当前位置:公开目录
  • 索 引 号:001008003012009/2019-12689
  • 文件编号:
  • 主题分类:计划总结
  • 发布单位:区财政局
  • 生成日期:2019-03-29
  • 公开方式:主动公开
  • 有 效 性:有效
  •   
瓯海区财政局2018年法治政府工作总结

2018年,瓯海区财政局认真按照区委、区政府建设法治政府的各项要求,扎实推进依法行政工作,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,积极推进财政法治宣传教育和依法治理工作,取得了良好的成效。现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

瓯海区财政局法治工作由办公室负责,局办公室挂政策法规科牌子。实行法律顾问制度,和浙江嘉瑞成律师事务所签订合作协议,确保重大事项决策过程依法进行。按照信访条例和有关要求,全年按期整理各类信访件31件;依照信息公开条例,全年主动公开政府信息292条,较2017年增加157条,全文电子化率达100%。2018年我局第一次作为被告出庭应诉关于村级道路保洁服务政府采购项目的诉讼案件,后法院审理驳回原告的诉讼请求,我局获得胜诉。

二、主要做法

(一)加强组织建设

我局高度重视依法行政工作。2018年始终坚持把依法行政作为一项重要工作来抓,进一步加强依法行政工作的组织领导,明确局长负总责,局办公室具体督促、协调。出台《瓯海区财政局(国资办)2018年度全员考绩考核办法》,对干部职工德能勤纪廉法进行全面客观的考核与评价。健全财政干部学法用法机制,推动干部运用法治思维、法治方式提升工作能力,确保依法理财各项工作落到实处。着力提高财政系统干部与职工的法律素质,组织局领导班子成员、机关全体人员学习《宪法修正案》、《新预算法》等法律法规。

(二)坚持依法行政

瓯海区财政局持有行政执法证的人数共计14人,持证率达到100%。根据国务院规定,严格落实“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”三项制度。在执法工作中,坚持依法征收和公平税赋导向,联合税务局深入开展税收社会化征管服务工作。依法编制调整年度预决算(草案)并提交区人大常委会审议批准。不断强化依法决策、依法行政的行动自觉和行为准则,在法律的框架下干事创业。

(三)强化政务公开

区财政局认真贯彻政务公开的各项法规、规章和制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,把公开透明要求贯穿到工作各环节。按照《政府信息公开条例》的要求,2018年提高政府预算透明度,全面公开预决算报告及“三公”经费,覆盖面达100%,推动公开范围更广、公开质量更精、公开力度更大。明确规范依法申请公开的内容和程序,公开受理、答复工作均符合规定要求。

(四)完善法治监督

加快执法风险防范机制、制度建设,全面落实财税检查“双随机、一公开”工作,创新监管方式,规范执法行为,重点整治选择性执法、随意性执法问题。不断加强财政监督工作,及时纠偏,保障财政工作依法有序开展。加强内部控制管理,2018年对内控工作与局内控制度总体要求符合情况、内控操作规程与实际工作符合情况、加强政府采购监督管理工作廉政风险点防控情况等进行内部自查,为打赢防范化解重大风险攻坚战做好法治基础。开展会计监督检查、年度预决算公开情况专项检查、差旅费管理规定执行情况重点抽查等,并建立相应的事前预警和事后检查报告制度。

三、存在问题和不足

2018年我局在法治政府建设方面开展了一些工作,取得了一定的成效,但还有一定差距和不足:一是财政职工法治意识需进一步加强,二是针对信访举报和依申请公开需进一步加快办件效率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统