源汽车的积极性就应该因此丧失了吗?非也!依靠积分交易获利不是也不应是企业发展新能源汽车的动力,行业关注的重点也不应在此。一直以来,依靠先发优势和国家补贴等政策的扶持,自主品牌新能源汽车虽取得了一定进步,但成绩背后仍有很多隐忧。竞争力不强、缺乏核心技术和品牌溢价能力不足的短板仍然没有补齐,怎样补齐这些短板才是关键。

首先看竞争力。业内曾有说法,合资品牌大举推进新能源汽车产品之时就是自主品牌好日子到头之日,这种说法虽看似夸张,2019年自主品牌的日子也仍滋润,但这种说法也并非完全是危言耸听。而后的几年,在充分的市场竞争下,谁主沉浮还得看竞争力。

其次,在核心技术方面,尽管目前我国大多数电池供应商都是本土企业,但未来市场竞争形势仍不乐观,一旦市场全面放开,日韩电池企业无障碍进入市场,国内电池行业低端产能过剩、高端产能严重不足、行业发展混乱的局面将被放大,尤其是很多企业为了追求能量密度而缺课安全性的弊端将会凸显。届时,在新能源汽车领域,恐怕自主品牌仍面临核心技术缺失危机。

最后看品牌溢价能力。此时,2019年的新能源汽车市场尚未正式开启,但合资品牌新能源汽车售价普遍高于自主品牌已经成为不争的事实,这似乎也更符合广大消费者的认知。在新能源汽车领域,未来一段时间内,自主品牌仍将处于苦苦提升品牌溢价能力的品牌向上征程中。

表面上看,2019年在新能源汽车混战中,自主品牌似乎可以轻松获胜,但从长远看,这种轻松并不会持续太久。2019年,在合资品牌尚未真正进场之前,自主品牌仍需努把力。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统